ИХ СПАС АНГЕЛ-ХРАНИТЕЛЬ

Так, может, дело совсем не в случае? Может быть, некое шестое чувство заставило одних не лететь, других - сесть именно туда, где они находились в момент аварии? Говорят, в самых сложных случаях оно проявляется - в форме интуиции, внутреннего голоса или серии таинственных случайностей. И помогает выжить. Нужно только суметь им воспользоваться.

Июль, 2006: "В списках выживших Валеры не было"

Жителя Иркутска Валерия Струганова родные уже считали погибшим. Он должен был вернуться из Москвы  в Иркутск тем самым злополучным 778-м рейсом. В списках выживших его не было. Только на следующий день его супруга Надежда узнала, что в последний момент Валерий, командировка которого закончилась, решил задержаться на день в столице — погулять по ее летним улицам...

В день трагедии в аэропорту "Домодедово" в списке пассажиров, помимо людей, сидевших в самолете, значились имена и фамилии пяти пассажиров, которые купили билеты, но не зарегистрировались на этот рейс. В их числе был и Валерий Струганов. Почему эти люди в последний момент передумали ехать? Почему отказались от полета? Наверняка не у каждого из этих пятерых была веская причина — вроде случившейся вдруг болезни. Жизнь — хитрая штука, и хочется все же понять, что же за стечение обстоятельств уберегает нас от беды. Исследователи ищут в таких внезапных опозданиях на самолет, переносах рейсов или внезапных недугах некий тайный дар предвидения, которым обладали наши предки и который перестали чувствовать мы.

Среди тех, кто летел в том самолете, несколько десятков человек, пережив взрыв, смогли выбраться из салона, объятого огнем. Многие с тяжелыми травмами и ожогами сейчас в больницах Иркутска и Москвы. За их жизнь и здоровье борются врачи... Но были и те, кто, выпрыгнув из запасного выхода самолета, почти не пострадал. Все пережили сильнейший шок, от которого не скоро оправятся, но главное — остались живы. И все они тоже считают свое спасение чудом.

Но чудо или предвидение заставило Александра Шендрика, который мог выбирать, куда сесть, остановиться именно на том кресле, на котором он не получит ни царапины?

— Вместе со мной в бизнес-классе было еще около восьми человек, — вспоминает Александр Шендрик, — мне повезло, что я сидел с левой стороны салона. Правым бортом самолет задел постройку и был всмятку... Люди, сидевшие там, не могли выжить. Я оказался счастливым исключением.

Октябрь, 2004:"Мы могли попасть в мясорубку"

Осенью 2004 года Николай и Галина Хотько из Белоруссии отправились отдыхать в Египет. Путевку им подарил сын. Позже они вспоминали, как что-то, будто нарочно, помешало им в аэропорту Шарм-эль-Шейха. Перепутали сумки, долго ждали багаж. Потом долго искали свой автобус — уехали только следующим. В общем, в отель "Хилтон" Галина и Николай добрались на несколько часов позже, чем могли бы.

Но в египетском отеле их уже не ждали, заселили в номер других постояльцев. Словом, поскандалили. И с сотрудниками отеля, и друг с другом. Свободная комната нашлась лишь в дальнем крыле, далеко от моря, с минимумом удобств.

А через неделю Галина и Николай благодарили провидение. 8 октября в отеле "Хилтон" прогремели взрывы. Погибли 34 человека, 105 ранены. При этом эпицентр взрыва был как раз недалеко от забронированного ими номера. Проживавшие в нем люди погибли.

— Мы выжили чудом, — рассказывала потом Галина Хотько. — Окажись мы с мужем в отеле на несколько часов раньше, попали бы в самую мясорубку.

Июль, 2002: "Я машинально затянула потуже ремень"

Уже четвертый год 28 июля стюардессы "Пулковских авиалиний" Арина Виноградова и Татьяна Моисеева празднуют свой второй день рождения... В тот день Ил-86, совершив плановый рейс, вылетел из "Шереметьево-1". На борту был только экипаж.

