БЛАГОТВОРИТЕЛЬНАЯ ЭПИДЕМИЯ

Каждый день мы слышим с экранов ТВ призывы поделиться деньгами с таким-то заболевшим ребенком, которого могут спасти только наши общие огромные деньги. Нам рассказывают историю болезни маленького человечка, показывают его грустные глазки и называют номер, где собирают эти пожертвования... Я много раз переводила на такие номера деньги, но, признаюсь,  малые суммы. Извиняла себя тем, что "с миру по нитке - голому рубашка", что если даже помалу  пришлют тысячи и десятки тысяч людей, то искомая сумма наберется.

А недавно узнала - сообщили те же комментаторы, что каждая смскасама по себе  стоит 75 рублей. А если я, как пенсионерка, посылаю по 100 рублей, то выходит, я помогаю не больному ребенку, а жулику-банкиру, который пристроился к благотворительности и выжимает  слезу у телезрителя в свою пользу! А ребенку из моей сотни достается только 25 рублей! Это по-честному? Понятно, что там тоже есть свои расходы, но где же благотворительный порыв самих участников процесса? Почему бы им не проявить сострадание и не обогащаться самим, а выручать слабого, бедного и больного? Или уже у России нет ни единого сегмента общественной жизни, где бы нас ни обманывани, не надували? И "золотой телец" побеждает все духовные порывы особенно  у тех, кто "командует парадом" при благотворительной миссии?!

Наталья Желнорова

Очередная скандальная история случилась в Мордовии, где две девочки собрали на спасение лошадей 500 тыс. рублей.

Чем бы народ ни тешился, лишь бы не плакал. Благотворительность и волонтерство, щедро пропагандируемые целыми днями по ТВ, приобрели в обществе невиданный ранее размах.

Особо впечатлительные россияне очень радуются, когда слышат о нашей бюджетной финансовой кредитной помощи очередной «венесуэле» миллиардов на 6 долларов, при этом по ТВ Христа ради собирают по рублику на операции больным российским детям. Но в данном случае мы немного о другом...

Недавно в поле зрения СМИ попала студентка из Майкопа, которая оплатила долги приюта для животных перед ветеринарной клиникой - 340 тыс. рублей. По словам студентки, деньги она откладывала несколько лет, подрабатывая переводами. Таких студенток, не попадающих в прессу и остающихся в тени, - десятки каждую неделю.

На днях широко обсуждалась в соцсетях история, произошедшая в Мордовии, - 35-летняя Ульяна Н., жительница города Саранска, дала на своей странице в инстаграме объявление: лошади тоже плачут, они стоят на бойне в Пензе, присылайте деньги, мы выкупим лошадей и пристроим их в хорошие руки к некой И.

Помощь в выкупе и устройстве лошадей с печально известной на всю страну бойни оказывает волонтер Екатерина Барабанова. Вызвалась она помочь и в этот раз - среди десятков обреченных животных были выбраны несколько самых приметных, размещены их фотографии в интернете.

Особенно поразила пользователей соцсети история про пару «неразлучников»: молодой жеребец и кобыла всегда вместе, и только смерть разлучит их.

Буквально за несколько дней добрые россияне накидали на карту Ульяны Н. полмиллиона рублей! Причем из этих денег 220 тыс. перечислила одна девушка-москвичка, а 20 тыс. - ее мама. Девушка пожелала остаться неизвестной - она не дает своих контактов прессе и не называет своего имени.

Жеребенок полутора лет стоит на бойне 45 тыс., «неразлучники» продавались по 63 тыс. за лошадь. Но тут вдруг собиратели денег решили по-своему ими распорядиться. Добрая женщина И., которая готова была взять лошадей бесплатно к себе на конюшню (а кто из лошадников откажется от такой «халявы»?), вдруг заявила, что не хочет жеребят с бойни, которые стоят в навозе и все в г...не. У них ноги опухли, и они все так запуганы, что шарахаются от человека.

А хочет И., чтобы ей привезли бесплатно здоровых, чистеньких жеребят из домашних конюшен, всему обученных. А потом, когда подрастут, этих жеребят можно сдавать в прокат и получать за час с каждой лошади по 500-1000 рублей при том, что прокормить лошадь в регионе можно за 2 тыс. рублей в месяц.

Когда народ, присылавший деньги, узнал о том, что выкупать с бойни никого уже не планируют, разразился скандал. А девушка из Москвы, перечислившая 220 тыс., и вовсе твердо приказала: покупайте на мои деньги «неразлучников»! А иначе статья УК по факту мошенничества.

Тогда напуганные собиратели денег все-таки поехали на бойню и выкупили трех жеребят и пару «неразлучников» - всего почти на 300 тыс. рублей с учетом стоимости перевозки. Но и на этом история не закончилась. Волонтеры по спасению лошадей прознали о том, что выкупленных с бойни лошадей Ульяна Н. и ее напарница... собираются сдать на мясо!

