РОЖДЕСТВО ИОАННА ПРЕДТЕЧИ

7 июля отмечается один из великих православных праздников – Рождество Иоанна Крестителя.

Рождество Богородицы и Иисуса Христа - большие, светлые праздники. Но есть и еще одно Рождество - праздник великий, о котором, увы, вспоминают не все. Празднуется он летом, и ровно за полгода до Рождества Христова. Это Рождество Иоанна Крестителя - Предтечи, то есть в переводе с языка народов Иудеи - того, кто был впереди, перед всеми.

В данном случае имеется ввиду, что Предтеча шел перед Иисусом Христом. Причем это "перед" имеет двойное значение. Первое: согласно Библии, этот один из самых близких к Иисусу пророков был на полгода старше его, то есть родился перед ним. Но у слова "Предтеча" есть и еще один, более глубокий смысл. Итак, второе: Иоанн предсказал появление Спасителя Земли, и еще перед тем, как Христос начал нести людям свое учение, придумал крещение - способ посвящения, приобщения человека к новой религии и очищения от скверны и грехов. Таким образом, Иоанн до появления христианства как такового и еще до знакомства с младшим троюродным братом — Иисусом Христом, - стал создателем таинства Крещения, а потом и лично окрестил Иисуса. Так он получил титул Креститель и зародил одну из важнейших традиций христианства. (Да, из Библии следует, что Иисус и Иоанн были троюродными братьями и имел общего прадеда). Предтеча обычно упоминается третьим - после Иисуса Христа и Богородицы. На многих иконах они изображены вместе, поскольку связаны теснейшим образом. Заметим также, что ни один другой святой такой почести, как празднование его Рождества, больше не удостоен.

Фигура Иоанна Крестителя невероятно важна и значима. Великий святой, пророк, прожил светлейшую и святейшую жизнь, а итог жизни имел трагический и страшный. С Рождеством его связано чудо - пусть и не такое, как в случае с Рождеством  Христа, но все же с ним вполне сравнимое. А началось все с того, что праведники Захарий и Елизавета, дожив до преклонного возраста, так и не имели детей. Сколько плакала по этому поводу Елизавета - не знает никто, но печаль ее была огромна, как небо, тем более, что в прежние времена отсутствие детей трактовалось как кара за грехи. Тосковал без детей и Захарий. Но однажды ему явился ангел, и Захарий услышал благую весть - ребенок у него все же будет. Новость была радостной, но поверить в нее Захарий никак не мог. Сомнения были столь велики, что он даже напомнил вестнику небес, что и сам он, и супруга его уже в больших годах. Ангел осерчал, и наказал Захария за неверие  немотой, которая прошла только после рождения сына- Иоанна.

Елизавета же увидела до родов Марию. У евангелиста Луки это событие описано так:

"Когда Елизавета услышала приветствие Марии, взыграл младенец во чреве ее; и Елизавета исполнилась Святого Духа, и воскликнула громким голосом, и сказала: благословенна Ты между женами, и благословен плод чрева Твоего! И откуда это мне, что пришла Матерь Господа моего ко мне?"

Обратите внимание - "Матерь Господа". Елизавета поняла, кто перед ней, хотя Иисус родился после Иоанна. Слова Елизаветы православные называют "Песнью Богородицы", а католики – "Magnificat".

Подросший Иоанн избрал нелегкий жизненный путь. Как великий пророк, он, став отшельников в пустыне, смывал с себя личные грехи и грехи всего иудейского народа водой, а также нес радостную весть - говорил, что Мессия уже рожден и уже ходит по земле, и пришел он, чтобы спасти грешников.

Эти пророчества Иоанну, возможно, и простили бы. Но власти он постоянно обвинял в несправедливости, безбоязненно говорил об этом, а когда владыка Ирод Антипа женился на жене своего брата, Иоанн открыто осудил его за этот сомнительный поступок.

Самодуру Ироду, конечно, это не понравилось, и он велел бросить правдолюбца в тюрьму. Конечно, не простила Иоанну его сентенций и жена Ирода - Иродиада. На одном из праздников она подослала свою дочь Саломею к Антипе, чтобы она услаждала его взор и взоры гостей своим танцем. Танцевала Саломея прекрасно, Ирод был просто потрясен ее грациозностью и милостиво разрешил девушке просить в награду всего, что она только пожелает. Девушке только это было и нужно. Она знала, чего попросить - ей все заранее посоветовала мать. И прекрасная Саломея попросила в награду "пустячок" - голову Иоанна Крестителя. Ирод от своих слов не отступал, и желание девушки было исполнено. Получив от дочери голову своего врага, обезумевшая Иродиада пронзила ее, усеченную, кинжалом...

После окончания земной жизни Иоанн Предтеча был канонизирован как один из главных святых в только-только зародившейся и гонимой религии — Христианстве. Кстати говоря, Иоанн Креститель почитается не только христианами, но и мусульманами – как великий праведник.

