ЮРИЙ НИКУЛИН: ИСЦЕЛЕНИЕ СМЕХОМ И МУДРОСТЬЮ

Сегодня исполняется 21 год со дня смерти выдающегося российского артиста Юрия Никулина. Клоун, киноактер, телеведущий, народный артист СССР Юрий Владимирович Никулин скончался 21 августа 1997 года.

Для всего цирка он был настоящей стеной, на которую всегда можно было опереться, человеком, у которого всегда можно было спросить совета, попросить помощи, и он никогда ни в чем людям не отказывал. К директору цирка на Цветном бульваре постоянно кто-то приходил в кабинет, и двери этого кабинета были всегда открыты. У него просили квартиры, телефоны, и приходили просто так, пили чай, шутили, рассказывали анекдоты.

Люди запомнили его в основном по кино, поскольку артист он был замечательный: все его содружество с Гайдаем, фильмы, которые они вместе снимали. Они останутся в памяти у людей на долгие годы, как и его драматические роли, которые также останутся на века.

Юрий Владимирович Никулин родился 18 декабря 1921 года в Демидове, в Смоленской губернии. В 1949 году окончил студию разговорных жанров при Московском цирке. С 1949 - артист Московского цирка (жанр клоунады, дуэт с М. Шуйдиным), с 1982 - директор московского цирка на Цветном бульваре.

Никулин играл во многих фильмах. Самыми известными являются кинокомедии с его участием -"Бриллиантовая рука", "Кавказская пленница", "Старики-разбойники", "Самогонщики"...

Никулин играл не только комические роли - следует отметить его игру в фильмах о Великой отечественной войне  - "Они сражались за Родину", режиссёр С. Ф. Бондарчук; "Двадцать дней без войны", режиссёр А. Ю. Герман, в драматическом фильме "Когда деревья были большими"Л.Кулиджанова, в фильме Андрея Тарковского "Андрей Рублёв".

Кроме того, он вел юмористическую передачу "Белый попугай", являлся одним из постоянных участников передачи "В нашу гавань заходили корабли".

В 1970 году Никулин стал лауреатом Государственной премии РСФСР им. братьев Васильевых (за ряд комедийных ролей в кино). 1973 - Народный артист СССР. 1995 - премия Кинотавр в номинации "Премия президентского совета за творческую  карьеру".

Во время съемок фильма «Деловые люди» произошел инцидент, о котором рассказывает сам актер:

«Везли меня с «Мосфильма» (там гримировали и одевали) на ночную съемку к Центральному Дому литераторов. В руках я держал массивный «кольт». Наша машина неслась по набережной. Я, как бы разыгрывая сценку, надвинул на глаза шляпу, приставил «кольт» к голове водителя и командовал: «Направо. Вперед… Налево! Не оглядываться!»

На улицах пустынно, ночь. Когда подъезжали к Арбату, дорогу внезапно перегородили ню черные легковые машины. Из машин выскочили вооруженные люди в штатском и бросились к нам. Мы испугались. Оказывается, когда я держал «кольт» у головы водителя, нас заметил милиционер-регулировщик и сообщил об увиденном дежурному по городу.

Конечно, члены оперативной группы нас с шофером отпустили, но попросили впредь милицию в заблуждение не вводить».

А на «Бриллиантовой руке» Юрия Никулина… похоронили Дело было так. Как помнит читатель, в конце фильма герой Никулина Семен Семенович Горбунков вываливается из багажника летящего по воздуху автомобиля. Для этой сцены сделали специальный манекен, очень похожий на актера. И вот однажды уборщица, убиравшаяся на студии, приподняла простыню и увидела этот манекен. И в тот же день в Адлере (там снимали картину летом 68-го) разнесся слух, что артист Никулин умер. Эти слухи достигли даже Москвы, и нашему герою пришлось срочно звонить в столицу, чтобы успокоить собственную мать.

На съемках фильма «Когда деревья были большими» тоже произошел интересный случай. В самый первый съемочный день, когда снимался эпизод в мебельном магазине, с Никулиным произошел забавный эпизод. Он приехал на съемочную площадку в гриме и костюме Иорданова и хотел было войти в магазин. Однако его директор внезапно загородил ему проход. Трехдневная щетина и мятый костюм нашего героя произвели на него соответствующее впечатление.

- Куда вы, гражданин? — грозно спросил директор.

- Мне в магазин, — ответил Никулин.

- Нечего вам там делать! — еще более насупил брови директор.

- Да я актер, в фильме снимаюсь, — пустил в ход последний аргумент наш герой.

- Знаем мы таких артистов! С утра глаза зальют и ходят, «спектакли» разыгрывают!

Идите прочь, пока я милицию не позвал!

В этот момент к месту событий подошел сам Кулиджанов и заступился за своего подопечного. От слов режиссера у директора глаза округлились еще больше. А режиссер откровенно радовался:

- Ну, если народ вас так воспринимает, значит, в образ вы вошли прекрасно.

...Фильмы Юрия Владимировича Никулина люди будут  с удовольствием смотреть еще много-много лет. В них есть душа великого артиста, есть талант и дар опытного наблюдателя, философа, который смотрел на этот мир оптимистично и делал все, чтобы скрасить народу тяготы его жизни...

 

 

Комментарии наших читателей

Денис 1372 дня назад в 08:53:17
Добрый и сильный человек. Без хитрожопости и подлостей. Без внебрачных детей и денежных скандалов. Человек! Артист! Молодчина... :p
Орловы, Москва 1371 день назад в 15:25:05
Вдумчивый был. В мухтаре как сыграл. И в других серьезных ллентах. Даже в юморных не был дураком хоть и звался балбесом. Нет уже таких актеров. Мы были в его цирке, там все при нем было душевненько, а без него уже похуже.

Добавить комментарий

Ваше имя:
Сообщение:
Отправить

Август 2018

Специальное предложение

Такое разное счастье

 

Читать книгу
Натальи Желноровой

"ГОРЕЛА ВРЕМЕНИ СВЕЧА" 
 

Читать книгу
Владимира Савакова и
Натальи Желноровой
"НОЧНОЙ ДИКТАНТ"

 

Читать книгу
Владимира из п.Михнево
"ТЫ ОТКРОВЕНИЯ УСЛЫШИШЬ
ИЗ ПОТАЕННОЙ ГЛУБИНЫ"

 

Дом-Усадьба Юрия Никулина открывает свои двери! 

 

РОССИЙСКОЕ ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНСТВО 


 

Если вы хотите оказать нам помощь в развитии сайта и нашей благотворительной деятельности - разместите наш баннер на вашей страничке!




Органайзер доброго человека

Вывезти на свежий воздух и весеннюю прогулку свою семью.
Пригласить в гости старого друга.
Позвонить маме и отцу.
Отдать книги, диски и игрушки многодетной семье.
Помочь безработному соседу устроиться на работу.
Поговорить о жизни с сыном.
Оплатить (хоть раз в год) квартиру бедного родственника.
Подарить жене цветы.
Подумать о своем здоровье.
Отдать давние долги.
Покормить птиц и бездомных собак.
Посочувствовать обиженному сослуживцу.
Поблагодарить дворника за уборку.
Завести дневник для записи своих умных мыслей.
Купить диск с хорошим добрым фильмом.
Позвонить своей любимой учительнице.
Поближе познакомиться с соседями.
Помолиться об умерших родных и друзьях.
Пожелать миру мира и любви!