ЖОЗЕ МОУРИНЬЮ: ЭТОТ ЧЕМПИОНАТ ИЗМЕНИЛ ПРЕДСТАВЛЕНИЕ О ФУТБОЛЕ

Об этом заявил главный тренер «Манчестер Юнайтед» Жозе Моуринью. Кроме того, эксперт поделился мнением о том, какой тактики  придерживались  команды в финальном матче, чтобы добиться успеха, оценил тренерскую работу наставника сборной Хорватии Златко Далича и выразил уверенность, что благодаря домашнему мундиалю российских футболистов ждёт успешное будущее.

— По мнению многих экспертов, сборная Франции является фаворитом финального матча. Что Хорватия должна была сделать, чтобы обыграть её?

— Можно с уверенностью сказать, что у подопечных Златко Далича есть своя идентичность, свой собственный стиль игры. И самое лучшее, что они могут сделать в данной ситуации, — это продолжить действовать в том же ключе, а не изобретать что-то новое, рискуя тем самым потерять то, что уже не раз приносило им успех. Кроме того, необходимо проанализировать свои слабые места и постараться защитить их, а также выявить ахиллесову пяту соперника и в нужный момент воспользоваться его ошибками.

Сборная Бельгии выиграла шесть из семи матчей на чемпионате мира по футболу в России и по праву завоевала бронзовые медали.

— А что необходимо сделать Франции, чтобы остановить одного из лучших игроков нынешнего чемпионата мира Луку Модрича?

— Это действительно будет не так просто, потому что хорватский полузащитник — очень умный футболист, который умеет читать происходящее на поле. Для того чтобы остановить Модрича, его должен опекать отдельный игрок. Разумеется, это практически невозможно, так как в матче против такой высококлассной сборной любая команда должна действовать компактно, защищая все зоны в равной степени, а не делая акцент на конкретном человеке. Именно таким образом Хорватия одержала верх над Аргентиной, и это единственный правильный выход.

— Как вы оцениваете работу главного тренера «шашечных» Златко Далича? Можно ли ожидать, что вскоре он станет наставником одного из европейских топ-клубов?

— Это однозначный успех. Не имеет значения, с каким результатом закончится финальный матч, выступление его команды является большим достижением для такой небольшой страны, как Хорватия. В связи с этим, несомненно, Далич впишет своё имя в историю так же, как это сделал Мирослав Блажич, который привёл «шашечных» к успеху в 1998 году. Что касается второго вопроса, то пока невозможно что-то с уверенностью сказать, так как это абсолютно иной род деятельности. Наставнику сборной гораздо сложнее стать тренером клуба, чем наоборот. На протяжении всего сезона ты контактируешь с футболистами на каждодневной основе, а матчи могут проходить несколько раз в неделю. Это по-настоящему многозадачная работа, которая под силу не каждому.

— Главный тренер сборной Англии Гарет Саутгейт заявил, что Гарри Кейн должен получить «Золотую бутсу» по итогам этого сезона. Вы согласны?

— С одной стороны, да, потому что он забил шесть мячей и никто другой не смог приблизиться к этому числу. Однако стоит помнить, что три из них были реализованы с одиннадцатиметровой отметки, пять — в матчах с Панамой и Тунисом. Нельзя сказать, что он провёл выдающийся турнир. Однако данный трофей вручается не лучшему игроку, а лучшему бомбардиру.

— Сборная России превзошла все ожидания на нынешнем мундиале. По вашему мнению, повлияет ли это на развитие футбола в стране?

— Искренне на это надеюсь.

В начале турнира очень многие были скептически настроены по поводу выступления команды, однако я был уверен, что подопечные Станислава Черчесова выйдут из группы. И они это сделали. Им удалось создать подходящую атмосферу в команде, должным образом настраиваться на каждую встречу, бороться до конца.

После встречи с Испанией люди поняли, что россияне способны практически на всё, и начали верить в них. Игроки представили свою страну в лучшем виде, продемонстрировали потенциал и покинули соревнования с высоко поднятой головой. Кроме того, государство организовало прекрасный турнир, с чем я его и поздравляю, улучшило свою инфраструктуру, были построены новые спортивные объекты. Всё это, несомненно, придаст уверенности новым поколениям футболистов и на следующих крупных соревнованиях.

— Что лично для вас стало самым ярким моментом чемпионата мира?

— Я очень доволен турниром. Знаете, очень многие считают, что игроки выступают исключительно ради денег, даже не предполагая, насколько они могут быть влюблены в этот вид спорта, с какой гордостью представляют свою страну. И этот мундиаль продемонстрировал нам самые искренние эмоции, которые приносит спорт: игроки радовались победам и переживали после поражений и неудач. Так, мы видели слёзы Хосе Марии Хименеса, который осознал, что его сборная покидает чемпионат, и начал плакать ещё до того, как прозвучал финальный свисток. Дух соревнований ощущался не только в России, но даже в тех странах, чьи сборные не сражались за главный трофей. И это самое главное.

Комментарии наших читателей

Добавить комментарий

Ваше имя:
Сообщение:
Отправить

Специальное предложение

Такое разное счастье

 

Читать книгу
Натальи Желноровой

"ГОРЕЛА ВРЕМЕНИ СВЕЧА" 
 

Читать книгу
Владимира Савакова и
Натальи Желноровой
"НОЧНОЙ ДИКТАНТ"

 

Читать книгу
Владимира из п.Михнево
"ТЫ ОТКРОВЕНИЯ УСЛЫШИШЬ
ИЗ ПОТАЕННОЙ ГЛУБИНЫ"

 

Дом-Усадьба Юрия Никулина открывает свои двери! 

 

РОССИЙСКОЕ ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНСТВО 


 

Если вы хотите оказать нам помощь в развитии сайта и нашей благотворительной деятельности - разместите наш баннер на вашей страничке!




Органайзер доброго человека

Вывезти на свежий воздух и весеннюю прогулку свою семью.
Пригласить в гости старого друга.
Позвонить маме и отцу.
Отдать книги, диски и игрушки многодетной семье.
Помочь безработному соседу устроиться на работу.
Поговорить о жизни с сыном.
Оплатить (хоть раз в год) квартиру бедного родственника.
Подарить жене цветы.
Подумать о своем здоровье.
Отдать давние долги.
Покормить птиц и бездомных собак.
Посочувствовать обиженному сослуживцу.
Поблагодарить дворника за уборку.
Завести дневник для записи своих умных мыслей.
Купить диск с хорошим добрым фильмом.
Позвонить своей любимой учительнице.
Поближе познакомиться с соседями.
Помолиться об умерших родных и друзьях.
Пожелать миру мира и любви!