ЧУДОТВОРНАЯ ИКОНА БОЖЬЕЙ МАТЕРИ НЕЧАЯННАЯ РАДОСТЬ

Дни почитания- 22 декабря, 14 мая

Нечаянная радость -  то чудо, на которое мы уже не надеялись и не рассчитывали – неожиданное, внезапное и непредсказуемое. Верующие обращаются с молитвой к Богородице перед иконой «Нечаянная Радость» тогда, когда, кажется, что огонёк надежды уже угас. Они просят Пречистую о защите от скорбей и бед, молятся об избавлении от душевных тревог и телесных болезней.

Молитва перед иконой «Нечаянная Радость» помогает матерям испросить для своих детей физическое и духовное здоровье. Заблудшие, но раскаявшиеся души могут, наконец, получить прощение и обрести покой. Те, у кого пропали родные и близкие, обращаются к Богородице, чтобы вновь соединиться с дорогими людьми. А страдальцы, которых постигла физическая болезнь, исцеляются. Икона также помогает и тем, кто тяготится тяжёлым душевным бременем – непримиримой обидой или глубокой печалью.

...Приблизительно в XVI веке Дмитрий Ростовский написал книгу "Руно Орошенное", в котором описал историю, давшую толчок на написание этого святого образа. Жил один мужчина, который вел очень непростую и далеко не праведную жизнь. Но он был очень привязан к образу Царицы Небесной. Однажды, когда он собирался вновь идти на не богоугодное дело, он упал на колени и стал молиться Матери Божией об успехах в делах. В этот момент он увидел, что из язв у младенца Иисуса на теле начала идти кровь. Руки, ноги и бок младенца кровоточили, и вдруг он услышал голос самой Богородицы: "Иудеи распяли моего сына, но вы, грешники,  делаете это снова. Вы говорите, что я Милосердна и при этом оскорбляете меня своими грехами?!". Мужчина осознал свои грехи и с того момента вел праведную жизнь.

До сих пор досконально не известна история этого образа. Есть предположение, что эта икона окружными путями была передана в Воскресенскую церковь, которая находится в Сокольниках. На то время это был центр обновленческой ереси. Попала она туда из Константино-Еленинской церкви из Тайнинского сада Кремля. В советские года (в 1928 году) храм был разрушен и все святыни и реликвии были изъяты. Позже движение обновленцев было закрыто, оно распалось после того как "красная" власть отказалась спонсировать их. Все уцелевшие образа и святыни были переданы в остальные храмы и монастыри, которые в тот момент были открыты.

После передачи иконы, настоятель "Ильи Обыденного" отец Александр Толгский обратился к патриарху Сергию с просьбой о позволении переноса иконы на свое настоящее место. Патриарх благословил это дело и в 1944 году образ Царицы Небесной помпезно был перенесен. Действие это случилось в пятницу и теперь каждую пятницу в храме проходит торжественная служба, при которой читают акафист "Нечаянной радости".

Слава об этой иконе Божией Матери разнеслась на сотни городов. К образу приходили люди и просили о помощи в рождении детей, наставления своих чад на верный путь, молились о помощи в делах и прощении.

В дни почитания образа, 22 декабря и 14 мая, люди просят помощи и надежды на то, что их проблемы будут решены, матери просят за своих детей, просят об исцелении недугов.

Молитва Божией Матери пред иконой Ее "Нечаянная радость"

Кондак 1

Избранней от всех родов Божией Матери и Царице, явившейся иногда к человеку беззаконну, во еже отвратити его от пути нечестия, благодарственное пение приносим Ти, Богородительнице; Ты же, яко имущая милосердие неизреченное, от всяких нас бед и грехов свободи, да зовем Ти: Радуйся, нечаянную радость верным дарующая.

Тропарь, глас 4-й

Днесь вернии людие духовно торжествуем, прославляюще Заступницу усердную рода христианскаго и притекающе к Пречистому Ея образу, взываем сице: о, Премилостивая Владычице Богородице, подаждь нам нечаянную радость, обремененным грехи и скорбьми многими, и избави нас от всякаго зла, молящи Сына Твоего, Христа Бога нашего, спасти души наша.

Кондак, глас 6-й

Не имамы иныя помощи, не имамы иныя надежды, разве Тебе, Владычице, Ты нам помози, на Тебя надеемся и Тобою хвалимся, Твои бо есмы рабы, да не постыдимся.

Молитва первая

О, Пресвятая Дево, Всеблагаго Сына Мати Всеблагая, града и святаго храма сего Покровительнице, всех сущих во гресех, скорбех, бедах и болезнех верная Предстательнице и Заступнице! Приими молебное пение сие от нас, недостойных рабов Твоих, Тебе возносимое, и якоже древле грешника, на всяк день многажды пред честною иконою Твоею молившагося, не презрела еси, но даровала еси ему нечаянную радость покаяния и преклонила еси Сына Твоего многим и усердным к нему ходатайством ко прощению сего грешнаго и заблудшагося, тако и ныне не презри моления нас, недостойных рабов Твоих, и умоли Сына Твоего и Бога нашего, да и всем нам с верою и умилением покланяющимся пред цельбоносным образом Твоим, дарует нечаянную по коегождо потребе радость: пастырем церковным - святую ревность о спасении пасомых; грешником, погрязшим во глубине зол и страстей - вседейственное вразумление, покаяние и спасение; сущим в скорбех и печалех - утешение; обретающимся в бедах и озлоблениях - совершенное сих избытие; малодушным и ненадежным - надежду и терпение; в радости и довольстве живущим - непрестанное Благодетелю Богу благодарение; бедствующим - милосердие; сущим в болезни и долгонедужии и оставленным врачами - нечаянное исцеление и укрепление; иждившим от недуга ум - ума возвращение и обновление; отходящим в вечную и нескончаемую жизнь - память смертную, умиление и сокрушение о гресех, дух бодр и твердую на милосердие Божие надежду. О, Госпоже Пресвятая! Умилосердися ко всем, чтущим Всечестное имя Твое, и всем яви всемощный покров Твой и заступление; во благочестии, чистоте и честнем жительстве пребывающия до последняго их скончания во благости соблюди; злыя благи сотвори; заблудший на путь правый настави; всякому делу благому и Сыну Твоему угодному споспешествуй; всякое дело злое и богопротивное разруши; в недоумении и трудных и опасных обстояниих обретающимся незримую помощь и вразумление с небесе низпосли; от искушений, соблазнов и погибели спаси; от всех злых человек и от врагов видимых и невидимых защити и сохрани; плавающим сплавай; путешествующим спутешествуй; сущим в нужде и гладе буди Питательница, неимущим крова и пристанища буди Покров и Прибежище; нагим подаждь одеяние; обидимым и от неправд страждущим - заступление; клевету, поношение и хуление терпящая незримо оправдай; клеветники и хулители пред всеми обличи; ожесточенно враждующим нечаемо подаждь примирение, а всем нам - друг ко другу любовь, мир и благочестие и здравие с долгоденствием.

