СОВЕТСКИЕ КОРОВНИКИ ЕЩЕ ГОДНЫ, ЗАЧЕМ СТРОИТЬ НОВЫЕ?
Подмосковный фермер Марина Злотникова с мужем Олегом на двух гектарах в Раменском районе держат тысячу гусей, кур и уток, сотню коз, двух верблюдов и лошадь. Строили ферму десять лет - у государства не просили ни копейки государственных субсидий и кредитов. Я, конечно, спрашиваю: как такое удалось? По подсчетам Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств (АККОР), например, прибыль сельского хозяйства в России составляет 1,2-1,6% в год. И как на такие «деньжищи» строиться?
Замкнутый круг
- Возьмем, к примеру, курицу-несушку, - объясняет мне Марина. - Она съедает в день 100-150 граммов зерна и приносит за год 200-300 яиц. Мы зерно купили в Рязани осенью по шесть рублей за килограмм, то есть себестоимость яйца в пересчете на корм примерно 1-1,5 рубля, или 10-15 рублей десяток. А покупают у меня яйца по 120 рублей за десяток - у нас яйца «домашние», куры гуляют, а не в клетках сидят, яйца оплодотворенные - на каждые десять кур петух. Вот и считайте.
В день Марина продает около 300 яиц. Плюс строительство курятников, опилки и прочие мелочи. И все равно только на курах Марина имеет в месяц 50 тысяч прибыли - это если делать все своими руками. Но... В жизни не все так просто. Еще четыре гектара Марина арендует. И платит за них 70 тыс. рублей в месяц. «Так и напишите в газете - 70 тысяч в месяц! - возмущается Марина. - А потом говорят: импортозамещение. Что нужно выращивать на этой земле, чтобы «отбить» эти 70 тысяч? Марихуану?»
Марина с мужем делают удобрения - чистят пруды от ила, фермы - от навоза, а добытый таким образом «материал» перерабатывают и продают. За счет этого и платят аренду.
Да, так вот про яйца. Нераспроданные «белки с желтками» Марина сдает в сельские магазины. По закону делать она этого не имеет права: чтобы сдавать сельхозпродукцию в торговую сеть, производство надо сертифицировать. Цена вопроса - от миллиона рублей и выше. А для этого надо держать не 500 кур, а минимум 5 тысяч. Но для этого их надо посадить в клетки. Получится уже не ферма с «домашними» экологически чистыми яйцами, а обычная конвейерная птицефабрика. Вот такой замкнутый круг.
- Ветнадзор меня постоянно проверяет - все прививки курам сделаны, нет никакого сальмонеллеза. И все равно сдавать яйца в магазин нельзя! - возмущается Марина.
Если поймают, магазин закроют, а Марину оштрафуют на 500 тыс. рублей. Но пока не поймали. А с 1 мая в силу вступает новый закон, по которому фермер не сможет без сертификата продавать свою продукцию даже соседям и прочим частным лицам. Вот вам, как говорится, и импортозамещение! Крупный сельхозпроизводитель - бывший совхоз, а ныне ЗАО - у фермеров Злотниковых прямо под боком. С совхозом, надо сказать, вышла занимательная история.
- В 2002 году главой выбрали одну даму - тогда выбирать могли все пайщики, то есть работники совхоза, более тысячи человек. Она им наобещала, что выделит паи. На бумаге-то у каждого работника с начала 1990-х по четыре гектара земли имеется, а формально земля не выделена, находится в составе общих совхозных земель, - рассказывает Олег.
Став главой хозяйства, предприимчивая «пай-девочка» начала выделять гектары не совхозникам, а посторонним фирмам.
- Вон по левой границе у нас отрезанные от совхозной земли 40 гектаров, по правой - 45 гектаров. Дальше еще куски идут. Фирмы эти земли под коттеджи продавали, часть продали, а тут кризис наступил. Что теперь они с этими землями будут делать, непонятно. Выделил бы совхоз паи работникам, мы бы у них землю купили.
От губернатора - никакой поддержки
Но на этом творческие идеи совхозной власти не закончились. На строительство новых современных коровников и теплиц они вытрясли из федерального бюджета - внимание! - 5 млрд рублей. Совхозники удивлялись: вроде советские коровники еще годны, зачем новые строить?
Современными коровниками оказались металлические ангары. В них зимой стоял ледяной холод, коровы начали дохнуть. Вскоре из 5,5 тысячи голов племенного стада осталась тысяча. Число акционеров за 10 лет каким-то чудом с 1,1 тысячи совхозников сократилось до... пяти человек, включая директоршу и ее зама. Когда прокуратура решила поинтересоваться, как поживают 5 млрд рублей выделенных денег, директриса вместе с подручным вообще исчезла из поля зрения.
Олег шутит, что они с Мариной «сидят на трубе» в буквальном смысле: газопровод проходит прямо по их гектарам. Полвека газом пользовался совхоз, а вот ближайшие деревни, включая Рыбаки, к газу так и не подключили.
- Чтобы мне подключить к газу свое хозяйство, надо оформить документацию на несколько миллионов, - рассказывает Олег. - А деревенские газа уже не дождутся - на отрезанной от совхоза земле строятся коттеджи, которые тут же подключаются к газу. Деревенским газовщики объясняют: вас теперь никогда не подключим, на трубе и так уже полно народу «висит».
Пару лет назад Злотниковы за полмиллиона купили подержанный трактор. Вот только пахать нечего. Надеялись выкупить хотя бы несколько гектаров из разваливающегося совхоза, но гектары уплывают почему-то исключительно под коттеджи. А недавно несколько прилегающих гектаров перевели и вовсе под высотную застройку. Непонятно только, как усядутся многоэтажки на перегруженную газовую трубу.
- Мы писали и губернатору, и в администрацию района - продайте землю. Не по миллиону за гектар, как мы свои два гектара купили, а по более доступной для сельхозпроизводителя цене. Администрация района говорит: земли нет, мы ее всю уже раздали многодетным. А многодетные мне жалуются, что не дали им никакой земли, - возмущается Марина.
Она вспоминает большевиков, которые обещали землю крестьянам. Сто лет прошло, а она по-прежнему у «буржуев».
- Когда я здесь появилась, мне было сорок лет, а теперь шестой десяток, - говорит Марина. - Если бы нам тогда дали хотя бы 10 гектаров земли, у нас было бы уже огромное хозяйство. А годы ушли на то, чтобы выкупить эти два гектара и этот клочок обустроить: я торговала, Олег ездил дальнобойщиком. Губернатор говорит про поддержку фермеров. Только за 10 лет мы не видели никакой поддержки.
...Недавно у Злотниковых неизвестные отравили верблюда. Марина уверена: это конкуренты в борьбе за землю. Больше некому.
Аделаида Сигида
|