ГОСУДАРСТВО ОПЯТЬ ПРИДУМАЛО, КАК ЕЩЕ ДЕНЕГ С НАРОДА СОДРАТЬ
Продолжаем дискуссию об инициативе Роструда ввести новый налог, которым предполагается облагать трудоспособных, но не работающих нигде официально граждан, участники нашего опроса восприняли в штыки. Отвечая на вопрос, поможет ли это вывести из тени "серые" зарплаты, подавляющее число респондентов проголосовали за вариант: "государство опять придумало, как еще денег с народа содрать".
Обремененная безработица?
Официальная версия целесообразности инициативы такова: глава Минтруда Максим Топилин считает, что России следует искать свой оптимальный способ "легализации" людей, за которых не уплачиваются страховые взносы. "В России сейчас около 20 миллионов человек трудоспособного возраста, за которых не уплачиваются социально-страховые платежи. В это число не включены официально зарегистрированные безработные", - эти данные министр привел на состоявшемся недавно заседании Российской трехсторонней комиссии по урегулированию трудовых отношений.
А по мнению заместителя руководителя Роструда Михаила Иванкова, помимо социального платежа, решить проблему нелегальной занятости могут проверки доходов граждан при оказании определенных видов услуг и сопоставление фактического размера прибыли со взносами в Пенсионный фонд России.
Роструд также предлагает предусмотреть для подрядчиков, выполняющих госконтракты, обязанность собирать и предоставлять данные об отсутствии задолженности и теневых трудовых отношений в субподрядных организациях. Иванков добавил, что возможно внесение изменений в законодательство, ограничивающих доступ к системе госзакупок предприятий, имеющих задолженность по заработной плате, уплате налогов в социальные фонды или не имеющих официально принятого на работу персонала.
Но народ, как выяснилось, против. "Проблема неофициальной зарплаты - проблема государства, которое создало систему невозможности работы по закону: в убыток, оплатив все налоги и взятки, никто работать не будет", - пишет в социальной сети "Макс-парк" участница опроса под ником Romella Lov.
И риторические вопросы в адрес инициаторов идеи посыпались как из рога изобилия. "А с чего они будут собирать дань, если человек не работает? - интересуется Вера Лисичкина. - Налоги с зарплаты, например, удерживают. А тут - с чего?" "С бомжей тоже будете брать налоги?" - иронизирует Владимир Дмитриев.
"Интересно, как налоговая инспекция будет собирать этот налог, если объект налогообложения - "серая" зарплата, о сумме которой известно лишь работнику и работодателю?" - не понимает Михаил Голенищев.
В ошеломлении от идеи и москвичка Елена Мелехина: "А они не пробовали с работодателей брать налоги за то, что мало платят работникам, что сокращают людей, не оплачивают всевозможные переработки, вредности и т. д.? Это кем надо быть, чтобы в условиях явной и скрытой безработицы генерировать подобные мысли?"
"Надо ужесточить контроль расходов не по доходам, - считает Николай Ребриков. - Тогда все будет справедливо. Сколько человек потратил в год, с этого он обязан в конце года выплатить 13%. Не выплатит - тюрьма. Система, когда налоги платятся с заработанных денег, - неразумна".
"А не целесообразней отлавливать работодателей, которые отказываются оформлять на работу официально? - добавляет Александр Дорофеев. - Пришел налоговик на объект, посчитал по головам, сверил с данными отдела кадров, - и готово. А сегодня при таком уровне безработицы условия диктует работодатель: мол, не хочешь работать неофициально, возьму того, кто хочет".
Ненормально все это
"Хорошая идея, - соглашается Елена Попова. - Но предприятия, где людей можно посчитать по головам, сейчас не самое распространенное место работы. И многие из неплатящих налоги работают на себя. Закон должен быть тщательно проработан. И нужно тщательнее проработать статус безработного".
Высказывали в процессе обсуждения наши респонденты и некоторые сомнения. "У нас "неработающие" зарабатывают больше, чем официально работающие, ни копейки никуда не платят, за наш счет пользуются всеми социальными благами, а потом еще и пенсию получают! Может, хватит за чужой счет жировать?" - комментирует Влад Д.
А Ирэн Антарес добавляет: "Реально же есть здоровые лбы - работать не хотят, живут за счет жен - многодетных матерей, на детские пособия или на средства своих родителей-пенсионеров..." "Но если такого обложить налогом, дополнительный груз ляжет как раз на этих несчастных пенсионеров", - вступает в спор Оксана Петрова.
"Макспарковец" Гарольд Петрович напоминает об уголовной статье за тунеядство, которая действовала в Советском Союзе и предусматривала до года исправительных работ или до двух лет лишения свободы.
"На практике выглядело так: попавший "на карандаш" сначала получал от местного исполкома предупреждение, что пора устроиться на работу, - вспоминает он. - И работу ему реально предлагали в любом случае - в СССР с этим было четко. Если человек предупреждение игнорировал - быстро получал год исправработ.
Участковые милиционеры в те времена свой хлеб жевали не за просто так. Как правило, тунеядцы реально были ребятами маргинальными - водка, стрельба по мелочи, драки... И в этом случае свой срок они все равно реально могли получить, даже если трудовая у них была. Но сейчас в России многие средства производства принадлежат частникам. Если уж так власть этим обеспокоилась, то пусть сначала вернет заводы-фабрики себе в собственность и обеспечит людей работой, на которой они смогут кормить семьи".
Предлагает не рубить с плеча и "макспарковец" под ником Изя Рабинович: "Вот, к примеру, у меня на ремонте дома работали три бригады. И ни один официально не стоит на учете - ни в налоговой инспекции, ни в Пенсионном фонде. Рано или поздно подойдет их пенсионный возраст, и они станут требовать от государства пенсию. Кроме того, они все пользуются услугами медицины, возможно, когда-то им необходимо будет пользоваться услугами пожарных, полиции. Живя спокойно в государстве, они не участвуют в оплате армии и других услуг. Нормально это? Несомненно, ненормально. Но в этом случае нужно начинать с изменения Конституции РФ, в которой не написано, что граждане, которые не платят налоги, не должны получать определенный вид услуг. Насильно их принудить к уплате налогов тоже трудно. Ну, встанут они на учет, но в декларациях укажут свой месячный доход в размере 1 МРОТ. В этом случае государству придется увеличивать размер минимальной оплаты труда".
Подводя итоги обсуждения, Наталья Бусурина предлагает государству сначала "создать рабочие места, как это было в СССР, когда кругом были написаны объявления о работе, о вакантных местах, а затем уже что-то требовать от безработных". "Вместо грабежа народа нужно создать для неработающих рабочие места", - согласившись с ней, ставит точку в дискуссии "макспарковец" Андрей Лихачев.
Наталия Покровская
|