А ЕСЛИ НАЛОГ ОКАЖЕТСЯ ЧУТЬ ВЫШЕ МРОТ?
В Госдуму внесли законопроект, согласно которому предлагается повысить с 2016 года подоходный налог для всех россиян - с 13 до 16 процентов. Инициатива принадлежит некоторым депутатам. Дескать, это даже позволит сократить разницу в доходах между людьми богатыми, обеспеченными и малоимущими. Для последних предусмотрены льготы: как мы поняли, освобождаться от налогообложения будет доход, равный минимальному размеру оплаты труда (около 6 тысяч рублей).

Сейчас это вредно и опасно


Конечно, мы понимаем, что в последнее время бюджет страны пополняется не так быстро и весомо, как еще в начале прошлого года. Чтобы повысить собираемость налогов, соответствующим структурам приходится бороться с самыми закоренелыми неплательщиками, это нелегкий труд. А увеличишь подоходный налог - так бюджет станет пополняться буквально автоматически.

Однако у инициативы есть другая сторона - вряд ли такой перспективе обрадуются сами россияне, особенно со скромными доходами. В обществе раньше витали и другие идеи - снова ввести прогрессивный налог: кто богаче, тот и платит больше. Дескать, будет справедливее, если худеющий бюджет поддержат за счет состоятельных господ.

Вообще прогрессивный налог у нас в стране вводили в начале 1990-х годов, в оч-ч-ч-ень непростые для российской экономики времена. Однако через несколько лет стало ясно, что этот метод оказался не слишком эффективным: многие всячески уводили свои доходы в тень, тем более что прогрессивная шкала доходила в отдельных случаях до 60 процентов.

Так что прогрессивный налог тоже не всегда панацея. Вспомнить хотя бы французского актера Депардье, которого оскорбили требования родных налоговиков. Он посчитал, что слишком много просят с него, который и так достаточно весомо пополняет казну со своих больших доходов.

Вот и у нас, видимо, из-за недовольства обеспеченных граждан прогрессивный налог просуществовал до 2000 года, когда его отменили как неэффективный механизм. Но повод ли это увеличивать налоговую нагрузку еще более массово?

- Сейчас, по моему мнению, государство старается экономить на социальных программах, например, в той же медицине, когда речь идет об услугах, входящих в перечень обязательного медицинского страхования и не входящих, - комментирует ситуацию директор Института социальной политики Национального исследовательского университета "Высшая школа экономики" Сергей Смирнов. - Однако, на мой взгляд, попытка заглянуть в наш карман сейчас, когда доходы населения снижаются, будет не слишком своевременна. И потом: мы уже привыкли к плоской шкале. Введение ставки в 13 процентов вывело из тени многих потенциальных налогоплательщиков. Если сейчас повысить ставку, люди опять начнут уходить от налогов. Для состоятельных граждан это не составит особого труда. Думаю, сейчас такое повышение вредно и даже опасно.

Никто, конечно, из россиян не обрадуется повышению подоходного налога. А для некоторых категорий это может вообще оказаться критичным. Ведь авторы идеи предлагают не облагать налогом только доходы в размере минимального размера оплаты труда. А если они чуть выше МРОТ? Совсем чуть-чуть? Тогда налоговая прибавка не покажется маленькой: в кризис ощутимо любое сокращение доходов. И чем ты беднее, тем ощутимее увеличение всяких платежей и сборов.

Сытые дядьки нарезают себе


- На мой взгляд, когда власти говорят о том, что у нас в стране размеры налогов одни из самых низких в мире, они явно лукавят, намеренно не учитывая некоторые моменты, - делится с нашей газетой своими умозаключениями один из представителей столичного предпринимательства. - Сейчас не буду говорить только о подоходном налоге, скажу о том, как вижу ведение своего дела. Если взять все налоги и платежи, то, по моим расчетам, на каждый рубль, который я плачу сотруднику, у меня приходится примерно 60 копеек, которые отчисляются государству. Берем подоходный налог, затем выплаты в Пенсионный фонд, в фонд обязательного медицинского страхования. Также есть выплаты в фонд социального страхования. В этот фонд наша организация платит еще и страховые платежи по травматизму, они невысокие, потому что работы не связаны с риском, но все же ежемесячные платежи существуют и формируют общую сумму, которую надо отдать. Есть еще налог на имущество и налог на прибыль. Какие-то из этих налогов и платежей маленькие, какие-то - весомые. Но в целом набегает немало. Экономисты считают, что мои выкладки не очень профессиональны, но все же и не очень спорят со мной по поводу упомянутого соотношения - 60 копеек с каждого рубля.