Но самолет смог взлететь лишь на несколько сотен метров — и... При падении погибли 14 человек. Стюардесса Татьяна Моисеева вспоминает, что осталась в живых только потому, что машинально подтянула ремень.

"Мы сидели втроем — со мной были Арина и Оля Наумова, — рассказала "Известиям" выжившая стюардесса Татьяна Моисеева, — я сидела лицом к хвосту, девочки напротив меня. Когда нас начало трясти, мы поняли, что что-то не так. Арина прижалась к Оле, а я как-то машинально потуже затянула ремень.

А очнулась я от того, что услышала крик Арины. Почувствовала, что жива, но сложена, как книжка. Попыталась освободиться — бесполезно. Арина сказала, чтобы я тоже кричала и звала на помощь, мы вместе начали орать что есть силы... Уже потом я узнала, что Оля и все остальные погибли".

Июль, 2000: "Мама поскользнулась на мандариновой шкурке"

В 2000 году весь мир облетела невероятная история французской стюардессы "Эйр Франс". 25 июля стюардесса Изабель Сарьян должна была лететь с рейсом Париж—Нью-Йорк. Для нее это был очень важный рейс. Но...

Буквально перед выходом из дома Изабель порезала палец. Пока мазала его зеленкой и искала пластырь, у ее 12-летнего сына резко подскочила температура. Изабель позвонила маме, но та, выходя из машины, поскользнулась на мандариновой корке и сломала ногу. Стюардессе ничего не оставалось, как позвонить на работу и попросить отгул.

Изабель сильно переживала. Но недолго. Едва набрав высоту, авиалайнер рухнул. Все пассажиры и члены экипажа погибли.

Позже Изабель узнала, что в самый последний момент, уже в аэропорту, этим рейсом отказались лететь еще 33 пассажира. Они поменяли свои билеты на другой самолет.

1981 год:"Рецепт спасения был в итальянском фильме"

Случившееся с 20-летней студенткой Ларисой Савицкой потрясло многих. В воздухе над Завитинском в Амурской области военный бомбардировщик Ту-16 столкнулся с самолетом Ан-24, в котором из свадебного путешествия домой вместе с мужем возвращалась Лариса. Самолет развалился в воздухе. Погибли все. Но Лариса 8 минут планировала на куске фюзеляжа с высоты 5000 метров.

"Разлом прошел прямо перед нашими креслами, — рассказала "Известиям" Лариса Савицкая. — Я оказалась в хвостовой части. Меня выбросило в проход, я потеряла сознание. Когда пришла в себя, то вдруг вспомнила итальянский фильм "Чудеса еще встречаются". Всего один эпизод: как героиня спасается в авиакатастрофе, вжавшись в кресло. Добралась до ближайшего кресла, и это меня спасло".

Специалисты считают, что ее спасла удачная траектория падения. Сев в кресло, она создала баланс веса, позволивший куску фюзеляжа планировать несколько минут. Сама же она уверена, что ее спасло предчувствие и внезапно всплывшие кадры фильма...

Нашли Ларису через три дня среди обломков самолета и останков пассажиров. Уникальное спасение попало в Книгу рекордов Гиннесса.

Увы, самолетам все же было суждено сыграть в жизни Ларисы роковую роль. Ее дочь, ставшая стюардессой, погибла на одном из двух рейсов, взорванных террористами 24 августа 2004 года.

1976 год:"Семье успели сообщить о смерти"

Стюардесса Галина Ушакова оказалась единственной, кто пережил взрыв самолета над Иркутском. В полете Галина раздавала пассажирам леденцы и вдруг заметила, что на блузке не хватает пуговицы, она тут же заскочила в уголок и стала ее пришивать. Вдруг иголка выпала из рук, и девушка принялась искать ее на полу.

