СКОЛЬКО ЕЩЕ РУССКИЕ БУДУТ ТЕРПЕТЬ НИЩЕТУ?

Известно, что русский народ долготерпелив, с одной стороны, но с другой стороны, вся русская история - это история регулярного сопротивления давлению и унижению, хотя и не всегда с очевидными результатами.

Ясно, что пока россияне не видят проблему нищеты или не хотят ее признавать. Для многих нынешний период является самым лучшим в истории страны с точки зрения материального благополучия, и с этим трудно не согласиться. Многие просто не знают, как выглядит благополучие, и потому воспринимают свое убогое материальное положение как неизбежность, а голливудские картинки, как естественные киношные выдумки.

Но делать ставку на то, что такое отношение сохранится надолго, было бы безответственно. "Прелесть" человеческого поведения - в его непредсказуемости. Люди уже не скрывают раздражения по поводу тяжелых жизненных условий, а главное - они не видят перспективы их преодоления. Протест, на самом деле, нарастает, его, естественно, не освещают на федеральных каналах, но забастовки проводятся регулярно.

Для решения проблемы нищеты необходимо хотя бы понимать саму эту проблему, ее причины - ответа на этот счет нет ни у кого.Его нет не только в отношении России и россиян, но и в отношении других стран мира и их жителей. Однако мало утешения в том, что у многих других тоже «так» - тоже есть нищета и она тоже превратилась для очень многих в жизненный омут, в замкнутый круг самовоспроизводства.

Нужно искать свои ответы на свою ситуацию тем более, что при всех общих чертах есть и немало национально обусловленных причин нищеты. Ответы необходимо искать в рациональной плоскости.

Проблема нищеты у нас, в России, своеобразная. Конечно, у нас не та нищета, что в Африке или, например, в Индии, но вместе с тем надо понимать, что весь наш средний класс по уровню своих доходов относится к категории нищих, например, по американским стандартам. Да и по европейским ненамного лучше. В США нищета начинается с дохода $1 тыс. на чел/мес и ниже, что примерно в 2 раза выше средней з/пл в РФ (в данном случае, доходы и з/пл можно рассматривать как одно и то же). При этом в США доходы нищих не облагаются налогами, у нас же с з/пл надо заплатить еще 13% НДФЛ, т.е. на руки человек реально получает уже всего 30,5 тыс. А с повышением НДС – с 18% до 20%, - еще почти 500 долой и останется 30 тыс. руб.

Очевидно, что нет какой-то одной причины нашей нищеты, что есть разные ситуации, объяснение и выход из которых надо искать на стыке экономики, социальной психологии, истории, демографии, здравоохранения, образования и др. Вместе с тем в нашем, российском, случае велико значение политических причин.

Исторически в мире повышение уровня жизни людей и национального богатства началось в первые десятилетия XIX в. – национальный продукт (или то, что позже назовут ВВП) стал резко увеличиваться в условиях внедрения в производство новой техники и развития мировой торговли. Вслед за этим увеличилась доступность для все более широких слоев населения продовольствия, потребительских товаров, системы здравоохранения. Вслед за ростом доходов пошел вверх и потребительский спрос, который стимулировал дальше расширение производства по объему и ассортименту. Такое развитие стало возможным в рамках рыночной экономики, определяемой частной собственностью и свободой предпринимательства.

Вот это то, что начало вытаскивать мир из всеобщей нищеты и продолжает увеличивать материальное благополучие людей и в настоящее время.

И это именно то, чего не хватает сегодня в России – частной собственности и свободы предпринимательства, выдавливаемых государственной собственностью и регулированием. Есть обратная зависимость меду уровнем развития экономики, уровнем жизни людей и степенью государственного вмешательства в экономику – чем больше второго, тем меньше первого и наоборот.

Экономическое развитие России на протяжении последних 18 лет показало, что рост и повышение жизненного уровня людей были построены на зыбкой почве нефтегазовых цен – как только конъюнктура изменилась и эти цены упали, то вслед за этим вернулась и старая беда в виде роста бедных и нищих в стране – аж на целых 6 млн.чел. всего за 2-3 года. Вот она, одна из главных причин нищеты – отсутствие ответственной, разумной экономической политики власти, исключающей столь высокую зависимость от нефтегазовых доходов. В диверсифицированной экономике изменение конъюнктуры прошло бы без подобных колебаний.

Государственные предприятия, представляющие собой монополии и не умеющие вести дела эффективно, поощряют рост издержек и инфляции, отвлекают дефицитные капитал и ресурсы на сомнительные проекты, лишая малый и средний бизнес необходимых источников роста и развития.

