«КОЛОКОЛЬНЯ ДЕВИЧЬЕГО МОНАСТЫРЯ ОБОЛЬСТИТ ЧЕЛОВЕКА, ВКУС ИМУЩЕГО»
Величавая башня поражает воображение размерами и грацией. Их не скрыть даже за плотными строительными лесами, опутавшими ее от белокаменного основания до сверкающей золотой главы. Мы побывали на самой красивой колокольне Москвы.
Ни пожар, ни высокие технологии ей не страшны
Зеленая строительная сеть смотрится на 72-метровой колокольне в стиле московского барокко как чересчур мешковатое, не по размеру большое вечернее платье на стройной красавице. Которое, однако, ее совсем не портит и даже придает очаровательный, по уютному домашний шарм. Этот наряд старинная колокольня Новодевичьего монастыря носит почти полтора года: в прошлом августе ее закрыли на капитальный ремонт. Возраст берет свое: в наступающем году ей исполнится 325 лет.
- Когда мы впервые подробно осматривали объект прошлым летом, то, честно говоря, не представляли, как тяжело будет ее восстанавливать, - проводит экскурсию по монастырю главный реставратор колокольни Наталья Царина. - На первый взгляд все было рутинно: где-то кирпич раскрошился, где-то белокаменная кладка трещинами пошла, где-то грязь и пыль. Но осмотрелись чуть получше и пришли в ужас.
По несущим стенам уже шли широкие трещины. Построенная в 1691 году колокольня была настоящим инженерным и архитектурным прорывом для своего времени. Она была второй по высоте в Москве, уступая только колокольне Ивана Великого в Кремле. И именно технологическое совершенство конструкции начало ее убивать три с четвертью века спустя.
- И кирпичная, и белокаменная кладка была усилена изнутри прутьями стальной арматуры, - объясняет Наталья. - По тем временам это была передовая технология. Однако за прошедшие столетия прутья пришли в негодность. От влаги они постепенно покрывались коррозией, слой за слоем. И со временем начали крошить кладку. В ряде мест камень можно было руками ломать.
Наталье Цариной вместе с коллегами пришлось вскрывать все проблемные участки и вручную сбивать с арматуры вековую ржавчину. А таких участков было много. Зато теперь колокольня выглядит совсем иначе, чем на прошлогодних фотографиях, сделанных с близкого расстояния.
- Полностью отреставрирована кирпичная кладка и белокаменные детали, - перечисляет Наталья. - Отремонтированы винтовые лестницы. Они были в настолько плачевном состоянии, что по ним было опасно ходить. Усилили колокольную балку на третьем ярусе. И, конечно же, восстановили главу и крест.
В марте 2015 года буквально за день до демонстрации уже готового и установленного купола комиссии Министерства культуры, на колокольне произошел пожар. Глава и крест выгорели полностью, дотла.
Держалась на божьей воле...
Но это было не самым страшным: на пятом ярусе башни под потолочной балкой ждал своего часа старейший колокол монастыря, созданный в 1629 году замечательным мастером Кириллом Самойловым. Этот колокол - единственная его работа, сохранившаяся до сегодняшнего дня. Сказать, что Наталья Царина пришла в ужас - это ничего не сказать. Уникальный колокол оказался в эпицентре пожара.
-К счастью, все обошлось, - вспоминает ресторатор. - Колокол не пострадал, чего не скажешь о потолочной балке, к которой он крепился. Она обуглилась и держалась на честном слове. Или на божьей воле...
Новая глава и крест были установлены на колокольне уже в сентябре. Но, пожалуй, главным достижением реставраторов стал репонт винтовых лестниц.
Колокольня внешне немного напоминает перевернутый телескоп - широкий внизу и узкий наверху. Она имеет пять ярусов, каждый в сечении гораздо уже предыдущего. Соответственно, сужаются и лестничные пролеты. И если с первого яруса на второй мы поднимаемся, широко расправив плечи, то на пятый приходится взбираться боком, периодически отгоняя невесть откуда взявшуюся клаустрофобию.
- По этим ступеням прошли тысячи, если не десятки тысяч ног, - помогает нам выбраться из лестничной «западни» Наталья. - Можете себе представить, в каком они были состоянии. Растрескавшиеся, стертые... Перед началом реставрационных работ, осмотреть колокольню вызвался сам митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий. А ему в этом году 80 лет исполнилось! Он захотел побывать наверху. Побывал, но страху мы натерпелись. Боялись, что на лестнице он может оступиться.
Сегодня же ступени находятся в близком к идеальному состоянии. Как и большая часть внутренней отделки помещений. Но работы еще непочатый край. По оценкам реставраторов, башня будет полностью восстановлена не раньше конца 2016-го - начала 2017 годов.
Рестораторы называют колокольню Новодевичьего монастыря самым сложным объектом, с которым им приходилось работать. Самое тяжелое - сохранить как можно больше подлинных элементов и, в то же время, сохранить устойчивость конструкции и ее историчесий внешний вид. Вид, о котором великий русский зодчий Василий Бажов когда-то писал: «Колокольня Ивана Великого достояна зрения, но колокольня Девичьего монастыря более обольстит очи человека, вкус имущего».
Андрей Коц
|