КАК МЫ ДОЖИЛИ ДО ЖИЗНИ ТАКОЙ

Две третьих населения России - бедняки. Даже в космической отрасли платят копейки, в то время как бешеные капиталы вывозятся за рубеж. Доктор социологических наук, замдиректора Института социологии РАН Михаил ЧЕРНЫШ рассказал о том, как мы дожили до жизни такой.

ЛОВУШКа БЕДНОСТИ

- Государство говорит, что бедных в России около 20 миллионов. Эксперты считают эту оценку заниженной...

- Государство считает по установленным им самим нормам - прожиточный минимум, МРОТ, потребительская корзина. Устанавливая эти показатели, государство ориентируется на свои возможности и интересы. Социология же ориентируется на реальное положение дел.

Шкала, которую используют социологи, включает пять пунктов. В первую категорию входят самые бедные люди, которым не хватает денег даже на еду.

Вторая категория питается более или менее нормально, но испытывает затруднения при покупке одежды. Третьи испытывают трудности в приобретении предметов длительного пользования. Они не могут просто поехать в магазин и купить холодильник или пылесос. Им надо копить, брать кредит.

Четвертая категория - это те, у кого возникают проблемы при покупке дорогой недвижимости, предметов роскоши.

И наконец, пятая категория - самые богатые люди в обществе.

По нашим подсчетам, более 60% населения России находятся сейчас в бедных или около бедных слоях.

- А если поподробнее.

- Примерно 1% населения - это богатые; 7-8% - люди, которые стабильно относятся к верхнему слою среднего класса; примерно 34% - к нижнему слою, они уже ближе к бедным, но все же превосходят их; 45% не по карману приобретать вещи длительного пользования; 12% - это те, чьи возможности не позволяют запросто купить одежду.

РОКОВЫЕ АНКЛАВЫ

- И разрыв между бедными и богатыми растет...

- В стране запредельный уровень неравенства! Есть две тенденции, которые пока не проявили себя в полной мере. Одна из них заключается в увеличении доли бедных и около бедных слоев. Оно, возможно, не слишком заметно, потому что с 2013 года эти слои растут постепенно - на 2-3% в год. Вторая тревожная тенденция - расслоение среднего класса. Большая его часть дрейфует в сторону около бедной группы.

Вызывает беспокойство и то, что нарастает анклавизация бедности. Показательный пример - Москва, где зарплаты в два-три раза выше, чем в целом по России.

Такая ситуация немыслима в других странах. Москва отличается по продолжительности жизни, по доступности медицинских и образовательных услуг. В столице, считайте, нулевая безработица. Это, однако, не означает, что в Москве нет бедных. Они есть, но откровенной нищеты меньше, чем в других регионах.

Государство выбрало пагубную, опасную доктрину концентрации ресурсов в точках роста, больших городах. Другие типы населенных пунктов страдают от недостатка ресурсов, их эта политика обрекает на нищету и вымирание.

Оптимизация здравоохранения предполагает закрытие фельдшерских пунктов в сельской местности. Очевидно, что для местного населения - это звоночек к тому, что надо из деревни съезжать. Но еще более громким звонком становится закрытие школ, что означает, что семьям с детьми надо уезжать во что бы то ни стало. А когда уезжают дети - село обречено.

Российская элита исходит из идеи абстрактного свободного человека, который будет хорошо жить, если будет больше работать. Идея, прямо скажем, недалекая.

Автономность любого человека варьируется в зависимости от той фазы жизненного цикла, в которой он находится. Нездоровый человек зависит от системы здравоохранения и системы социального обеспечения. Ребенок зависит от родителей и образовательных учреждений.

Идея «работать больше» имеет простые ограничения: кому работать больше? Пилоту гражданской авиации? Учителю в школе? Если они работают на износ, то это ущерб обществу, дополнительные риски.

Еще большая беда в том, что все, что делает человек в течение жизни, не имеет свойства превращаться в накопленный ресурс. Даже отдав все силы, человек по выходе на пенсию обречен на бедность.

12 ТЫСЯЧ ЗА КОСМОС

- Есть ли выход из ловушки бедности?

- Понятие «ловушка бедности» связано с тем, что в бедных слоях рано или поздно рождается определенный тип сознания. Бедные люди привыкают к своему образу жизни и признают внешние ограничения обстоятельствами непреодолимой силы. К примеру, в семье нет денег на оплату высшего образования для детей - ну и не надо!

Французский социолог Пьер Бурдье писал, что в детстве человек усваивает устойчивые модели поведения под влиянием общества и среды. Проще говоря, если ты родился в семье рабочих, то и будешь рабочим. Данный тип неравенства затрудняет социальную динамику, нарушает принципы, которые декларируются демократическим обществом.

При советской власти Наркомпрос выдергивал людей из привычной среды, они благодаря развитию системы образования, ликвидации неграмотности получали новые возможности. Но если государство уходит от этой своей важнейшей функции, то надежда только на семью. Или на чудо.

- В последнее время правительство постоянно жалуется, что производительность труда сильно отстает от западных показателей.

- Сверхнизкие зарплаты снижают мотивацию к труду. Работа, если за нее платят 6 тысяч рублей, не имеет экономического смысла.