В итоге те люди, которые хотят и могли бы создать свой бизнес, могли бы занять самих себя и содержать себя и свои семьи, платить налоги и содействовать развитию своих регионов, вынуждены либо искать должности в государственной системе, либо садиться на шею родственников. 

Глупо отрицать в качестве одной из причин нищеты проблему зависти части россиян к богатству и богатым соотечественникам. Примеров этому немало как в нашей давней, так и недавней истории. После октябрьского переворота 1917 убивать состоятельных и просто интеллигентных (точно не нищих) стало национальным спортом. На протяжении многих лет в 1990х и начале 2000х зависть толкала бывших колхозников на поджоги и другие провокации против новых фермеров-частных собственников. Уничтожение богатых и состоятельных – это путь в нищету.

Глупо отрицать леность части россиян. После распада тоталитарной системы в 1991 многие, очень многие россияне просто отказались каким-либо образом использовать новые возможности для обогащения – продуктивно использовать приватизационные ваучеры, создавать собственность, начинать собственное дело – вместо этого ждали, ждали, ждали, когда их куда-нибудь пригласят, позовут, что им что-то предложат. Надо было менять специализацию, работу, использовать новые возможности, но многие ждали, хныкали, жаловались, пока их время и возможности не прошли и пришлось жить на более, чем скромную зарплату, пусть даже среднюю по стране.

Глупо отрицать социальное иждивенчество многих россиян, расчет на государство и его помощь, что оно всем обеспечит, за все заплатит, все решит за человека. Таким многие видят идеал социального государства, от которого отказываются сейчас даже скандинавские страны, переналаживая свои социальные системы все больше на стимулирование человека работать и находить работу. Вина российского государства в том, что с помощью госпропаганды оно поощряет патерналистские и коллективистские настроения, которые влекут рост социальных требований к нему при сокращении источников госрасходов в результате все той же политики.

Вместе с тем, нельзя не замечать и иных, противоположных тенденций, когда новое поколение россиян как раз начинает чувствовать ответственность и за себя, и за свое будущее и ищет пути, как его добиться: согласно опросам прокремлевского ВЦИОМ, 31% российской молодежи в возрасте 18-24 лет, не видя для себя возможностей плодотворной работы и обустройства своей жизни на Родине, планирует переехать из России в более благополучные страны. Треть будущего поколения России хочет уехать! Чем не протест против перспективы нищенства?

Слава Богу, что не сжигать и убивать в отместку за несбывшиеся мечты и нищету, но кто тогда останется в стране? Кто будет ее строить и развивать дальше? Если реализуются планы хотя бы части из этого 31%, нищета в стране только увеличится.

Нищета в России в первую очередь обусловлена политикой нынешней государственной власти.

АНДРЕЙ АВРАМЕНКО

 

Комментарии наших читателей

Добавить комментарий

Ваше имя:
Сообщение:
Отправить

Декабрь 2018

Специальное предложение

"Услышь меня! Я рвусь к тебе"

 

Читать книгу
Натальи Желноровой

"ГОРЕЛА ВРЕМЕНИ СВЕЧА" 
 

Читать книгу
Владимира Савакова и
Натальи Желноровой
"НОЧНОЙ ДИКТАНТ"

 

Читать книгу
Владимира из п.Михнево
"ТЫ ОТКРОВЕНИЯ УСЛЫШИШЬ
ИЗ ПОТАЕННОЙ ГЛУБИНЫ"

 

Дом-Усадьба Юрия Никулина открывает свои двери! 

 

РОССИЙСКОЕ ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНСТВО 


 

Если вы хотите оказать нам помощь в развитии сайта и нашей благотворительной деятельности - разместите наш баннер на вашей страничке!




Органайзер доброго человека

Вывезти на свежий воздух и весеннюю прогулку свою семью.
Пригласить в гости старого друга.
Позвонить маме и отцу.
Отдать книги, диски и игрушки многодетной семье.
Помочь безработному соседу устроиться на работу.
Поговорить о жизни с сыном.
Оплатить (хоть раз в год) квартиру бедного родственника.
Подарить жене цветы.
Подумать о своем здоровье.
Отдать давние долги.
Покормить птиц и бездомных собак.
Посочувствовать обиженному сослуживцу.
Поблагодарить дворника за уборку.
Завести дневник для записи своих умных мыслей.
Купить диск с хорошим добрым фильмом.
Позвонить своей любимой учительнице.
Поближе познакомиться с соседями.
Помолиться об умерших родных и друзьях.
Пожелать миру мира и любви!