МОГУТ ЛИ ВЫЖИТЬ СЕЛА РОССИИ?

Села и малые города России давно и неуклонно деградируют.

Неэффективное производство, разбитая инфраструктура, тающие людские и финансовые ресурсы, низкое качество жизни... Есть ли выход из этого бедственного положения?

Вытащить из болота эти деревни и малые города у государства не хватает ресурсов, считает директор региональной программы Независимого института социальной политики Наталья Зубаревич:

- В селе живет 26 процентов населения страны. По сравнению с западными странами мы все еще страна с большой долей сельского населения. Депопуляция здесь началась не вчера, а в 60-х годах прошлого века. Это естественный процесс, и к этому надо относиться спокойно.

Есть несколько регионов и крупных областных центров, которые живут за счет нефтянки или имеют иные преимущества, которые будут развиваться независимо от политики государства, но их доля невелика - около 10%. У подавляющего большинства нет никаких конкурентных преимуществ, и, что с ними делать, непонятно.

КАТАСТРОФА ПСКОВЩИНЫ

С 2000 года сельское население России сокращается - до 500 тыс. человек в год и уже уменьшилось на 2,2 миллиона. Особенно удручающая ситуация сложилась не в Сибири и на Дальнем Востоке, а в нечерноземных областях России.

По коэффициенту естественной убыли лидирует Псковская область, в которой смертность превышает рождаемость в 2,6 раза. Немного отстают от лидера Курская и Смоленская области.

- У нас очень разные села в стране, - считает исследователь центра «Циркон» Варвара Зотова. - Одно дело - говорить об историческом наследии сел Центральной России, а другое - о Зауралье, где села в гораздо меньшей степени страдали от коллективизации, репрессий и потому на поверку оказались прочнее.

В России в сельских поселениях проживает порядка 38 млн человек. Конечно, если ничего не делать с проблемами трудоустройства и пьянства, качества жизни, то и улучшений не будет. Мы и в городах-то медицину не всегда можем обеспечить, что уж говорить о комплектации врачей в селах.

Однако мир меняется, и современные средства коммуникации могут смягчить ряд негативных тенденций. Например, в Якутии обкатывают проект по телемедицине - консультации с докторами посредством интернета для труднодоступных сел.

ЛИШНИЕ ЛЮДИ?

Повышенная концентрация населения в городах при крайне низкой заселенности сельских территорий - одна из ключевых проблем.

Недавно мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что проблема занятости в небольших городах и на селе решается развитием агломераций:

«В сельской местности проживают сегодня условно лишних 15 млн человек, которые для производства сельскохозяйственной продукции с учетом новых технологий производительности на селе по большому счету не нужны».

Советник президента Алексей Кудрин пошел дальше: развитие агломераций должно входить в десятку главных задач страны.

ТАЧКА, ЛОПАТА, ГРАБЛИ

Что бросается в глаза при изучении данных Росстата: практически все ключевые показатели на селе как минимум в два раза хуже городских. Обеспеченность сельского населения койко-местами, поликлиниками и больницами вдвое меньше городского. Не удовлетворены или не совсем удовлетворены состоянием медицинского обслуживания 74% сельчан.

Число сельских населенных пунктов, имеющих централизованную канализацию, болтается на уровне 5%. Не газифицирована четверть сел и поселков.

Для сел характерны самые высокие показатели безработицы. На сельские поселения приходится 33,7% от числа всех безработных, тогда как удельный вес сельского населения составляет 25,9%.

При том, что на селе вкалывают больше, толку от этого меньше. По статистике, количество отработанного времени в среднем на одного работника в отрасли остается самым высоким среди всех видов экономической деятельности.

Средняя зарплата вдвое меньше городской. Продолжительность жизни сельского жителя - самая низкая по стране и на два года меньше среднестатистического горожанина, а москвич проживает на семь лет больше.

ВЫЖИВАЮТ ТОЛЬКО ТЯЖЕЛОВЕСЫ

Наибольшими темпами сокращается сеть малочисленных начальных школ. Сокращается по одной простой причине - они наиболее затратны и, следуя логике эффективного менеджмента, подлежат укрупнению.

Курс на укрупнение сельских школ (в 2010 г. на одну школу приходилось 109 учащихся, в 2015 г. - 125), безусловно, экономит бюджетные средства, но и приводит к побочным эффектам: сокращению свободного времени школьников, утомляемости и росту заболеваемости. Повысились опасность транспортировки, отток сельских учителей и обеднение культурной жизни села.

Рентабельность сельского хозяйства недавно превысила показатель в 20% и то за счет роста агропромышленных холдингов, которые пожирают львиную долю государственных субсидий, направленных на поддержку села. До основной массы крестьян эти средства не доходят.