Полагаю, что физические лица тоже смогут привести доводы в свою пользу по поводу слишком высоких налогов. С другой стороны, - не платить нельзя. Налоги идут на социальные программы и прочие необходимые траты. Если мы все перестанем платить, то как тогда поддерживать социально незащищенных, выполнять обязательства перед пенсионерами и так далее?

Конечно, в изменчивой экономической ситуации разговоры о повышении или понижении тех или иных налогов, различных платежей всегда будут иметь место. Наверное, это вполне естественный процесс. Неестественно, на мой взгляд, другое - когда расходы этих народных денег непрозрачны. И тут мы не можем похвалиться абсолютной видимостью. А это очень важный момент в собираемости налогов - каков бы ни был их размер.

Смотрит иногда сюжеты по телевизору налогоплательщик, читает новости, а там - про израсходованные неправильно или чрезмерно средства, которое выявила Счетная палата. Или про зарплаты топ-менеджмента госкомпаний. Или про ушедшие на странные проекты казенные капиталы. А денежки все - народные, наши, в виде налогов в казну попавшие.

Обидно становится. Ты тут корячишься из последних сил, чтобы себя и семью прокормить на скромный доход, а сытые дядьки нарезают себе с моих налогов невероятные вознаграждения. При этом до последнего времени у нас куда ни сунься - все вокруг импортное. А за что тогда этим дядькам такие деньги? За какие такие заслуги? Где наши разработки? Где технологии и оборудование? Почему от моих скромных доходов надо ежемесячно отщипывать, чтобы некоторые чиновники снимали за границей во время поездок элитные хоромы ценой в сотни евро за сутки?

Скромность и открытость - вот залог успеха. Если основная масса чиновников, менеджеров, прочих хорошо оплачиваемых россиян начнет жить по совести, может, и не придется говорить о повышении налоговой нагрузки на все население.

Ирена Татонова

Комментарии наших читателей

Марина 3527 дней назад в 09:32:40
Лучше и не скажешь! Все точно!!!

Добавить комментарий

Ваше имя:
Сообщение:
Отправить

Март 2015

 

Читать книгу
Натальи Желноровой

"ГОРЕЛА ВРЕМЕНИ СВЕЧА" 
 

Читать книгу
Владимира Савакова и
Натальи Желноровой
"НОЧНОЙ ДИКТАНТ"

 

Читать книгу
Владимира из п.Михнево
"ТЫ ОТКРОВЕНИЯ УСЛЫШИШЬ
ИЗ ПОТАЕННОЙ ГЛУБИНЫ"

 

Дом-Усадьба Юрия Никулина открывает свои двери! 

 

РОССИЙСКОЕ ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНСТВО 


 

Если вы хотите оказать нам помощь в развитии сайта и нашей благотворительной деятельности - разместите наш баннер на вашей страничке!




Органайзер доброго человека

Вывезти на свежий воздух и весеннюю прогулку свою семью.
Пригласить в гости старого друга.
Позвонить маме и отцу.
Отдать книги, диски и игрушки многодетной семье.
Помочь безработному соседу устроиться на работу.
Поговорить о жизни с сыном.
Оплатить (хоть раз в год) квартиру бедного родственника.
Подарить жене цветы.
Подумать о своем здоровье.
Отдать давние долги.
Покормить птиц и бездомных собак.
Посочувствовать обиженному сослуживцу.
Поблагодарить дворника за уборку.
Завести дневник для записи своих умных мыслей.
Купить диск с хорошим добрым фильмом.
Позвонить своей любимой учительнице.
Поближе познакомиться с соседями.
Помолиться об умерших родных и друзьях.
Пожелать миру мира и любви!