НАС ЖДЕТ МАСШТАБНОЕ ПОДОРОЖАНИЕ
Вице-президент Российского зернового союза Александр Корбут на днях сделал заявление о том, что Россия имеет все шансы потерять большую часть урожая. Так что вместо традиционного осеннего снижения цен нас, скорее всего, ждет масштабное подорожание. В случае неурожая зерновых подорожают не только хлебобулочные изделия и макароны. Из-за роста цен на фуражное зерно вверх пойдут ценники на яйца, молоко, мясо и так далее.

На будущий урожай рот не разевай

По словам Корбута, ввиду отсутствия денег аграрии в этом году будут сеять по самым простым технологиям, то есть без орошения, удобрений и прочих «излишеств»: «Чем проще технологии, тем выше природные риски. Будет хорошая погода - будет урожай. Необходимо, чтобы в почве были накоплены хорошие запасы влаги. А на данный момент запасы влаги крайне плохие».

По оценкам метеорологов, снега зимой было катастрофически мало, что уже привело к гибели значительной части озимых. Из-за дефицита снега паводок в этом году ниже нормы. Не прибавляет оптимизма и ситуация с дождями на весну и лето: летний сезон, по предварительным прогнозам, будет жарким и засушливым. Остается только надеяться, что Россию внезапно начнет заливать аномальными дождями начиная с мая, вот только метеопрогнозы говорят об обратном.

«Риски колоссальные, - продолжает Корбут. - Считает ли государство необходимым снизить эти риски? Хотя уже поздно - техника должна быть отремонтирована заранее, семена закуплены и тому подобное. Временной ресурс уже исчерпан...»

О необходимости перестать зависеть от погодных условий заговорили еще после жары 2010-го - тогда погибла треть урожая. Для сравнения: у американцев в аналогичных погодных условиях гибнет всего 5-10% зерновых. Кстати, у нас и без засухи урожай с гектара в 2-3 раза меньше, чем в Европе и США. Президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский после засухи 2010-го призывал взять курс на мелиорацию: «Нам надо вернуться хотя бы на уровень СССР». Однако прошло пять лет, а мелиорация и ныне там.

Даже без мелиорации и прочих агротехнических штучек на посевную требуется не менее 370 млрд рублей. Правительство пообещало выделить 301 млрд, но выделило намного меньше, причем только половина выделенных денег - новые кредиты, а вторая половина - перекредитование прошлогодних долгов. По предварительным прогнозам, на семена, удобрения, ремонт техники и другие необходимые вещи аграрии получат только одну десятую часть от минимально необходимого.

Минсельхоз радостно рапортует, что сев идет на уровне прошлого года. Заместитель директора Ассоциации фермерских хозяйств Ольга Башмачникова считает, что радоваться тут нечему: «Сев как в прошлом году - это потому, что на две недели раньше пришла весна. Как пойдет посевная, покажет время». Александр Корбут уверен, что сеять в этом ходу будут меньше: «Аграрии в сомнениях. Экспортная пошлина - отменят ее, не отменят? Никто ничего не знает. Мировой рынок зерна идет вниз».

Даже если зерна вырастет столько, что аграриям разрешат продавать его за границу, у многих просто не окажется денег на транспортировку своей продукции. Министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области Виталий Эрлих заявил на днях: «У нас проблемы с рынком сбыта. Важна транспортная составляющая. Раньше работал льготный железнодорожный тариф после тысячи километров. Сейчас его отменили».

В результате аграрии не могут довезти зерно до европейской части России, не говоря уже о дальнем зарубежье. После провозглашения курса на импортозамещение много стали говорить о необходимости развивать свои сорта и технологии. По семенам овощей, кукурузы и даже картошки Россия зависит от импорта почти на 100%. При этом мировыми лидерами по производству семян являются Голландия и Япония.

До стран Африки нам еще мелеть и мелеть


«Не сказал бы, что по зерновым мы находимся в лидирующем положении, - признался Корбут. - Я вам приведу пример. В Англии реализуется программа «20/20» - к 2020 году они намерены создать сорт пшеницы, который будет давать 20 тонн с гектара». Сейчас урожайность пшеницы в Европе 5,5 тонны с га, в России - 2,2 тонны. По словам Корбута, даже самые оголтелые ура-патриоты никогда не запретят импорт семян в Россию: «Самоубийц нигде нет».

