ЧТО ПРАВДА И ЧТО ЛОЖЬ В БИТВЕ ЗА СТАЛИНГРАД?

В 2018 году Россия празднует 75-летие разгрома фашистских войск под Сталинградом. До сих пор не утихают споры о значении этой грандиозной битвы в мировой истории, а мифы, штампы и откровенная ложь - неизменные спутники почти любого упоминания Сталинградского сражения. Попробуем отделить зерна от плевел?

«ЛЮДЯМ СО СТАЛЬНЫМИ СЕРДЦАМИ»

Историю не обманешь, вспять не повернешь. Но заретушировать в нужный цвет и повернуть кое-что в нужном ключе можно. Особенно если Вторая мировая давно закончилась, и выросло новое поколение, воспитанное на голливудских блокбастерах и предпочитающее компьютерные игры документальной исторической прозе.

Сначала все было честно и прямо. Практически все газеты, журналы, кинофильмы и радиопередачи стран-союзников после разгрома вермахта под Сталинградом говорили правду. Газета New York Times от 7 февраля 1943 г. сообщала:

«Окончательное уничтожение остатков немецкой армии под Сталинградом стало концом истории, которую запомнят поколения. В этой великой войне еще не было столь яростной осады и столь несгибаемого сопротивления».

Рузвельт тогда заявил: самые значительные изменения во Второй мировой войне произошли в Сталинграде. Черчилль прислал в СССР выкованный по специальному указу короля Георга VI меч с выгравированной надписью: «Людям со стальными сердцами - гражданам Сталинграда в знак уважения к ним английского народа».

Но позже все изменилось.

МИФ О ЛОКАЛЬНОМ ЗНАЧЕНИИ

- Главная ложь о Сталинграде, навязываемая сегодня миру Западом, - то, что сражение на Волге не сыграло ключевой роли во Второй мировой войне и было локальным, - считает научный директор Российского военно-исторического общества Михаил Мягков. - Якобы главная битва разворачивалась в Северной Африке, в Эль-Аламейне.  Но эти военные действия несопоставимы ни по потерям, ни по военным усилиям.

В самом деле в Сталинградской битве со стороны Красной армии участвовали около 1 млн солдат, противостояла им тоже миллионная немецко-румынская группировка. Под Эль-Аламейном 220 тыс. англичан, французов и греков сражались против 115 тыс. немцев и итальянцев.

С июля 1942-го по февраль 1943-го в Северной Африке итало-германский блок потерял убитыми и ранеными не более 40 тыс. человек. За это же время в междуречье Дона и Волги было выведено из строя минимум 760 тыс. солдат противника.

Если катастрофа под Сталинградом вызвала в Германии трехдневный траур, как небывалое поражение, то по поводу событий под Эль-Аламейном красноречиво высказался сам «лис пустыни», немецкий генерал-фельдмаршал Роммель: «Ни Гитлер, ни Генеральный штаб не относились к операции в Северной Африке особенно серьезно».

СПАСИТЕЛЬНЫЙ ЛЕНД-ЛИЗ?

Идея о том, что поставки союзниками вооружения для Красной армии сыграли в Сталинградской битве ключевую роль, распространена как на Западе, так и в нашей стране. Часть правды в этом утверждении, безусловно, есть.

Союзники начали поставлять военную технику в СССР уже зимой 1941 г. И это была существенная помощь для обессиленной в тяжелых боях Красной армии. Но полная правда заключается в том, что к началу битвы на Волге согласованные программы поставок в СССР были выполнены американцами и англичанами только на 55%.

В 1941-1942 годах в СССР поступило всего 7% отправленных за годы войны из США в разные страны грузов. Основное количество вооружения и других материалов было получено Советским Союзом лишь в 1944-1945 годах - уже после коренного перелома в ходе войны.

ТРАГЕДИЯ МИРНЫХ ЖИТЕЛЕЙ

Разумеется, не все, что говорится о Сталинградской битве в западной прессе или в некоторых российских СМИ, - неправда. Одна из самых тяжелых страниц Сталинграда - трагедия мирных жителей, которые не были эвакуированы из города перед началом сражения.

По одним данным, к лету 1942 г. в Сталинграде проживали 490 тыс. человек. С февраля по май 1942 г. к ним добавились тысячи эвакуированных ленинградцев. По данным некоторых волгоградских журналистов, к лету 1942 г. в городе находились более 600 тыс. человек.

По утверждению членов общества «Дети военного Сталинграда», Сталин не разрешил эвакуацию мирных жителей и даже детей. Он считал, что советские солдаты будут лучше сражаться, зная, что за ними - беззащитные жители города.

По другим данным, официального запрета на эвакуацию не было, но начали ее слишком поздно. Успели переправить за Волгу только 100 тыс. человек. Оставшиеся в городе мирные жители погибли во время ожесточенных боев.

ПЕРЕХОД НА СТОРОНУ ВЕРМАХТА

Еще одна из «неудобных» страниц Сталинградской эпопеи - переход в 6-ю немецкую армию большого количества советских солдат. По данным западных историков Манфреда Керига и Рюдигера Оверманса, каждый пятый солдат армии Паулюса был русским.