Супружества в любви и единомыслии сохрани; супруги, во вражде и разделении сущия, умири, соедини друг ко другу и положи им союз любве неразрушимый; матерем, дети родящим, скорое подаждь разрешение; младенцы воспитай, юныя уцеломудри, отверзи ум к восприятию всякого полезного учения, страху Божию, воздержанию и трудолюбию настави; от домашния брани и вражды единокровных миром и любовию огради. Безматерних сирот буди Матерь, от всякого порока и скверны отврати я и всему благому и Богоугодному научи; прельщенныя же и во грех и нечистоту впадшия, скверну греха отъявши, из бездны погибели изведи. Вдов буди Утешительница и Помощница, старости буди жезл. От внезапныя смерти без покаяния всех нас избави, и всем нам христианскую кончину живота нашего, безболезненну, непостыдну, мирну и добрый ответ на страшном судищи Христово даруй. Преставлешияся в вере и покаянии от жития сего со ангелы и всеми святыми жити сотвори; скончавшимся внезапною смертию милостива быти Сына Твоего умоли и о всех усопших, иже не имут сродников, о упокоении их Сына Твоего умоляющих, Сама буди непрестанная и теплая Молитвенница и Ходатаица; да ecи на небеса и на земли ведят Тя, яко твердую и непостыдную Предстательницу рода христианского, славят Тя и Тобою Сына Твоего со Безначальным Его Отцом и Единосущным Его Духом, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

Молитва вторая

О, Пресвятая Дево, Всеблагаго Сына Мати Всеблагая, града сего Покровительнице, всех сущих во гресех, скорбех, бедах и болезнех верная Предстательнице и Заступнице! Приими молебное пение сие от нас, недостойных рабов Твоих, Тебе возносимое: и якоже древле грешника, на всяк день многажды пред честною иконою Твоею молившагося, не презрела еси, но нечаянную радость покаяния даровала еси, и усердным к Сыну Твоему ходатайством Сего ко прощению грешника преклонила еси тако и ныне не презри моления нас, недостойных раб Твоих, но умоли Сына Твоего и Бога нашего, да и всем нам, с верою и умилением пред цельбоносным образом Твоим покланяющимся, по коегождо потребе нечаянную радость дарует: да вси на небеси и на земли ведят Тя, яко твердую и непостыдную Предстательницу рода христианского, и сие ведуще, славят Тя и Тобою Сына Твоего со Безначальным Его Отцем и Единосущным Его Духом, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

 

 

 

 

Комментарии наших читателей

Наташа из Москвы 1329 дней назад в 18:15:27
Пресвятая Богордица, моли Бога о нас! Попроси Его дать нам жениха и невесту для наших детей! Спаси их от тягостного одиночества!

Добавить комментарий

Ваше имя:
Сообщение:
Отправить

Декабрь 2018

Специальное предложение

Юлия Маева

 

Читать книгу
Натальи Желноровой

"ГОРЕЛА ВРЕМЕНИ СВЕЧА" 
 

Читать книгу
Владимира Савакова и
Натальи Желноровой
"НОЧНОЙ ДИКТАНТ"

 

Читать книгу
Владимира из п.Михнево
"ТЫ ОТКРОВЕНИЯ УСЛЫШИШЬ
ИЗ ПОТАЕННОЙ ГЛУБИНЫ"

 

Дом-Усадьба Юрия Никулина открывает свои двери! 

 

РОССИЙСКОЕ ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНСТВО 


 

Если вы хотите оказать нам помощь в развитии сайта и нашей благотворительной деятельности - разместите наш баннер на вашей страничке!




Органайзер доброго человека

Вывезти на свежий воздух и весеннюю прогулку свою семью.
Пригласить в гости старого друга.
Позвонить маме и отцу.
Отдать книги, диски и игрушки многодетной семье.
Помочь безработному соседу устроиться на работу.
Поговорить о жизни с сыном.
Оплатить (хоть раз в год) квартиру бедного родственника.
Подарить жене цветы.
Подумать о своем здоровье.
Отдать давние долги.
Покормить птиц и бездомных собак.
Посочувствовать обиженному сослуживцу.
Поблагодарить дворника за уборку.
Завести дневник для записи своих умных мыслей.
Купить диск с хорошим добрым фильмом.
Позвонить своей любимой учительнице.
Поближе познакомиться с соседями.
Помолиться об умерших родных и друзьях.
Пожелать миру мира и любви!