К РОДНОМУ НЕВКУСНОМУ ЧАЮ РОССИЯНЕ ПРИВЫКНУТ
В России задумались о развитии собственной чайной отрасли. Не надо смеяться. В Российской империи импорт черного чая был минимален. Наоборот, сами чай Европе продавали. Причем экспорт чая по объемам превосходил пеньку, золото и меха.
Ставку надо делать на травы
Существует такая конспирологическая версия: якобы в числе западных спонсоров у Ленина и большевиков до их прихода к власти были в том числе и западные чайные компании. Они хотели изгнать российских производителей с европейского рынка и начать осваивать бескрайние просторы России. В пользу этого говорит и арест чекистами 109-летнего врача Петра Бадмаева, который исследовал полезные свойства иван-чая и умер в застенках, хотя с помощью «правильных» травок рассчитывал прожить 200 лет.
Все эти факты на днях приводили в Общественной палате РФ, где состоялись предварительные слушания по новой законодательной базе, посвященной поддержке оте¬чественных производителей чая. Таковые, как выяснилось, имеются. Есть даже Национальный союз производителей «Русский чай». Одна беда - львиная доля оте¬чественных производителей занимается исключительно расфасовкой импортного чая. Какие же они в таком случае, отечественные производители?
Новый закон будет в помощь не упаковщикам, а тем, кто чай в России выращивает. Надо сказать, что нынешняя попытка создать у нас полноценную «крупно- и мелколистовую» отрасль не первая. До этого была госпрограмма по выращиванию черного чая в Краснодарском крае.
Планировалось, что край сможет ежегодно поставлять на рынок тысячу тонн чая. В итоге кое-как доползли до 200 тонн в год. Выращивать больше - сложно, да и нерентабельно. Даже если бы в крае научились выращивать тысячу тонн - это капля в море. Ведь ежегодно в России выпивают чуть меньше 200 тыс. тонн чая, то есть каждый россиянин потребляет 1,5 кг чая ежегодно.
Где в России выращивать 200 тыс. тонн, если самый теплый Краснодарский край даже при государственной поддержке так и не смог выйти на 0,5% от общероссийского объема?
Законодатели признали: для классического чая наши климатические условия не очень-то подходят. Поэтому делать ставку надо на травяные чаи, считают в Общественной палате. И то правда: в былые времена большинство россиян пили тот же иван-чай, по-научному - кипрей узколистный. Именно этот напиток может снова стать национальным и заменить черный чай, уверены инициаторы принятия чайного закона.
Сегодня отрасли производства иван-чая пока не существует, но она скоро появится: Росстандарт обещает к лету разработать и утвердить госстандарты для чая из кипрея.
Но основная задача в создании российской чайной отрасли - изменить отношение потребителей к травяному чаю. Вот задачка так задачка! Сейчас фиточаи воспринимаются как травяной сбор, помогающий при той или иной болезни, а не как постоянно потребляемый напиток. На данный момент травяные чаи занимают в общей структуре потребления чая не более 4%. Из них больше всего (1%) приходится на импортный мате.
В Общественной палате будет создана в ближайшее время рабочая группа по поддержке российской чайной отрасли: «Необходимо не только создать рабочую группу, но и заняться проработкой понятий и названий для определенных ферментированных видов чая, с тем чтобы сделать их более узнаваемыми и привлекательными для потребителя. Покупатель должен знать, что такое русский чай, где его купить и как его пить», - заявила модератор слушаний ОП Анна Витинина.
Помимо производства чая планируют развивать чайный агротуризм: не имея денег ездить на берег турецкий, наш турист, по замыслам авторов идеи, само собой, потянется попить исконно русского чайку куда-нибудь в избу в Костромскую область. Иван-чай даже не надо выращивать - достаточно создать пункты сбора и закупать траву у населения. Так 200 тыс. тонн и насобираем.
В итоге наш российский чай окажется и дешевле, и полезнее: как указывают врачи, в отличие от черного чая и кофе иван-чай не содержит кофеина, зато содержит витамин С - в 6-9 раз больше, чем в лимоне. А также полезные флавоноиды, которые тормозят развитие рака легких, лечат аденому простаты и другие мужские болезни.
Таким образом, благодаря чаю Россия не просто утрет нос западным производителям разных «ахмадов», в основном английских, но и сможет излечить своих курильщиков, повысить рождаемость и избавиться от простудных заболеваний.
У иван-чая есть только один недостаток - он невкусный, это признают даже сами производители. Но надеются, что на первых порах чувство патриотизма у россиян окажется сильнее. А там, глядишь, и к родному невкусному чаю привыкнут.
Аделаида Сигида
|