РОБОТ КОКЕТНИЧАЕТ С СИМПАТИЧНОЙ ДЕВУШКОЙ
Александр Сергеевич Пушкин был серьезен и молчалив. Прежде чем ответить на наш вопрос, он немного подумал, а потом с ходу выдал сегодняшний курс валют. Рядом болтливый трансформер ругался с кем-то из журналистов, а под ногами бегала напичканная электроникой собачка из Китая и искала доброго хозяина. Все эти чудеса происходили на выставке Robotics Expo 2015 в Сокольниках.  Выставка проходит уже третий раз, и каждый год организаторы стараются соединить две сложные вещи - мероприятие должно быть зрелищным и включать диалог профессионалов. На этот раз, похоже, удалось и то и другое.

От Пушкина до трансформера один шаг

 «Пора бы уже курточку снять!» - окликнул меня электронный голос как раз в тот момент, когда я отправлялась в гардероб. Это ко мне обратился метровый пластмассовый ящик с глазами. А через несколько минут он уже кокетничал с какой-то симпатичной девушкой.

Машина быстро реагировала на реплики и даже демонстрировала строптивый характер. Правда, позже представитель фирмы-разработчика признался, что автомат на входе связан с сидящим на удалении оператором и беседу ведет именно он. Впрочем, для промороботов, каковым и оказался говорящий ящик, важна необычность, а не технические совершенства.

«Привычные всем рекламные листовки и баннеры устарели, покупатели мало обращают на них внимание. А попробуйте пройдите мимо машины, которая пристает к вам с разными вопросами!» - объяснил руководитель одной из компаний по продаже подобной техники Алексей Аверин.

Московский технологический институт тоже показал свою промомашину. На этот раз все оказалось по-честному: оператора не было, и робот отвечал на вопросы как мог. «Я тебя люблю!» - шептала ему в электронное ухо одна из студенток. В глазах робота загорались красные сердечки. «Я смущен!» - искренне признавался он железным голосом. Правда, иногда бедолага путался и этой фразой отвечал на любую другую реплику. Нас он не обманул - на вопрос о погоде немедленно выдал на специальном экране целую интернет-страничку с точным прогнозом.

Поэт Александр Пушкин был представлен не целиком, а только в виде головы. Она слегка поворачивалась из стороны в сторону, моргала глазами и иногда кивала. Рядом находилась голова фельдмаршала Кутузова. Эти два персонажа знали практически все, что есть в интернете, благо были к нему вовремя подключены. Правда, на собственных стихах великого поэта почему-то начинало глючить. Российские инженеры даже могут создать из силикона точную копию любого человека. Это обойдется в сумму около 100 тыс. рублей. Чтобы она начала улыбаться или хмуриться, придется выложить примерно столько же. Разработчики утверждают, что немало заказов поступает от частных лиц и коммерческих предприятий: сотрудники любят дарить электронные копии начальников их живым прототипам. Правда, довольны сюрпризом остаются далеко не все: кому приятно смотреть на себя самого, пусть даже силиконового, в тот момент, когда начинаешь зависать, тормозить и уже понятно, что придется менять всю операционную систему?

Пока зрители развлекались с забавными роботами, эксперты делились мнениями. Аналитики Агентства стратегических инициатив предсказывают в ближайшем будущем появление более чем 50 новых профессий, и половина из них будет связана с робототехникой. К этому надо готовиться, поэтому главный вопрос в отрасли сегодня - кадровый. Специалисты уже сейчас присматриваются к самым маленьким детям, пытаясь воспитать в них будущих  технологических гениев.

«Железные люди» в белых халатах

«Все хотят, чтобы Россия была страной сильных инженеров, но крупные компании чаще всего начинают вкладывать средства и силы не в детей, а в подростков, начиная примерно с 8-го класса. Это неправильно. Для того чтобы вырос хороший специалист, надо приучать его к технике, давать первые навыки с самого детства», - сказал представитель обучающего центра Алексей Грудин. Он уверен, что работать с детьми надо уже с 6 лет, только тогда они станут с роботами по-настоящему на ты.

