ПАРА ХРУСТАЛЬНЫХ БОКАЛОВ

Телефонный звонок разбудил Фаршида – владельца сети ресторанов азербайджанской кухни -  в три часа ночи.

- Разбита витрина на  Тверской, – доложила охрана.

- Ну, так вызывай полицию! – с раздражением сказал Фаршид и с беспокойством посмотрел на свою новую пассию, белокурую, длинноногую, но очень скандальную модельку Аллочку. Моделька спала как ангел,  чуть - чуть приоткрыв свой пухлый ротик.

- Тут такое дело, - замялся охранник, - витрину разбила пожилая женщина очень приличного вида и сейчас ей плохо.  Боюсь, дуба даст...

- Приеду. Жди. – Сказал Фаршид и бросил трубку.

* * *

Злоумышленница находилась в каптерке ресторана вместе с двумя охранниками и тремя мониторами. Фаршид заметил, что у пожилой дамы сильно трясутся руки и от слез блестят глаза .

"Далеко за 60, одета прилично, про таких говорят  "красивая старость", подумал Фаршид. И действительно, аккуратная стрижка, все еще привлекательное лицо, дорогие сумка и обувь производили приятное впечатление.

- Она хотела украсть вот это, – тоном трехлетнего ябеды сказал один из охранников и указал на  массивный хрустальный бокал.

Бокал украшал витрину ресторана, красуясь на маленьком закусочном столике конца 19 века потому, что, поймав солнце,  хрустальные грани долго не отпускали лучи, заставляя свет играть, вспыхивать, метаться внутри толстого, причудливо изрезанного стекла, и прохожие останавливались,  как зачарованные и улыбались.

Фаршид не собирался долго разбираться с пожилой дамой – он хотел спать.

- Зачем вы разбили витрину и хотели украсть вот это? – Фаршид поставил перед женщиной хрустальный бокал.

- Я хотела купить, но мне не продали. У меня не было выхода. У меня умирает муж, – она скривила бескровные губы, сдерживая слезы, и достала из сумочки что-то завернутое в платок.

- Не понимаю… При чем здесь муж! – Начал выходить из себя Фаршид

Женщина развернула тряпку и поставила рядом с большим бокалом точно такой – же, но поменьше.. Большой и маленький бокалы составили идеальную пару, и владелец сети ресторанов азербайджанской кухни вдруг подумал, что если бы  эти бокалы превратились  в людей, то из большого появился бы широкоплечий, надежный мужчина, а из маленького -  воздушная, изящная женщина. Такая, как эта пожилая дама.

Фаршид снял пальто и предложил задержанной пройти  в его кабинет. Бокалы он взял с собой.

   ...Пару хрустальных бокалов Сергею и Инне подарили  на свадьбу в далеком 1968 году. Сергей только закончил военное училище, а Инна школу. И долго- долго эти бокалы были единственными роскошными предметами в имуществе молодоженов. Ребята так их и прозвали Сергей и Инна.

-Ты из чего будешь пить красное вино?-  Из Сергея.

- Дорогая, куда тебе наливать шампанское? – Поставь, пожалуйста, Инну на стол.

Однажды у хрустальной Инны отломился краешек основания, и через неделю молодая жена лейтенанта Сергея Смирнова сломала ногу. Ребята еще шутили такому совпадению. Потом им стало не до смеха.

Инна Семеновна замолчала и поплотнее закрыла воротник светлого плаща. Ее знобило. Фаршид позвонил на охрану и приказал принести чаю и что- то из еды.

Немного согревшись, Инна Семеновна продолжила:

 – Догадываться о странной связи хрустальной пары с нами мы начали после того, как наш сынишка выкрасил бокалы масляной краской.

У супругов появилась непонятная сыпь по всему телу и сколько не лечили, ничего не помогало. Наконец, Сергей догадался оттереть бокалы сначала бензином, а потом мыльной водой с нашатырем... И как только хрусталь засиял, сыпь прошла и больше не появлялась.

- Мы стали беречь Инну и Сергея, но однажды…- пожилая дама запнулась, как бы вспоминая подробности, и Фаршид поймал себя на мысли, что ждет продолжения. "Неужели я верю во всю эту хрень?"- С удивлением спросил он себя и не нашел ответа.

 * * *

Однажды при переезде в очередной гарнизон потерялся большой бокал.  Через неделю муж Инны отправился в командировку. Ненадолго, всего на месяц.

Пропавшим без вести майор Сергей Смирнов числился полтора года. Все это время Инна обивала порог военкомата и искала - искала -искала своего мужа. И большой  бокал!

Нашелся исчезнувший  бокал  в самом дальнем углу антресолей, завернутый в газету и затолканный в старый валенок. Кто это сделал и зачем?  - Инна не знает до сих пор.

В тот же день ей позвонили и вызвали к начальнику гарнизона. Ее муж Сергей был в плену в Афганистане, но сумел бежать, и сейчас находится в военном госпитале. Инна смеялась и плакала одновременно, и молилась, а потом убрала хрустальную пару в  антикварный шкафчик и закрыла на ключ.