«МН» связался с Ульяной Н. «Эти лошади совершенно дикие, они могут и копытом в лоб дать! Мы не знаем, куда их девать. Они никому не нужны», - заявила нам Ульяна.

По ее словам, она поставила лошадей на конюшню за 7 тыс. рублей в месяц за лошадь, наняла берейторов, чтобы они приручали лошадей, - еще по 6 тыс. за лошадь ежемесячно.

Девушка, которая оплатила «неразлучников», обещала их пожизненно содержать и перечислять Ульяне Н. ежемесячно по 30 тыс. рублей.

«Это отлаженный бизнес, - рассказывает мастер-наездник одного из ипподромов. - Сотни людей живут за счет этого - выкупают лошадь «с мяса», потом вытягивают деньги из добрых людей на ее содержание. Но на лошадь идет лишь мизерная часть из этих денег - основную часть сборов собиратели пожертвований тратят на себя».

...Ульяна Н. клянется, что больше никогда не будет собирать деньги на выкуп лошадей!

«Мне целыми днями теперь пишут: давайте эту лошадь выкупим «с мяса», давайте ту выкупим... Я говорю - все, сбор закрыли! Я и так уже вляпалась, если меня эта девочка из Москвы бросит и перестанет деньги перечислять, что я буду делать? Другие письма шлют: ты аферистка, мы тебе башку пробьем! Я по всем деньгам отчиталась, выложила финотчет. Они пишут: таких договоров и расписок можно сколько хочешь нарисовать! Да если вы такие деловые, сами выкупайте лошадей и содержите их тоже сами!»

Комментарий Марка Сандомирского, доктора психологических наук, психотерапевта:

«Афер с благотворительностью в чистом виде сейчас в интернете стало немного. Через соцсети очень просто отследить, куда пошли деньги, и мошенников быстро вычисляют. А это статья УК.

Поэтому собрать деньги и убежать - так теперь никто не делает. Обычно помощь действительно оказывается, только часть собранных средств незаметно (или заметно) оседает в карманах сборщиков пожертвований. Официальные благотворительные фонды, например, берут себе 20%, и это разрешено законом. Крупные фонды собирают сотни миллионов рублей, так что и процент набегает немаленький.

В Европе принято считать, что волонтерство положительно действует на психику человека. Многие фирмы разрешают своим сотрудникам несколько часов в неделю в рабочее время заниматься волонтерской деятельностью, и эти часы оплачиваются как обычное рабочее время.

У нас пока такое не практикуется.

Почему наша власть обратилась к волонтерам именно теперь? Общество становится все более разобщенным, и нужны механизмы интеграции, порой они начинают возникать в неожиданных местах.

Для кого-то такой активизм заменяет семью. К тому же волонтерство - это механизм выравнивания социальной несправедливости. Ведь у кого-то с деньгами все в порядке, а кто-то еле сводит концы с концами».

Аделаида Сигида.

Комментарии наших читателей

Марина, Ростов 1438 дней назад в 22:19:40
Дело доброе и хорошее =ли шь бы мошенники сюда не липли. А так пусть люди помогают друг другу. Мне это нрааиться..... :p

Добавить комментарий

Ваше имя:
Сообщение:
Отправить

Декабрь 2018

Специальное предложение

В.С. «Старик ждал…»

 

Читать книгу
Натальи Желноровой

"ГОРЕЛА ВРЕМЕНИ СВЕЧА" 
 

Читать книгу
Владимира Савакова и
Натальи Желноровой
"НОЧНОЙ ДИКТАНТ"

 

Читать книгу
Владимира из п.Михнево
"ТЫ ОТКРОВЕНИЯ УСЛЫШИШЬ
ИЗ ПОТАЕННОЙ ГЛУБИНЫ"

 

Дом-Усадьба Юрия Никулина открывает свои двери! 

 

РОССИЙСКОЕ ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНСТВО 


 

Если вы хотите оказать нам помощь в развитии сайта и нашей благотворительной деятельности - разместите наш баннер на вашей страничке!




Органайзер доброго человека

Вывезти на свежий воздух и весеннюю прогулку свою семью.
Пригласить в гости старого друга.
Позвонить маме и отцу.
Отдать книги, диски и игрушки многодетной семье.
Помочь безработному соседу устроиться на работу.
Поговорить о жизни с сыном.
Оплатить (хоть раз в год) квартиру бедного родственника.
Подарить жене цветы.
Подумать о своем здоровье.
Отдать давние долги.
Покормить птиц и бездомных собак.
Посочувствовать обиженному сослуживцу.
Поблагодарить дворника за уборку.
Завести дневник для записи своих умных мыслей.
Купить диск с хорошим добрым фильмом.
Позвонить своей любимой учительнице.
Поближе познакомиться с соседями.
Помолиться об умерших родных и друзьях.
Пожелать миру мира и любви!