Президент благотворительного фонда поддержки слепоглухих Дмитрий Поликанов рассказал, что роботы способны помочь инвалидам и престарелым комфортно чувствовать себя в окружающей среде.

Например, существует коммуникативная перчатка. Она, конечно, не очень изящна, сделана из плотного материала и обклеена датчиками. На этом приспособлении есть множество точек, каждая из которых соответствует букве алфавита. Слепому человеку надо только запомнить их расположение, и он легко сможет, надев перчатку на одну руку, другой набирать тексты и sms- сообщения. Перчатка сама отошлет их по сети Wi-Fi.

Куда более реальны роботы для дома и дачи. Вряд ли кто-то откажется получить на смартфон снимки своей квартиры, когда в ней отсутствуют жильцы, и убедиться, что с жилплощадью все в порядке. На даче робот способен включить отопление в то время, когда хозяева только подъезжают к дому, и людям не придется входить в холодные комнаты. Машина не откажется следить за огородом и по сигналу с гаджета хозяина запустит электрополивалку, а потом ее отключит. Электроника даже может включать ночью свет в доме, радио и записи разговоров живых людей - и тогда в дом не рискнет залезть ни один вор.

Но специалисты отмечают, что о глобальных разработках российских инженеров говорить пока рано. «У нас работают в основном одиночки, небольшие коллективы, а серьезные проекты создаются только в большой команде», - пояснил Алексей Грудин. На это нужны средства, а их нет. Поэтому инженеры вынуждены обращаться именно к тем проектам, которые можно легко продать. Инвесторы готовы вкладывать деньги большей частью только в них. Именно для того, чтобы соединить обе стороны, и проводилась выставка.

«Особенностью нашего мероприятия является возможность найти инвесторов для своих высокотехнологичных стартапов. Только за два предыдущих года транши на свои разработки получили 13 участников», - сказала куратор выставки Евгения Клепа. Но все эксперты подчеркивают - это еще не приговор. Ситуация в робототехнике меняется так быстро, что, может быть, уже через 20 лет роботы станут не забавными игрушками, а серьезными партнерами человека.

 В Японии в больницах уже трудятся механизированные медсестры и медбратья, а в ближайшем будущем они смогут носить больных на руках. Устройство весом до 180 кг с покрытыми мягким материалом руками подхватит больного и, руководствуясь данными, получаемыми с сенсоров, перенесет пациента с места на место. Робот реагирует на голос и распознает лица.

Наталья Пуртова

Комментарии наших читателей

Добавить комментарий

Ваше имя:
Сообщение:
Отправить

Ноябрь 2015

Специальное предложение

Юлия Маева

 

Читать книгу
Натальи Желноровой

"ГОРЕЛА ВРЕМЕНИ СВЕЧА" 
 

Читать книгу
Владимира Савакова и
Натальи Желноровой
"НОЧНОЙ ДИКТАНТ"

 

Читать книгу
Владимира из п.Михнево
"ТЫ ОТКРОВЕНИЯ УСЛЫШИШЬ
ИЗ ПОТАЕННОЙ ГЛУБИНЫ"

 

Дом-Усадьба Юрия Никулина открывает свои двери! 

 

РОССИЙСКОЕ ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНСТВО 


 

Если вы хотите оказать нам помощь в развитии сайта и нашей благотворительной деятельности - разместите наш баннер на вашей страничке!




Органайзер доброго человека

Вывезти на свежий воздух и весеннюю прогулку свою семью.
Пригласить в гости старого друга.
Позвонить маме и отцу.
Отдать книги, диски и игрушки многодетной семье.
Помочь безработному соседу устроиться на работу.
Поговорить о жизни с сыном.
Оплатить (хоть раз в год) квартиру бедного родственника.
Подарить жене цветы.
Подумать о своем здоровье.
Отдать давние долги.
Покормить птиц и бездомных собак.
Посочувствовать обиженному сослуживцу.
Поблагодарить дворника за уборку.
Завести дневник для записи своих умных мыслей.
Купить диск с хорошим добрым фильмом.
Позвонить своей любимой учительнице.
Поближе познакомиться с соседями.
Помолиться об умерших родных и друзьях.
Пожелать миру мира и любви!