Кстати, интенсификация производства привела к сокращению занятых в сельском хозяйстве, что усугубляет проблемы с безработицей. Фактически государство лоббирует интересы крупных агрохолдингов, которые явно не бедствуют, в ущерб населению, а потом, как Собянин, жалуется на низкую производительность труда. Но откуда она может взяться, если основные средства труда современного российского крестьянина - это тачка, лопата и грабли?

САХАЛИНСКИЙ БЕБИ-БУМ

Нашей большой и малонаселенной стране нужно много людей. По подсчетам демографов, чтобы остановить убыль населения, к 2035 году доля многодетных семей должна составлять 50%. Сегодня их только 6,5%.

Традиционно именно в селах и малых городах рожали помногу, то есть они как раз и давали основной прирост населения. Спасти село и малые города - это вопрос выживания страны.

- Многодетных семей в селах по-прежнему гораздо больше, чем в городах, но проблема в том, что и детская, и младенческая смертность там тоже гораздо выше, - говорит Варвара Зотова. - В России сейчас положительный прирост населения есть только на Кавказе и Сахалине. Сахалинский феномен объясняется просто - нереальными для наших регионов мерами поддержки рождаемости.

При помощи продуманной системы мер по снижению смертности и беспрецедентной поддержке многодетных семей привычно депрессивный по рождаемости регион вышел на естественный прирост населения.

Рождаемость в Сахалинской области за три года выросла на фантастические 70%, удвоилось количество многодетных семей. Каждые полгода в области вводят новую льготу: одна из последних - миллион рублей на покупку автомобиля для родителей, у которых пятеро и больше детей. Такие семьи в общей сложности получают от сахалинских властей около 7 млн рублей, из них 2 млн - на улучшение жилищных условий.

Бюджет Сахалинской области, как и всей России, по большей части нефтегазовый, но только там предпочитают вкладывать эти деньги в детей. Например, на здравоохранение там выделяется 16% бюджета. Для сравнения: государственные расходы России на здравоохранение уже долгие годы не превышают 4% ВВП.

Вот вам и ответ.

Вячеслав Степовой

Комментарии наших читателей

Василий Ипатьевич, Оренбург 2513 дней назад в 15:02:50
Я в какой то степени имею отношение к сельским делам. Так ввот что скажу. Мозгов у наших воздюков мало. Сначала они все поразрушат - то что можно было уберечь, починить, поддержать финансами и все это еще долго функционировало - МТСы, свинофермы, элеваторы и многое другое где человек деревенский мог бы найти себе применение. Так вот - разрушили беспощадно, как враги какие то, а когда старые крестьяне померли, а молодые уехали в города, эти безмозглые стали совать сюда деньги, но для кого? - Для аферистов. Эти и деньги получат, и субсидии и толком ничего не сделают - не хотят и не умеют. А попробуй теперь вернуть сюда крестьянских детей - они уже не ходят - "навоз нюхать, коровам хвосты крутить" - вот тебе бабушка и весь сказ. Без мозгов - все равно что без трусов. Один позор.
Миша и Аня, студенты Академии 2507 дней назад в 12:13:37
Если не найдутся настоящие люди власти, любящие сельскую жизнь, - ничего не выйдет. К земле надо подходить только с любовью, а не с жадностью. Проверим?

Добавить комментарий

Ваше имя:
Сообщение:
Отправить

Декабрь 2017

Специальное предложение

В. С. "Контактер"

 

Читать книгу
Натальи Желноровой

"ГОРЕЛА ВРЕМЕНИ СВЕЧА" 
 

Читать книгу
Владимира Савакова и
Натальи Желноровой
"НОЧНОЙ ДИКТАНТ"

 

Читать книгу
Владимира из п.Михнево
"ТЫ ОТКРОВЕНИЯ УСЛЫШИШЬ
ИЗ ПОТАЕННОЙ ГЛУБИНЫ"

 

Дом-Усадьба Юрия Никулина открывает свои двери! 

 

РОССИЙСКОЕ ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНСТВО 


 

Если вы хотите оказать нам помощь в развитии сайта и нашей благотворительной деятельности - разместите наш баннер на вашей страничке!




Органайзер доброго человека

Вывезти на свежий воздух и весеннюю прогулку свою семью.
Пригласить в гости старого друга.
Позвонить маме и отцу.
Отдать книги, диски и игрушки многодетной семье.
Помочь безработному соседу устроиться на работу.
Поговорить о жизни с сыном.
Оплатить (хоть раз в год) квартиру бедного родственника.
Подарить жене цветы.
Подумать о своем здоровье.
Отдать давние долги.
Покормить птиц и бездомных собак.
Посочувствовать обиженному сослуживцу.
Поблагодарить дворника за уборку.
Завести дневник для записи своих умных мыслей.
Купить диск с хорошим добрым фильмом.
Позвонить своей любимой учительнице.
Поближе познакомиться с соседями.
Помолиться об умерших родных и друзьях.
Пожелать миру мира и любви!