И СЕБЯ В ОБИДУ НЕ ДАВАТЬ, И ДРУГИМ НА НОГИ НЕ НАСТУПАТЬ
Большие города, а мегаполисы в особенности, всегда привлекали и принимали людей из самых разных уголков страны и мира. И Москва не исключение. Конечно, требовалось время, чтобы «чужие» стали «своими», превратились из «понаехавших» в полноправных жителей столицы. Как научиться жить дружно в многонациональном городе или хотя бы мирно сосуществовать с представителями разных культур — об этом разговор с психологом Ольгой Гаврилюк.
Москвичи и «гости столицы»
Москва, как и любой мегаполис мира, условно делится на два лагеря. С одной стороны — коренные жители (включая тех, кто приехал давно, чувствует себя в столице комфортно и считает город родным).
С другой — остальные. И, как и везде, далеко не все «коренные» довольны тем, что в столице много приезжих. Если с присутствием провинциалов, а также «братьев-славян» из бывших советских республик такие люди еще могут смириться, то вид женщин в хиджабах или же «лиц кавказской национальности» (впрочем, как и любой другой) их явно раздражает.
Практически на каждом углу можно услышать реплики из серии «Москва не резиновая», «Понаехали!» и так далее. Но приглядитесь повнимательнее к тем, кто их произносит. Едва ли нечто подобное скажет человек интеллигентный, уверенный в себе, которому комфортно живется в родном городе. Неприятие чужой культуры, национальных особенностей и традиций возникает лишь в тех случаях, когда люди не чувствуют себя полноправными участниками некоего сообщества (страны, города, религиозной конфессии, семьи) — хотя сами в этом, конечно, не признаются, поскольку в большинстве случаев даже не осознают суть проблемы.
Так что если кому-то неприятно видеть ярких представителей иных народов, в первую очередь нужно спросить себя: чего не хватает мне? Семейных праздников, национальных традиций, веры? А может, внутренней культуры, ощущения самодостаточности?
Под каким углом смотреть
На что вы обращаете внимание, неспешно прогуливаясь по городу? Не берем ситуации, когда празднично стреляют на Тверской. Впрочем, если угодно — пожалуйста. Что вы наблюдаете каждый день? Кто-то наслаждается архитектурой, другой — цветами или осенними листьями, третий слушает музыку под шум дождя. Некоторые изучают прохожих — и, опять же, каждый замечает что-то свое. Другие оценивают, насколько привлекательны представители противоположного пола. Или присматриваются к одежде. Кто-то вглядывается в лица незнакомцев — и при этом кому-то всегда встречаются добрые и приветливые люди, а другому — злые и агрессивные.
Одна моя знакомая постоянно сталкивалась на улице с пьяными, ей казалось, что чуть ли не весь город «болен» алкоголизмом. А ее подруге (кстати, эти дамы часто прогуливались вместе) то и дело попадались на глаза женщины с детьми… Каждый из нас смотрит на мир по-своему, через собственную призму.
Итак, что же замечаете вы? Какая она, ваша Москва? Сознательно или нет мы выбираем, что видеть. И этот фокус очень важен, поскольку многое может рассказать о человеке, о его интересах и увлечениях, личных убеждениях и внутренних проблемах. Мы придаем значимость лишь определенным вещам и явлениям, и если они нас раздражают, вызывают негативные эмоции, это тревожный сигнал, который всегда свидетельствует о внутреннем неблагополучии.
Так, если кому-то все время попадаются нетрезвые граждане или же «враждебно настроенные» лица разных народов, и при этом человек испытывает раздражение, гнев, злость, необходимо найти причину такого видения мира. Едва ли окружающие (в любом состоянии и любой национальности) имеют прямое отношение к проблеме. Необходимо понять, чем вызвана внутренняя агрессия.
Возможно, виной всему глубинная неудовлетворенность жизнью или же личная драма, неразрешенный конфликт. Важно выяснить, в каких ситуациях человек «пропускает удары», а когда отыгрывается, раздражаясь на прохожих.
Кто в доме хозяин?!
Полагаю, некоторые могут возразить: разве можно спокойно реагировать на хамство и невежество приезжих? Ведут себя в Москве, словно у себя в дома (да, и такие высказывания вы наверняка слышали). Нужно им хотя бы объяснить, что у нас так не принято.
Тем, кто регулярно сталкивается с бескультурным поведением представителей других национальностей, стоит вернуться к предыдущей главе.
Что же касается разумного, на первый взгляд, стремления призвать к порядку, разъяснить свои правила, здесь тоже все неоднозначно. Обычно за этим кроется желание самоутвердиться, показать, кто в городе хозяин, а «невежество» чужака абсолютно ни при чем. Конечно, бывают ситуации острого конфликта, где необходимо вмешательство полиции — но никак не наши нравоучения. Но это, опять же, исключения из правил.
Чтобы жить комфортно в большом городе, необходимо иметь четкие психологические границы: и себя в обиду не давать, и другим на ноги не наступать. Заботиться о том, что важно для вас и вашей семьи. И не навязывать свои взгляды и ценности окружающим. Именно самодостаточность, уверенность в себе, внутреннее спокойствие позволяют сосредоточиться на собственных интересах и не обращать внимания на тех, кто чем-то отличается.
Когда человек доволен собой и жизнью, смотрит на мир позитивно, то и в других он замечает хорошее. Даже если эти «другие» совсем на него не похожи.
Елена Гордеева
|