ПОЧИТАЙТЕ НАШИ СКАЗКИ!

 

Почитайте, господа родители, наши сказки. Не для детей, а для себя. Они испытаны временем, и в них (считается) следует искать зашифрованную разгадку нашего вечного невезения.

Итак, в них главный герой — Иванушка-дурачок. Что он делает? — Ничего. Лежит на печке и дурит своих братьев. Потом узнает о конкурсе женихов для царской невесты и желает туда попасть. Тут случается чудо в виде появления конька-Горбунка. Благодаря ему дурачок достигает высоченной башни и целует выглядывающую оттуда царевну. Они женятся и Иванушка получает большое царство. Ну вот, получил он и власть, и богатство, но где же радость и долгожданное народное счастье? Почто их не видно? А их нет, потому что Иванушка при всех свалившихся на него благах (возросшего ВВП) не перестал быть дурачком. Генетически…

Вопрос первый: что стало с этим царством в дальнейшем (когда у власти оказался Иванушка-дурачок)? Второй: что стало с самим Иванушкой (поумнел ли он по необходимости)? Третий: что стало с царевной (которую он в общем-то и не любил, а погнался за выгодной партией)? Вопрос четвертый: куда делся народ (и где гнев народный типа «не хотим в цари Иванушку-дурачка»)?

Вообще, где во всех этих сказках народ? Заметили ли вы, что его нет нигде? Есть царь (всегда самодур), есть бояре (всегда глупые и злые) и есть хитрован — дурачок. Он их каким-либо образом обманывает и получает то, что ему совсем не нужно! Даже став царем, он будет мечтать об удочке (где там волшебная щука?) или о коньке-Горбунке, чтобы снова добавить себе адреналина и по дурости получить что-то ненужное. (Потому что в действительности ему нужно только одно — теплая печка.)

Или вы, люди, считаете Иванушку собирательным образом народа? В таком случае народ русский испокон веков — дурачок? И при этом ему все достается даром! (Как стране природные ресурсы.) Попытки найти расшифровку нашего исторического генома порождают вопросы, на которые сказки не дают ответов.

Сказки придуманы давно, и до сих пор их любовно, голосом родной матери, бабушки или няни Ариныродионовны читали на ночь, внедряя в сознание чистейших созданий — маленьких детей — эту нашу многовековую ущербную матрицу. Детям вдалбливалось, что только чудом, а никаким иным образом (и в том числе ни-ни трудом) ты можешь разбогатеть — найти клад, отнять сокровища у другого, выиграть на скачках! Даже если ты форменный дурачок — все у тебя может быть «в шоколаде», если ты веришь в чудо и ждешь его тридцать лет, лежа на печке. Но допустим, ты не дурачок, а как Иванушкины старшие братья — в меру сообразительный, в меру исполнительный и в меру трудолюбивый человек? Что будет с тобою? — А тебя там, в сказке, нет. «Списан» за ненадобностью! Читай, умер от зависти.

Итак, этапы Иванушкиной судьбы — это перебежки от одного чуда к другому… Ну хорошо, выиграл он эти «гонки по жизни», но где гарантия, что Иванушка станет хорошим, добрым царем? — Никакой! Он снова будет ждать какого-то чуда, чтобы еще много раз совершить какую-то авантюру. Царство ему не дорого — даром досталось. Царевну он, конечно, как не полюбил, так и не любит, будет гоняться, как Берлускони, за малолетними (равными ему по уму) дворовыми девками. Детки получатся такими же дурачками или — в лучшем случае — придурками.

Спустя время между детьми начнутся перманентные разборки (рейдерские захваты), они будут травить или резать друг друга (вся наша история — это парад кровавых преступлений), а потом на ослабевшее царство будут нападать алчные соседи (Евросоюз и др). Только тогда вспомнят о пушечном мясе — о холопе-народе. А тот и счастлив, что вспомнили о нем, готов верой и правдой отдать «жизнь за царя-батюшку»…

Обратите внимание, что почти нигде в сказках не присутствует царица. Она либо умерла (с медициной было, видно, как и сейчас, слабовато), либо не выходит на авансцену по причине ее политической непрезентабельности.

И эта сказочная ситуация отражается на современном небосклоне: женщин у власти нет. А кто знает, может именно она со свойственной женщинам проницательностью сказала бы царю: «А на кой леший тебе, старый хрен, Иванушка-дурачок? Если тебе не жалко царства своего, так пожалей хотя бы дочку! Ну допрыгнул тот до башни, ну поцеловал нашу кралю, ну ответил этот Иванушка на твои дурацкие вопросы, ну нашел то, хотя и сам не знал, что и где потерял, — ну и что? За это ему — все наше? Нет, дед, ты выжил из ума! Дал бы ему алтын да кобылку похилее, и пошел бы твой дурачок на свою печку и мечтал бы там о новом чуде… Больше же ему ничего и не надо! Так что ты, царь, сам дурак, а как известно, дурак дурака чует издалека, и такими же теперь будут твои внуки». (Как в воду глядела.)

А теперь подумайте: надо ли читать детям наши русские народные сказки?

Наталья Желнорова

 

Комментарии наших читателей

schhathu 1499 дней назад в 17:16:05
showbox
schhathu 1499 дней назад в 17:16:17
https://apktroll.com/showbox/
schhathu 1499 дней назад в 17:16:26
http://apktroll.com/showbox/
schhathu 1499 дней назад в 17:16:46
[url=http://apktroll.com/showbox/]showbox[/url]
Люда 1498 дней назад в 16:21:41
Любопытное наблюдение. В нем есть правда жизни. наши сказки бывают жестокие. И очень несправедливые. Зачем это давать детям? <_<
Василий, Саратовская обл. 1497 дней назад в 10:39:53
А и сказки придумали нерусские люди а какие то иновнрцы. Русские люди добрые и трудолюбивые а в сказках это совсем даже не видно. Там только захапать чужое и трахнуть лопатой невинного. Так у нас не было, только у разбойников.

Добавить комментарий

Ваше имя:
Сообщение:
Отправить

 

Читать книгу
Натальи Желноровой

"ГОРЕЛА ВРЕМЕНИ СВЕЧА" 
 

Читать книгу
Владимира Савакова и
Натальи Желноровой
"НОЧНОЙ ДИКТАНТ"

 

Читать книгу
Владимира из п.Михнево
"ТЫ ОТКРОВЕНИЯ УСЛЫШИШЬ
ИЗ ПОТАЕННОЙ ГЛУБИНЫ"

 

Дом-Усадьба Юрия Никулина открывает свои двери! 

 

РОССИЙСКОЕ ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНСТВО 


 

Если вы хотите оказать нам помощь в развитии сайта и нашей благотворительной деятельности - разместите наш баннер на вашей страничке!




Органайзер доброго человека

Вывезти на свежий воздух и весеннюю прогулку свою семью.
Пригласить в гости старого друга.
Позвонить маме и отцу.
Отдать книги, диски и игрушки многодетной семье.
Помочь безработному соседу устроиться на работу.
Поговорить о жизни с сыном.
Оплатить (хоть раз в год) квартиру бедного родственника.
Подарить жене цветы.
Подумать о своем здоровье.
Отдать давние долги.
Покормить птиц и бездомных собак.
Посочувствовать обиженному сослуживцу.
Поблагодарить дворника за уборку.
Завести дневник для записи своих умных мыслей.
Купить диск с хорошим добрым фильмом.
Позвонить своей любимой учительнице.
Поближе познакомиться с соседями.
Помолиться об умерших родных и друзьях.
Пожелать миру мира и любви!