ОН СЧИТАЛ ДОЛГОМ ВЕРНУТЬ ДОБРОЕ ИМЯ СВОИМ ТОВАРИЩАМ ПО ОРУЖИЮ
100 лет назад родился поэт Евгений Долматовский. Символично, что его юбилей стоит в календаре рядом с 70-летием Победы и 80-летием открытия метро. Поэт был одним из первых метростроевцев. Был на Финской войне. С началом Великой Отечественной отправился на фронт военным корреспондентом, попал в августе 1941 года в окружение, считался погибшим. Бежал из плена, перешел линию фронта, вернулся в армию и дошел до Берлина. Он и умер от последствий фронтового ранения. Накануне юбилея Долматовского вышла книга его мемуарных очерков, озаглавленная «Очевидец». Предисловие к ней написала дочь поэта Галина Долматовская, доктор искусствоведения, известный режиссер-документалист.
Они не предатели
- Галина Евгеньевна, самые известные произведения Евгения Ароновича – тексты песен, роман о метростроевцах «Добровольцы» - написаны в 1930 – 1960-е годы. А вот о позднем Долматовском мы знаем мало. Над чем работал ваш отец в конце жизни?
- Он отдал много последних лет документальной книге «Зеленая брама». Так называлось урочище на Украине, где попали в окружение соединения 6-й и 12-й армий Юго-Западного фронта. Он считал долгом вернуть доброе имя своим товарищам по оружию, которые были с ним в плену и которым, как и ему, приходилось годами доказывать, что они не предатели. Эта работа отнимала у него много сил, но много ему и давала взамен. Об этом хорошо написано в «Очевидце». Вплоть до роковой катастрофы он преподавал в Литературном институте, лихо водил машину, писал стихи.
Стихи горькие:
«Энтузиасты, фантазеры,
Мы отдали свои труды,
Переворачивая горы,
В чем вовсе не было нужды…».
Время после перестройки оказалось для него тяжелым. Телефон замолчал, из радио исчезли позывные - строки из их с Шостаковичем песни «Родина слышит, Родина знает…». А строка из песни «Любимый город» была перефразирована на рекламе колбасы: «Любимый город может есть спокойно».
- Сегодня Долматовский остается известным? Какие его стихи сейчас у людей на слуху?
- Если меня останавливают пожилые сотрудники ГИБДД, они часто спрашивают: «А, вы дочь того самого композитора?». Почему-то его называют композитором. Мне кажется, самые известные песни на его стихи – это «Любимый город» и «Моя любимая». И конечно «Случайный вальс» («Ночь коротка./ Спят облака…»). В официальной печати песню ругали за «гусарство», не свойственное советскому офицеру. Но ей повезло стать поистине народной. Отец написал ее в 1943 году, когда с композитором Марком Фрадкиным ехал с эшелоном после Сталинградской битвы навстречу битве под Курском. На стоянках Марк исполнял эту песню. Поезд шел неделю, и к концу поездки песня их обогнала!
В Интернете популярны «Памяти матери» и «Украине моей». Сужу по количеству откликов, которые под ними оставляют.
- А сам Евгений Аронович какое свое стихотворение ставил выше всего?
- Не знаю. Часто читал «Комсомольскую площадь» (1938). Там есть строки «Но была мне тревожной и радостной вестью/ Комсомольская площадь - вокзалов созвездье/ Расставанья и встречи - две главные части,/ Из которых когда-нибудь сложится счастье». Когда он в 1938 году вернулся с Дальнего Востока, его встречали на вокзале, Константин Симонов и моя совсем юная мама. И первое, что он услышал, сойдя с поезда – арестован его отец, известный московский правовед. Только сейчас, 75 лет спустя, моя дочь сумела ознакомиться с делом расстрелянного прадеда в архиве Лубянки. Читать эти протоколы страшно.
Появилась Малая планета - Долматовский
- Есть такая эпиграмма: «Ты – Евгений, я – Евгений…»...
- «… ты не гений, я не гений»…
- Утверждается, что это Евтушенко написал на вашего отца. Евгений Александрович, правда, от авторства отказывается.
- Уверена, он говорит правду. Отец «давал добро» первой книжке Евтушенко. Он его до сих пор чтит, говорит мне: «Ты-то хоть понимаешь, что такое «Случайный вальс»?» И наизусть читает «Сказку о звезде» 1935 года.
- Будет ли к юбилею Евгения Ароновича открыт памятник, улица его имени, мемориальный музей? Появится ли биография о нем в серии «Жизнь замечательных людей»?
- Журналист Ксения Рождественская написала заявку на книгу в серии «ЖЗЛ», но в издательстве решили, что биография Долматовского не заинтересует их читателей. Установлена памятная доска на доме № 1 на 3-ей Фрунзенской. Отец, кстати, таких вещей терпеть не мог. Однажды мы проходили мимо чьей-то доски, и он сказал: «Представляешь, вот повесят такое, и голуби будут гадить тебе на голову». И к мемориальным музеям-квартирам он относился плохо. Как-то я ехала в Киев, останавливалась у вдовы поэта Миколы Бажана. Она собиралась сделать эту квартиру музеем. Отец сказал: «Ну хоть ты убеди ее, что нет ничего хуже пустых музеев».
Пять лет назад Российский государственный архив литературы и искусства обратился в Московскую городскую думу с просьбой назвать улицу именем Долматовского, кажется, разговор шел о Новопеределкине. Но пока улицы нет. Зато еще при его жизни появилась Малая планета – Долматовский.
Память?.. Наверное, где-то помнят. В 2002 году мне раненько звонят: «С вами говорит мэр Урюпинска». А я снимаю фильм про Илью Ильфа, и значит, розыгрыши живут рядом, ну и бросила трубку: «Посмотрите на часы! Шутки ваши дурацкие!». Лишь с третьего звонка мэр мне объяснил, что у них в городе открывают картину «Марк Фрадкин и Евгений Долматовский пишут «Песню о Днепре». А они действительно писали ее там осенью 1941 года, в доме попа, в котором нашлось чуть ли не единственное на весь город пианино. Я приехала туда и нашла этот дом. Там нас ждали с накрытым столом. Сказали: «Мы знали, что вы не можете не прийти».
Мария Раевская
|