Когда Дмитрий Рогозин посетил Воронежский завод по производству ракетных двигателей, он был шокирован уровнем зарплаты на нем. Если люди, которые производят сложную космическую технику, получают по 12 тысяч, то о чем говорить?

Жалобы на низкую производительность труда правительство должно обратить к себе. Производительность растет не тогда, когда рабочий чаще и дольше машет киркой или молотком, а когда в производство внедряются современные технологии. А это происходит в том случае, если государство поощряет инвестиции в производство, а не вывоз капиталов за рубеж.

 НЫНЕШНЮЮ ЭЛИТУ ВСЕ УСТРАИВАЕТ

Сергей Самарин, кандидат экономических наук:

- В настоящее время нефть и газ приносят казне не менее 45% доходов, что позволяет властям предержащим обеспечивать себе не то что безбедную, а фактически беспредельную по материальным возможностям жизнь.

Десять лет назад единороссы заявляли, что их партия обеспечит независимость России от экспорта углеводородов, выход на 5-е место в мире по экономическому потенциалу, повышение доходов и пенсий населения, реальную борьбу с коррупцией. Что же в итоге?

Нефть и газ как были, так и остаются основными источниками доходов. Минимальная зарплата в два раза ниже, чем в нищей Болгарии. Уровень коррупции такой же, как в банановых республиках - 131-е место в рейтинге относительно чистых от коррупции стран. И всего лишь 8-е место в мире по объемам производства.

Конечно, можно смотреть на мир из окна персонального автомобиля, как говорил товарищ Саахов в «Кавказской пленнице», но научно-технический прогресс не стоит на месте. Добыча сланцевой нефти рентабельна уже при цене 40 долларов за баррель или даже ниже. Развитые страны вовсю задействуют альтернативную энергетику и энергосбережение. Стабфонды основательно исчерпаны, а тут еще санкции, невозможность получения дешевых кредитов, новейших технологий и оборудования.

Экономика нуждается в принципиальном реформировании, но перемены всегда означают угрозу преемственности власти. И в этом смысле российской элите есть что терять.

Возьмите только госаппарат. В России сейчас 1,5 млн бюрократов, т.е. 108 чиновников на 10 тыс. населения, при средней зарплате 111 тыс. рублей, что в три раза выше средней по стране.

В конце перестройки ликвидировали многочисленные структуры госпланов, госснабов, более 100 отраслевых министерств, другие подразделения. Однако за годы рыночной экономики прирост бюрократов составил 33%.

Особняком стоят многочисленные госкорпорации, которые вроде бы как государственные, но зарплаты там рыночные, не зависящие от результатов их деятельности и неподконтрольные народу.

К Алексею Кудрину как к бывшему главе Минфина можно относиться по-разному, но в одном он был прав - когда стал инициатором перевода сверхдоходов от экспорта энергоносителей в иностранные банки. Чем объяснял? Разворуют! Жизнь показывает: было бы иначе, бюджетники и пенсионеры сидели бы сейчас без денег.

Система не просто дает сбои, она, как мы видим, может работать только на собственное обогащение и несменяемость.

Материал подготовил Вячеслав Степовой

Комментарии наших читателей

Константин 2727 дней назад в 01:24:04
Потрендеои - разошлись :D
Галина, Москва 2721 день назад в 19:05:25
Ситуация чудовищная, как в Индии. там рядом и сумашедшая роскошь и тут же - ужасная нищета. Зачем? С какой целью? Для чего тогда государство, если оно ничего не регулирует?!!

Добавить комментарий

Ваше имя:
Сообщение:
Отправить

Май 2017

Специальное предложение

Наталья Желнорова

 

Читать книгу
Натальи Желноровой

"ГОРЕЛА ВРЕМЕНИ СВЕЧА" 
 

Читать книгу
Владимира Савакова и
Натальи Желноровой
"НОЧНОЙ ДИКТАНТ"

 

Читать книгу
Владимира из п.Михнево
"ТЫ ОТКРОВЕНИЯ УСЛЫШИШЬ
ИЗ ПОТАЕННОЙ ГЛУБИНЫ"

 

Дом-Усадьба Юрия Никулина открывает свои двери! 

 

РОССИЙСКОЕ ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНСТВО 


 

Если вы хотите оказать нам помощь в развитии сайта и нашей благотворительной деятельности - разместите наш баннер на вашей страничке!




Органайзер доброго человека

Вывезти на свежий воздух и весеннюю прогулку свою семью.
Пригласить в гости старого друга.
Позвонить маме и отцу.
Отдать книги, диски и игрушки многодетной семье.
Помочь безработному соседу устроиться на работу.
Поговорить о жизни с сыном.
Оплатить (хоть раз в год) квартиру бедного родственника.
Подарить жене цветы.
Подумать о своем здоровье.
Отдать давние долги.
Покормить птиц и бездомных собак.
Посочувствовать обиженному сослуживцу.
Поблагодарить дворника за уборку.
Завести дневник для записи своих умных мыслей.
Купить диск с хорошим добрым фильмом.
Позвонить своей любимой учительнице.
Поближе познакомиться с соседями.
Помолиться об умерших родных и друзьях.
Пожелать миру мира и любви!