ПРИНУДИТЕЛЬНОЕ ИЗЪЯТИЕ ЛЮБЫХ ЗЕМЕЛЬ ПОД ЛЮБЫЕ НУЖДЫ
1 апреля вступил в силу Федеральный закон №499 от 31 декабря 2014 года "О внесении изменений в Земельный кодек Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации". Надо сказать, что многих этот документ вовсе не обрадовал. Поистине земельный вопрос в нашей стране всегда стоит остро, вызывает много споров и недовольство определенной части общества.
Было ваше - стало наше
В профсоюзе садоводов России считают, что речь идет о принудительном изъятии любых земель под любые нужды по запросу частных компаний и силами частных компаний. В профсоюзе даже называют это легальным рейдерством недвижимости граждан, организаций и даже государства в пользу частных компаний. Защитники интересов дачников и садоводов отмечают несколько аспектов, которые могут отрицательно сказаться на судьбе вышеназванных категорий граждан.
- Начнем с того, что перечень оснований для изъятия земельных участков закон оставляет открытым за счет формулировки "иными основаниями, предусмотренными федеральными законами" (статья 49 Земельного кодекса РФ), - считают в профсоюзе. - На наш взгляд, это означает, что земли и строения можно будет изымать под любые цели. К тому же требовать изъятия земель могут теперь коммерсанты и практически все частные организации, а раньше такое право было только у государства и муниципалитетов.
Согласно части 4 статьи 26, причиной изъятия может стать даже проложенный несколько десятков лет назад по вашему участку кабель, который появился здесь с туманной формулировкой "для обеспечения эксплуатации". Специалисты отмечают: право собственности на изъятую землю перейдет компании - организатору изъятия. Если она окажется фирмой-однодневкой и сразу перепродаст участок, то гражданин или государство не смогут получить за изъятую землю полноценную компенсацию. А если такая компания еще и перерегистрируется и продолжит свою деятельность под другим названием, то концов и вовсе не найти - можно остаться вообще без компенсации.
В профсоюзе садоводов озабочены и тем, что слово "выкуп" в законе заменено "возмещением", а это может привести к существенному сокращению суммы выплат за изъятую недвижимость. Еще одна "неприятность", с которой, по мнению руководства профсоюза садоводов, могут столкнуться граждане, это то, что они могут вообще не получить никакой компенсации как "невыявленные" - в том случае, если эти собственники земельных участков не внесены в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество. "Невыявленность" может оказаться удобной для того, чтобы не заключать соглашений об изъятии и не платить вообще никаких компенсаций.
Многие дачники, думаю, сейчас поеживаются. И, как мы поняли, не только они: те, кто имеет участок под индивидуальное жилищное строительство, тоже чувствуют себя не слишком уютно. Кто его знает, кому может понадобиться земля, на которой стоит ваш дом или раскинулся тенистый сад?! Для многих городских жителей такой уголок стал настоящим раем на земле. А тебе возьмут и предложат покинуть этот рукотворный эдем, причем на худших для вас условиях. Мало того что можете потерять насиженное место, так еще и без компенсации потраченных на обустройство средств остаться. А как оценить годы вложенных в свою недвижимость усилий? Многие ведь облагораживали участки несколькими поколениями.
В России буквально каждый второй - дачник. А кто-то построил дом за городом для круглогодичного проживания, у кого-то личное подсобное хозяйство. Профсоюз садоводов предлагает запретить применение Федерального закона №499 к земельным участкам (и расположенным на них строениям), которые предоставлялись людям под садоводство, огородничество, дачу, личное подсобное хозяйство, индивидуальное жилищное строительство.
То английской, то немецкой интерес
- Читал этот документ, когда он был законопроектом, и удивлен, что он принят, на мой взгляд, практически в той редакции, в которой был представлен изначально, - комментирует ситуацию адвокат Дмитрий Лесняк. - Здесь ведь могут пострадать и владельцы так называемой необлагороженной земли: например, пожилые люди, которым участки выдавались на льготной основе и которые сейчас по объективным причинам не в состоянии их как следует обслуживать. Возьмут и изымут - формальные основания есть. Что касается земель сельскохозяйственного назначения, тут вопросов быть не может, они должны изыматься и использоваться для нужд отрасли.
Что касается дачных участков, индивидуального жилищного строительства, то здесь должны учитываться интересы и права нынешних собственников. Полагаю, будут, конечно, приняты какие-то подзаконные акты, которые отрегулируют некоторые процессы. Пока же, по моему мнению, ситуация несколько тревожная. Как вести себя собственникам в том случае, если участок пытаются изъять? Процедура предполагает предупреждение собственника о том, что земля может быть изъята. Это время надо использовать в своих интересах: либо ликвидировать причину, которая стала поводом для изъятия, либо постараться оспорить ту формулировку, с которой вашу землю хотят забрать.
- На мой взгляд, это новый и сильный штрих к проблеме перераспределения земельной и иной недвижимости, - высказывает свое мнение юрист Андрей Труфанов. - Право изымать земельные участки получают коммерческие организации. Конечно, не все, но таких - весьма солидный перечень. Исчезли выкуп государством и необходимость публичных торгов. На мой взгляд, труднопредсказуемым станет результат оценки, когда характер (сумма) возмещений будет определяться оценочными компаниями, сотрудничающими с органами власти, или ходатайствующей об изъятии организацией. Если у садоводов права на участок подтверждаются только членской книжкой, то по новому законодательству он может остаться без возмещения рыночной стоимости участка. Не согласным с решением о размере возмещения придется готовить кипу бумаг, за это надо платить - при том что с высокой долей вероятности доводы несогласных будут опровергнуты.
Вообще некоторые аналитики высказывают мнение, что современное земельное законодательство направлено против рядовых собственников земли. Допустим, есть компании, интересы которых реально работают на пользу государства и явно перевешивают значимость деятельности некого дяди Саши - пенсионера и заядлого огородника. А если эти компании зарубежные? Не станет ли это завуалированным захватом российской землицы под чужой интерес? Некоторые аналитики уже выдвигали в частных беседах такие предположения: дескать, в разных регионах России (например, в Калининграде) интерес то английской компании имеется, то немецкой. И почему право отдельно взятого российского гражданина не рассматривается некоторыми как важнейший аспект демократического процесса? Ведь каждая семья формирует общество.
Ирена Татонова
|