В этот самый момент Ту-104, едва поднявшись в воздух, накренился, задел крылом рулежную дорожку, еще раз рванулся и упал. В тот момент, когда прибыли спасатели, Ушакова подняла голову и застонала... Пока над ней колдовали медики, семье успели сообщить о смерти стюардессы. Перепутали с пассажиркой-однофамилицей.

Мария Рогачева:"Я почему-то решила пересесть"

В том, что интуиция иногда может спасти жизнь, обозреватель "Известий" убедился на собственном опыте. Хотя, может, дело вовсе и не в интуиции, а в той самой счастливой случайности...

Случилось это давно, в 1998 году. Но вспоминать до сих пор неприятно. Я была в командировке в Северной Осетии. Тогда в этом регионе было много проблем — и террористы, засевшие в горах, и спиртовозы, стоявшие в многокилометровых очередях на пунктах пропуска, и контрабандисты, пытающиеся пересечь границу горными тропами. На фоне всего этого камнепады, которые в этих местах — обычное явление, даже не воспринимались как что-то серьезное и опасное.

Мы возвращались на пограничном автобусе с пункта пропуска "Нижний Зарамаг". Дело шло к вечеру. Я сидела на первом сиденье прямо у окна. Но в какой-то момент решила пересесть на противоположную сторону. Там было солнечно, можно было хоть чуть-чуть согреться. Потом на узкой дороге нас пропустил вперед "УАЗик" с брезентовой крышей, и вдруг... грохот, в нас всех полетели осколки стекла. Еще через мгновение мы увидели, что на том месте, где еще пять минут назад сидела я, лежит огромный камень...

Повезло в этой ситуации и пассажирам "УАЗика" (не пропусти "УАЗ" наш автобус, его расплющило бы в лепешку) и мне, почему-то решившей пересесть... Вряд ли от меня что-то бы осталось — когда мы вернулись в погранотряд , то этот камень с трудом подняли четверо солдат.

Елена Лория

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ

 

Комментарии наших читателей

Руслан 1414 дней назад в 22:50:32
Бог отводит от беды. Раз я тоже не поехал с друзьями на рыбалку. Что-то не пускало, мать на пороге стала,а потом узнал... двое моих друганов утонули. До сих пор не верю что их нет.. А я жив! Надо слушать свою интуицию. %)

Добавить комментарий

Ваше имя:
Сообщение:
Отправить

Специальное предложение

Такое разное счастье

 

Читать книгу
Натальи Желноровой

"ГОРЕЛА ВРЕМЕНИ СВЕЧА" 
 

Читать книгу
Владимира Савакова и
Натальи Желноровой
"НОЧНОЙ ДИКТАНТ"

 

Читать книгу
Владимира из п.Михнево
"ТЫ ОТКРОВЕНИЯ УСЛЫШИШЬ
ИЗ ПОТАЕННОЙ ГЛУБИНЫ"

 

Дом-Усадьба Юрия Никулина открывает свои двери! 

 

РОССИЙСКОЕ ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНСТВО 


 

Если вы хотите оказать нам помощь в развитии сайта и нашей благотворительной деятельности - разместите наш баннер на вашей страничке!




Органайзер доброго человека

Вывезти на свежий воздух и весеннюю прогулку свою семью.
Пригласить в гости старого друга.
Позвонить маме и отцу.
Отдать книги, диски и игрушки многодетной семье.
Помочь безработному соседу устроиться на работу.
Поговорить о жизни с сыном.
Оплатить (хоть раз в год) квартиру бедного родственника.
Подарить жене цветы.
Подумать о своем здоровье.
Отдать давние долги.
Покормить птиц и бездомных собак.
Посочувствовать обиженному сослуживцу.
Поблагодарить дворника за уборку.
Завести дневник для записи своих умных мыслей.
Купить диск с хорошим добрым фильмом.
Позвонить своей любимой учительнице.
Поближе познакомиться с соседями.
Помолиться об умерших родных и друзьях.
Пожелать миру мира и любви!