* * *

Некоторое время двое в кабинете директора ресторана молчали. Инна Семеновна смотрела на светлеющее небо за окном, а Фаршид наблюдал за тем, как дымит его сигарета. "Интересно, - подумал он, - когда мне будет за 70, найдется тот, кто пойдет ради меня бить витрину в ресторане. – И грустно усмехнулся, вспомнив модельку Аллочку.

- А дальше? – Фаршид затушил сигарету и потер усталые глаза.

Два дня назад у антикварного шкафчика вдруг покосилась ножка. Шкаф упал. Когда открыли дверцы, оказалось, что маленький бокал уцелел, а большой разбился. Вечером у мужа Инны Семеновны случился инфаркт. Его забрали в больницу. Он к коме. Врачи говорят, что  надежды нет.

Фаршид резко поднялся с кресла и придвинул Инне Семеновне свой бокал.

- Забирайте, и давайте я отвезу вас домой, -  не успел он это сказать, как у его гостьи зазвонил телефон.

- Это из реанимации…- Пролепетала женщина и потеряла сознание.

По телефону мужской голос сообщил Фаршиду, что муж Инны Семеновны вышел из комы и переведен в обычную палату. Произошла ошибка. Инфаркт диагностировали неправильно, и пациента можно будет через три дня забрать домой.

Золотую свадьбу  сыграли в ресторане у Фаршида.

* * *

Сергей и Инна прожили вместе еще долгих 15 лет. Потом, когда Сергей уже совсем ослеп, а у Инны почти отнялись ноги,  они вышли во двор дома, который им купил старший внук,  и разбили  свою пару хрустальных бокала о мостовую.

Крупные осколки разлетелись бриллиантами, мелкие - брызгами шампанского.

Супруги легли спать и уже не проснулись.

Они жили долго и счастливо и умерли в один день.

Елена Кириллова

Комментарии наших читателей

Ольга 1639 дней назад в 09:25:30
Господи чего только в жизни ни бывает! В нашем роду давно был случай, когда дед привязал свою жизнь к собаке. Сказал, что когда она умрет, то и он туда ж. Что говорить - так и случилось. Все были тогда раздавлены. Думали, что дед шутит. А вон какая шутка получилась. Я теперь не допускаю мысли, чтобы кто- то сказал подобное. >(
Дина Жукова 1638 дней назад в 22:56:51
Читала другие материалы этой писательницы. Интересно пишет. Рассказы запоминаются, Потом долго думаю... Хорошие рассказы.
К.Суворкина, Эстония 1637 дней назад в 22:39:30
Такая любовь это большая редкость, так они похожи как эти бокалы. Но зря они мистически при вязали себя к ним...Хотя история интерсная. :(
Марина 1634 дня назад в 16:40:19
А Фаршид тоже оказался нормальным мужиком. Вообще у каждого есть сердце. Надо только до него достучаться. Любовь такая достается одним из сотни пар. Но достается же!
Ирина, Сосновка 1629 дней назад в 22:11:42
нежная история любви и преданности. сейчас таких мало, людей интересуют не чувства, а деньги.... А что с ними потом? Скукота и одиночество.

Добавить комментарий

Ваше имя:
Сообщение:
Отправить

Специальное предложение

Такое разное счастье

 

Читать книгу
Натальи Желноровой

"ГОРЕЛА ВРЕМЕНИ СВЕЧА" 
 

Читать книгу
Владимира Савакова и
Натальи Желноровой
"НОЧНОЙ ДИКТАНТ"

 

Читать книгу
Владимира из п.Михнево
"ТЫ ОТКРОВЕНИЯ УСЛЫШИШЬ
ИЗ ПОТАЕННОЙ ГЛУБИНЫ"

 

Дом-Усадьба Юрия Никулина открывает свои двери! 

 

РОССИЙСКОЕ ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНСТВО 


 

Если вы хотите оказать нам помощь в развитии сайта и нашей благотворительной деятельности - разместите наш баннер на вашей страничке!




Органайзер доброго человека

Вывезти на свежий воздух и весеннюю прогулку свою семью.
Пригласить в гости старого друга.
Позвонить маме и отцу.
Отдать книги, диски и игрушки многодетной семье.
Помочь безработному соседу устроиться на работу.
Поговорить о жизни с сыном.
Оплатить (хоть раз в год) квартиру бедного родственника.
Подарить жене цветы.
Подумать о своем здоровье.
Отдать давние долги.
Покормить птиц и бездомных собак.
Посочувствовать обиженному сослуживцу.
Поблагодарить дворника за уборку.
Завести дневник для записи своих умных мыслей.
Купить диск с хорошим добрым фильмом.
Позвонить своей любимой учительнице.
Поближе познакомиться с соседями.
Помолиться об умерших родных и друзьях.
Пожелать миру мира и любви!