Уже в сентябре 1942 г., когда первое немецкое наступление на Сталинград было остановлено, в политотделы и отделы НКВД армий под Сталинградом стали поступать сообщения с фронта о том, что против них нередко сражаются «бывшие советские военнослужащие».

Считается, что на самый драматический момент Сталинградской эпопеи на сторону немцев перешло около 50 тыс. русских. Большинство же российских историков полагают, что эта цифра сильно завышена.

В документах 6-й армии упоминается 20 тыс. так называемых хиви (Hilfswilliger - нем. «желающий помочь»). Это люди, которые попали в плен и выполняли грязную работу в немецких войсках. Оружия им немцы обычно не доверяли.

НИ ШАГУ НАЗАД!

28 июля 1942 г. вышел знаменитый приказ Сталина №227 «Ни шагу назад!», запрещавший отступать без приказа, формировавший штрафбаты, а также заградительные отряды, которым разрешалось расстреливать на месте паникеров, дезертиров и трусов.

Некоторые историки и публицисты считают, что во многом благодаря этому приказу Красной армии удалось остановить наступление немцев под Сталинградом. Историк и писатель Алексей Исаев, автор книги «Мифы и правда о Сталинграде», считает, что роль приказа «Ни шагу назад!» в Сталинградском сражении сильно преувеличена: «Заградительные отряды формировались обычно не из частей НКВД, а из курсантов военных училищ. Но их было немного, и толку от них на улицах Сталинграда не было. Чаще всего заградотряды действовали как обычные стрелковые подразделения».

Тем не менее, по официальным данным, по приказу №227 во время боев в Сталинграде были расстреляны около 13,5 тыс. солдат, что соответствует почти целой стрелковой дивизии. Командующий 62-й армией Василий Чуйков говорил: «В горящем городе мы не можем позволить себе гаупт­вахту для трусов».

Одна из любопытных тенденций последних лет - продвижение негативных штампов о нашей истории в компьютерных играх. Западные программисты уже создали целую вселенную военных сражений.

Например, огромной популярностью во всем мире пользуется игра по мотивам событий Сталинградской битвы Call of Duty, в которой троим красноармейцам дают одну винтовку и отправляют в атаку, заставляя ждать, пока вооруженного бойца убьют, чтобы его товарищи могли подобрать оружие. Бойцов гонят в атаку отряды энкавэдэшников, которые подгоняют их пулеметными очередями и криками: «Сталин приказал, черт возьми, только вперед!»

Есть и другая игра - про Вторую мировую войну, в которой Красной армии не существует, словно СССР и не принимал участия в войне против Гитлера.

Еще в одной популярной игре все подвиги советских солдат сводятся к расстрелу дезертиров, в то время как американцы высаживаются в Нормандии и освобождают Европу от нацистов, а русские, как всегда, ни при чем.

- Компьютерные игры охватывают сотни миллионов человек, - говорит заместитель заведующего научно-методическим отделом Музея Победы Сергей Белов, - внесенные в них данные тиражируются на весь мир и проецируются на сознание школьников. Необходимо расширять линейку отечественных игр, создавать правдивые сюжеты о Второй мировой войне, в которых была бы достойно представлена Россия.

Елена Хакимова.

 

 

Комментарии наших читателей

Борисовы 2296 дней назад в 22:38:21
Мы много чего не знали... Нам преподносят как самое главное сражение а что так много погибло мирных так их и не сосчитать и никому ни жалко. А нам жалко. Сколько от них детей не родилось. :(

Добавить комментарий

Ваше имя:
Сообщение:
Отправить

Август 2018

Специальное предложение

Наталья Желнорова

 

Читать книгу
Натальи Желноровой

"ГОРЕЛА ВРЕМЕНИ СВЕЧА" 
 

Читать книгу
Владимира Савакова и
Натальи Желноровой
"НОЧНОЙ ДИКТАНТ"

 

Читать книгу
Владимира из п.Михнево
"ТЫ ОТКРОВЕНИЯ УСЛЫШИШЬ
ИЗ ПОТАЕННОЙ ГЛУБИНЫ"

 

Дом-Усадьба Юрия Никулина открывает свои двери! 

 

РОССИЙСКОЕ ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНСТВО 


 

Если вы хотите оказать нам помощь в развитии сайта и нашей благотворительной деятельности - разместите наш баннер на вашей страничке!




Органайзер доброго человека

Вывезти на свежий воздух и весеннюю прогулку свою семью.
Пригласить в гости старого друга.
Позвонить маме и отцу.
Отдать книги, диски и игрушки многодетной семье.
Помочь безработному соседу устроиться на работу.
Поговорить о жизни с сыном.
Оплатить (хоть раз в год) квартиру бедного родственника.
Подарить жене цветы.
Подумать о своем здоровье.
Отдать давние долги.
Покормить птиц и бездомных собак.
Посочувствовать обиженному сослуживцу.
Поблагодарить дворника за уборку.
Завести дневник для записи своих умных мыслей.
Купить диск с хорошим добрым фильмом.
Позвонить своей любимой учительнице.
Поближе познакомиться с соседями.
Помолиться об умерших родных и друзьях.
Пожелать миру мира и любви!