АЛЧНОСТЬ НАШИХ ЧИНОВНИКОВ НЕУЕМНА

Мы с возрастающим удивлением читаем уже даже об официальных доходах «капитанов» экономики РФ.

Годовой оклад главы Роснано больше 1 млрд рублей и в 120 раз превосходит президентский. Его хватило бы на содержание 80 тыс. пенсионеров.

К примеру, в 2012 году правительство в Роснано инвестировало $150 млн для строительства в Зеленограде завода по производству «гибких дисплеев», обещая оснастить школы «планшетами Чубайса». Сегодня нет ни завода, ни планшетов, и отсутствие на выходе проектов продукции для Роснано не редкость.

И это лишь единичный пример в одной из ветвей власти, имитирующей бурную деятельность количеством заведенных дел. При таких раскладах неудивительно, что километр автодорог в ЕС в 2,5 раза, в США в 3, в КНДР в 8 раз дешевле, чем в России, не говоря о качестве.

В РФ 1,5 млн чиновников, на чье содержание тратится почти 2 трлн рублей, а компьютеризация привела к их росту на 28%. Зам Генерального прокурора РФ Александр Буксман отметил, что в ряде регионов правоохранители выявляют лишь мелкое взяточничество до 10 тыс. рублей, обходя стороной власть держащих. Поэтому в РФ налоговиков вчетверо больше, чем в США, чья экономика в 15 раз мощнее.

Чиновники-нахлебники не дают стране проводить экономическую политику в интересах народа.

Резко повышая в свое время легальные доходы управленцев, власть говорила россиянам: зато теперь они не будут воровать. Как же! Коррупции меньше явно не стало. Жадность к роскоши, любовь к взяткам при неумении грамотно руководить экономикой и социальными процессами - одни из главных тормозов страны.

Мультиоклады не гарантия успешности в госбизнесе. У многих других госкорпораций основное достижение - умопомрачительные доходы руководителей и топ-менеджеров. Министров и высших чиновников, проваливших работу, попавших под подозрение в коррупции, к ответственности не привлекают и даже не пускают в «свободное плавание», а пристраивают на теплые места вроде Совета Федерации.

В ряде демократических стран, например Скандинавских, чиновникам, попадающим под подозрение в коррупции, пожизненно запрещено работать в госструктурах, а в бизнесе их лишают возможности сотрудничать с бюджетными организациями.

Персонаж «Горе от ума» Фамусов говорил: «Ну как не порадеть родному человечку?», через 200 лет его слова стали лишь актуальнее, что и привело к отсутствию в стране социальных лифтов и растущей «утечке мозгов», составившей в 2014-2015 годах 658 тысяч.

Чем больше пропаганда пытается нас убедить, что для всего мира мы встали с колен и нас опять зауважали, тем чаще внутри страны люди вынуждены на них становиться, даже пытаясь достучаться до президента на прямой линии, как сделали обманутые дольщики.

Нищенское существование десятков миллионов россиян реформа предлагает официально заморозить, и в ней нет ни слова о мерах по сокращению вопиющего социального неравенства.

Механизмы реформы могут быть различны. Но главный станет ясен, если мы вспомним фильм «Гараж»: первое, что сделал Эльдар Рязанов (как сценарист), сокращая число дольщиков кооператива, - избавился от блатных, а в сегодняшней России их куда больше, чем было в СССР.

Сергей Самарин, экономист, кандидат наук.

 

Комментарии наших читателей

Аня, Орловская область 1359 дней назад в 08:54:57
Все этим харям мало. Загнутся скоро от жадности. %)

Добавить комментарий

Ваше имя:
Сообщение:
Отправить

Август 2018

Специальное предложение

Наталья Желнорова

 

Читать книгу
Натальи Желноровой

"ГОРЕЛА ВРЕМЕНИ СВЕЧА" 
 

Читать книгу
Владимира Савакова и
Натальи Желноровой
"НОЧНОЙ ДИКТАНТ"

 

Читать книгу
Владимира из п.Михнево
"ТЫ ОТКРОВЕНИЯ УСЛЫШИШЬ
ИЗ ПОТАЕННОЙ ГЛУБИНЫ"

 

Дом-Усадьба Юрия Никулина открывает свои двери! 

 

РОССИЙСКОЕ ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНСТВО 


 

Если вы хотите оказать нам помощь в развитии сайта и нашей благотворительной деятельности - разместите наш баннер на вашей страничке!




Органайзер доброго человека

Вывезти на свежий воздух и весеннюю прогулку свою семью.
Пригласить в гости старого друга.
Позвонить маме и отцу.
Отдать книги, диски и игрушки многодетной семье.
Помочь безработному соседу устроиться на работу.
Поговорить о жизни с сыном.
Оплатить (хоть раз в год) квартиру бедного родственника.
Подарить жене цветы.
Подумать о своем здоровье.
Отдать давние долги.
Покормить птиц и бездомных собак.
Посочувствовать обиженному сослуживцу.
Поблагодарить дворника за уборку.
Завести дневник для записи своих умных мыслей.
Купить диск с хорошим добрым фильмом.
Позвонить своей любимой учительнице.
Поближе познакомиться с соседями.
Помолиться об умерших родных и друзьях.
Пожелать миру мира и любви!