Что можно и нужно сделать в день Рождества Иоанна Предтечи

* В такой большой праздник непременно нужно посетить храм и найти время для молитвы. Молитва Иоанну Крестителю звучит так:

"Креститель Христов, честный Предтеча, первый пророк и первый мученик, постников и пустынников наставник, чистоты учитель и близкий друг Христов, тебя молю и прибегаю к тебе: не откажи в твоем заступничестве, не оставь меня падшим, обнови душу мою покаянием, как вторым крещением. Очисти меня, грехами оскверненного, и помоги заслужить Царствие Небесное. Аминь".

* В этот день надо стараться помогать всем, кому вы можете помочь хотя бы малой малостью, раздать милостыню, ни в коем случае не устраивать ссор и не выяснять отношений.  

* Главный принцип ограничений в этот день - никаких излишеств. Это имеет отношение ко всему, от еды до плотских утех.

* Ограничения в еде связаны с тем, что этот день выпадает на идущий ныне Петров пост. А это означает, что должны быть исключены из рациона продукты животного происхождения, но в первую очередь мясо, поскольку рыба и молоко в этот праздник допускаемы. По случаю праздника можно выпить вина, но очень немного.

* Кроме прочего, в этот день принято не работать - как в любой иной большой праздник.

Где находится честная глава Иоанна Крестителя

Думая о Рождестве пророка, дне радостном, не получается обычно отказаться от мыслей о его трагической кончине. День Усекновения Главы Иоанна Предтечи выпадает на сентябрь. Вокруг истории обретения честной главы и мощей святого много разговоров - это очень значимая святыня, однако история этих обретений путана. В данный момент, говоря о мощах и главе, называют несколько разных мест, к которым возможно паломничество, но мы расскажем лишь о самом известном.

Скорее всего, к этому мнению склоняются многие исследователи, истинная святыня хранится в соборе Амьенской Богоматери во Франции. Тут проводились многочисленные исследования, был прослежен исторический путь реликвии. В Амьене хранится лицевая часть головы. В период иконоборчества главу Иоанна решили спрятать, в начале IX века сделали это в городке Команы (что неподалеку от современного Сухуми). Потом, судя по всему, глава Крестителя была перенесена в Константинополь, и к 1200 году вроде бы, по словам паломников, уже была разделена. 

После четвертого крестового похода Константинополь пал, но в руинах одного из дворцов священник-католик Валлон де Сартон обнаружил лицевую часть святыни. Ее хранили на серебряном блюде под хрустальным куполом. Сартон продал блюдо, чтобы иметь деньги на дорогу, и отправился с реликвией в Пикардию. Так туда и прибыла глава Крестителя в 1204 году. С тех пор она в Амьене и находится, являясь одной из самых почитаемых святынь Франции. К ней совершали паломничество и короли, и простые смертные.

60 лет назад было проведено патологоанатомическое исследование реликвии. Для этого собрались ученые - профессора медицины, историки. Установив, что кости главы принадлежат человеку 25-40 лет, что жил раньше средних веком и имел внешность, характерную для жителей того региона, где родился Креститель. Но самое удивительное, что на голове был явно виден след от удара кинжалом... Ученые говорят, что пока не найдено ни одного факта, который подвергал бы сомнению подлинность Амьенской святыни. 

Комментарии наших читателей

Добавить комментарий

Ваше имя:
Сообщение:
Отправить

Специальное предложение

Наталья Желнорова

 

Читать книгу
Натальи Желноровой

"ГОРЕЛА ВРЕМЕНИ СВЕЧА" 
 

Читать книгу
Владимира Савакова и
Натальи Желноровой
"НОЧНОЙ ДИКТАНТ"

 

Читать книгу
Владимира из п.Михнево
"ТЫ ОТКРОВЕНИЯ УСЛЫШИШЬ
ИЗ ПОТАЕННОЙ ГЛУБИНЫ"

 

Дом-Усадьба Юрия Никулина открывает свои двери! 

 

РОССИЙСКОЕ ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНСТВО 


 

Если вы хотите оказать нам помощь в развитии сайта и нашей благотворительной деятельности - разместите наш баннер на вашей страничке!




Органайзер доброго человека

Вывезти на свежий воздух и весеннюю прогулку свою семью.
Пригласить в гости старого друга.
Позвонить маме и отцу.
Отдать книги, диски и игрушки многодетной семье.
Помочь безработному соседу устроиться на работу.
Поговорить о жизни с сыном.
Оплатить (хоть раз в год) квартиру бедного родственника.
Подарить жене цветы.
Подумать о своем здоровье.
Отдать давние долги.
Покормить птиц и бездомных собак.
Посочувствовать обиженному сослуживцу.
Поблагодарить дворника за уборку.
Завести дневник для записи своих умных мыслей.
Купить диск с хорошим добрым фильмом.
Позвонить своей любимой учительнице.
Поближе познакомиться с соседями.
Помолиться об умерших родных и друзьях.
Пожелать миру мира и любви!