Чтобы вырастить семена на 1 га, в России надо потратить 150 тыс. рублей. В результате даже так называемые российские семена на самом деле выращены руками европейских фермеров - в этом признался генеральный директор ООО «АгроСемГавриш» Владимир Ландышев. Компания начинала работать в 90-е годы, тогда производить семена было выгодно. «Но в 2000-е были вынуждены уйти за рубеж - с повышением цен на энергоносители, удобрения и так далее производство семян в России стало просто нерентабельным! Произвести 1 кг семян томата в России стоит 8 тыс. рублей - это в лучшем случае, а за рубежом это стоит 20 долларов. Понимаете, насколько большая разница? Нам пришлось уйти из России с нашими технологиями и сортами - теперь завозим вроде бы наши семена, собственной разработки и генетики, но они выращены зарубежными фермерами», - рассказал Ландышев.

Нынешний год для сельского хозяйства страны грозит стать критическим. Основные надежды возлагались на весенний паводок и дожди, которые могли исправить засушливое лето-2014. Но они не оправдались. Вместимость водохранилищ в прошлом году упала до 40%, а приточность, например, Байкала опустилась до рекорда 103-летней давности. Уровень заполняемости водохранилищ в центральной части России сегодня достиг 60%. Это, конечно, выше прошлогоднего уровня. Но объем воды вырос вовсе не благодаря обилию снега или иных осадков - просто ввиду маловодья сброс воды из водохранилищ был ограничен до минимальных санитарных норм.

Из рек больше всего пострадают Дон и Волга. На последней уже в прошлом году было значительно ограничено судоходство. Большие проблемы ожидаются этим летом у дачников, хотя глава Росгидромета Александр Фролов успокаивает: питьевой воды в Подмосковье хватит на всех. «Но для дачников, особенно на юге и юго-востоке Московской области, дефицит воды в почве и в малых реках будет ощутим», - сообщил Фролов.

Летняя жара еще не наступила, а в Рыбинском районе Ярославской области вода в водозаборе уже опустилась до критического уровня. В результате без воды может остаться целый ряд населенных пунктов: Шашково, Песочное, Октябрьский, Дюдьково и еще несколько деревень, а также два сельскохозяйственных предприятия. Чтобы подавать им воду в режиме ЧС, на акватории Волги уже установлен погружной насос, который позволит подавать воду населению и предприятиям по запасной схеме.

Причины и фазы маловодья изучены мало, признаются ученые. Климатология как наука во всем мире пока находится в зачаточном состоянии. Ясно одно: сейчас мы выходим на минимум воды. И до какого уровня она будет падать, одному богу известно.

Конечно, до стран Африки нам еще мелеть и мелеть - несмотря на маловодье, Россия по запасам пресной воды занимает второе место в мире после Бразилии, США - четвертое. Однако у России в этом плане есть очень большая проблема: территория огромная, вода по ней распределяется неравномерно. К примеру, в Сибири водозапас достигает 150-200%. Вот только как доставлять эту воду в Центральный регион? Плюс у маловодья только один: большого половодья выше опасных пределов не ожидается ни в одном регионе.

Аделаида Сигида

Комментарии наших читателей

Добавить комментарий

Ваше имя:
Сообщение:
Отправить

Апрель 2015

Специальное предложение

Такое разное счастье

 

Читать книгу
Натальи Желноровой

"ГОРЕЛА ВРЕМЕНИ СВЕЧА" 
 

Читать книгу
Владимира Савакова и
Натальи Желноровой
"НОЧНОЙ ДИКТАНТ"

 

Читать книгу
Владимира из п.Михнево
"ТЫ ОТКРОВЕНИЯ УСЛЫШИШЬ
ИЗ ПОТАЕННОЙ ГЛУБИНЫ"

 

Дом-Усадьба Юрия Никулина открывает свои двери! 

 

РОССИЙСКОЕ ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНСТВО 


 

Если вы хотите оказать нам помощь в развитии сайта и нашей благотворительной деятельности - разместите наш баннер на вашей страничке!




Органайзер доброго человека

Вывезти на свежий воздух и весеннюю прогулку свою семью.
Пригласить в гости старого друга.
Позвонить маме и отцу.
Отдать книги, диски и игрушки многодетной семье.
Помочь безработному соседу устроиться на работу.
Поговорить о жизни с сыном.
Оплатить (хоть раз в год) квартиру бедного родственника.
Подарить жене цветы.
Подумать о своем здоровье.
Отдать давние долги.
Покормить птиц и бездомных собак.
Посочувствовать обиженному сослуживцу.
Поблагодарить дворника за уборку.
Завести дневник для записи своих умных мыслей.
Купить диск с хорошим добрым фильмом.
Позвонить своей любимой учительнице.
Поближе познакомиться с соседями.
Помолиться об умерших родных и друзьях.
Пожелать миру мира и любви!