ДЕПУТАТЫ ТРЕБУЮТ, ЧТОБЫ ЛЮДИ, ПОЛУЧАЮЩИЕ ГРОШОВЫЕ ЗАРПЛАТЫ, ОФОРМЛЯЛИСЬ И СО СВОИХ КОПЕЕК ПЛАТИЛИ НАЛОГИ
Cоветское прошлое не дает покоя питерским депутатам - они предложили возродить уголовное наказание за тунеядство. В Госдуме обещали инициативу рассмотреть.
Ну, тунеядцы, погодите!
Наверное, не случайно депутаты выступили со своей идеей накануне Первомая, бывшего Дня международной солидарности трудящихся, в 1992 г. поменявшего свое название. Слово «труд», впрочем, сохранилось. Оно является ключевым в документе, подготовленном депутатами Заксобрания Санкт-Петербурга. Итак, читаем: «Уклонение от трудоустройства (занятости) свыше шести месяцев при наличии подходящей работы наказывается исправительными работами на срок до одного года либо принудительными работами на срок до одного года».
Такой поправкой депутаты предлагают дополнить УК РФ. Конституция России (ст. 37, п. 3) между тем гарантирует гражданам право на труд, про обязанность трудиться там ничего не сказано. Чтобы установить уголовную ответственность за тунеядство, депутаты предлагают в Конституции прописать, что труд не только право, но и обязанность каждого гражданина.
Парламентарии не собираются считать тунеядцами тех, кому нет 18 лет, инвалидов, родителей детей-инвалидов, женщин с детьми в возрасте до 14 лет, беременных женщин и священнослужителей. Остальных граждан намерены заставить трудиться. Мотивы питерских законодателей прозрачны - они хотят прищучить людей работающих, но должным образом не оформленных и соответственно не платящих налоги. Их тоже запишут в тунеядцы.
Уместно ли в капиталистической России возрождать социалистические принципы? Не будет ли это, как говорят дети, смесь бульдога с носорогом? Думается, что получится именно такой нелепый гибрид. В СССР с 1961 г. существовала уголовная ответственность за «длительное проживание совершеннолетнего трудоспособного лица на нетрудовые доходы с уклонением от общественно полезного труда». Однако при этом государство гарантировало трудоустройство каждого. В нынешней России государство не несет ответственности за занятость граждан. В советские времена все граждане платили налоги, но на них государство обеспечивало бесплатные медицину, образование, жилье, низкие цены на ЖКХ и транспорт. Сегодняшняя Россия своим гражданам формально обещает много, обеспечивает мало.
Власти пекутся о том, чтобы все трудоспособное население работало и платило налоги? Замечательно! Но для этого им следует сбалансировать рынок труда. Если предприниматели станут платить всем работникам белые зарплаты, НДФЛ и прочие постоянно растущие налоги и сборы их быстро разорят. Кроме того, в стране полно людей, получающих грошовые зарплаты - 5-10 тыс. рублей в месяц. Депутаты требуют, чтобы и они всегда оформлялись и со своих копеек платили налоги. Однако для того, чтобы люди платили налоги и правильно оформлялись на работу, им для начала надо гарантировать приемлемые зарплаты.
Помимо всего прочего есть много профессий, не приносящих людям ежемесячного дохода. Но художники, музыканты, писатели от этого тунеядцами не становятся. Питерскую инициативу, кстати, уже прозвали «законом имени Бродского». Напомним, советского поэта Иосифа Бродского за «тунеядство» осудили на пять лет принудительных работ. Потом этот «тунеядец» за свои произведения получил Нобелевскую премию.
Сегодня за тунеядство наказывают только в двух странах. В Белоруссии безработные обязаны платить сборы в размере $250 в год. Неуплата повлечет за собой штраф или административный арест с обязательным привлечением к общественным работам. В КНДР сразу приговаривают к трем годам тюрьмы. Теперь стараниями питерских законодателей и их федеральных коллег этот список может пополниться третьей страной - Россией.
Максим Грегоров
|