ГОРЯЧЕЙ ПАМЯТИ СТРОКА. Продолжение семейной истории...

Семейная легенда 19-го века обретает черты реальности в столетии 20-м… - его открывают кровавые события 1905 года, продолжают Первая мировая война, крах Российской империи, Великая Отечественная… И каждое из них тянет на эпоху…

МИРОННИКОВЫ

Мы - послевоенное поколение вообще и в частности… Но бабушка Раиса Дмитриевна Миронникова (урожденная Белухина) хранила в своем деревянном сундуке, переезжавшем вместе с семьей в города и веси родимой сторонушки, удивительные вещи… Мы с братом вымаливали ее время от времени доставать их - тогда нам разрешалось потрогать, повертеть в руках и будто проникнуть в атмосферу тех дней… Нам так чудилось…

То был Георгиевский значок, прикрепляемый к наградной сабле (см. Примечание), возможно, позолоченный с надписью «За храбрость», кастет, две высокие полые трубки, как оказалось, гильзы от снаряда, пакет с фотографиями, свирель, скрипка и металлическая посуда…

Откуда они и что означают, бабушка не рассказывала… Только особенно жаловала и лелеяла свирель, которую сделал сам дед, и скрипку, на которой любил играть в какие-то особые минуты жизни. А еще в дальнем углу комнаты стояли, завернутые в холстовицу картины - бескрайний водный простор с «одиноким белым парусом» и березовая аллея, залитая солнцем, женский портрет, писанные дедом … Вот они- плоды просвещения и образования «по-царски» для детей-сирот…

Про Первую мировую войну бабушка ничего не рассказывала - не знала, видно. Только случайно как-то проговорилась, вспомнив откровение молодого офицера Александра Миронникова в пору свиданий и ухаживания: когда «вчерашний» кадет под градом пуль услышал свист летевшего на него вражеского снаряда - в одно мгновенье пронеслась перед ним «в сюжетах» вся его юная жизнь…

А однажды поздно вечером, когда меня уложили спать - семья жила в одной комнате — я подсмотрела, как бабушка торопливо увязала в тряпицу те самые замечательные вещицы и куда-то их унесла. Потом выяснилось - она закопала кастет и еще что-то недалеко от дома между сараями: 50-е годы, станция Щербинка, улица Рекпути…

О том, что происходило в судьбе потомков того юного офицерика наполеоновской армии - братьев Миронниковых и их сестры , выпускницы Балетного училища имени Вагановой, с трудом обретало нить повествования…

Александр Миронников (фамилия уже обозначена с двумя «н») окончил Михайловское артиллерийское училище, видимо, либо к началу Первой мировой войны, либо в ее развитии, получил, как положено, малый офицерский чин и на каком-то этапе военных событий служил в императорской армии под командованием Брусилова.

В 1917 году девятнадцатилетний Александр получил Георгиевский крест за участие в важной операции, вероятно, Брусиловском прорыве (приказ командующего опубликован в Интернете в списке Георгиевских кавалеров).

Из книг об этом историческом периоде сегодня известно: Брусилов согласился служить Советам. Что сталось с верными ему солдатами? Победители явно не церемонились - прямая угроза жизни была на каждом шагу. Расстрел «беляков» - дело обычное. Два брата-кадета Николай и Александр Миронниковы служили в разных частях императорской армии, и судьба их складывалась по-разному.

Александр Миронников влюбился - женился на студентке консерватории, но пришлось скрываться - молодая жена Раиса прятала его и перевозила с места на место по Петрограду в том самом деревянном сундуке из моего детства, пока, наконец, подпоручик императорской армии не получил документ, подтверждающий его непричастность к преступлениям против большевиков.

Николай Миронников попал в плен к Махно - зима наступила морозная. В ночь перед расстрелом, улучив момент, пробрался в стойло лошадей и зарылся в сене … В одной нижней рубашке, подштанниках, босой, стараясь не дышать, коченел, не сознавая настоящее и не думая о будущем: перед неизбежным - не суетись, помнил он уроки армейских наставников… Но наутро махновцы, поспешно оседлав лошадей, ругаясь и бранясь с перепоя , вероятно забыв об арестанте, снялись с места и скрылись за перелеском…

Сколько времени Николай пролежал в продырявленном насквозь пулями сарае, трудно представить. А ведь выжил - только потерял два пальца на руке и стопе. Отморозил. Когда появился в родном Петрограде, участь «загнанного зайца» ему досталась с лихвой - родственники бабушки до сих пор вспоминают рассказы стариков, как те по очереди прятали у себя Николая…

Новая власть признала лояльность братьев Миронниковых, но еще долго продолжала проверять их «на каждом шагу», угрожая обысками и арестами. И все же серьезные технические знания, полученные в Михайловском училище, имели непреложную ценность - Александр и Николай заслужили доверие управленцев и началась ответственная работа на советское государство в узко избранной специализации.

Александр - главный механик, конструктор на заводе №379, относящемся к НИИ, руководитель группы №1 в Особом конструкторском бюро ОКБ. Первое поощрение за участие в оформлении художественного знака учреждения - получил премию 150 рублей , о чем и записано в трудовой книжке. Вообще спецтехнарь погружался с головой в сложные задания, связанные с разработкой, испытаниями автоматических систем управления летательных аппаратов, и различных технических конструкций. 31 августа 1935 года в Ленинграде получил авторское свидетельство на изобретение уравновешенного тахометра.

Возможно, именно тогда в этом ОКБ Александр Александрович Миронников познакомился со вчерашним студентом Ленинградского института точной механики и оптики, инженером, направленным на работу в КБ, симпатичным Рубеном… Чачикян Рубен Григорьевич - человек талантливый, вписавший свою страницу в развитие отечественного авиастроения и покорения космоса.

ОКБ, г. Ленинград, в центре справа А.А.Миронников

 

Конструктор ОКБ, г. Ленинград, А.А.Миронников

В будущем он - испытатель и разработчик многих летательных аппаратов, организатор новых комплексов стратегического назначения, «Заслуженный деятель науки и техники РСФСР» и т.д. Кстати, именно у него через несколько лет, уже в Москве, будет работать дочь Александра Александровича Миронникова, моя мать, Надежда.

Но это потом... А в 30-е годы, несмотря на чрезвычайную серьезность и закрытость научно-практических тем, литература и искусство по-прежнему владели настроением души и чувств Александра Александровича. Ну как, право, после трудного рабочего дня не взять в руки смычок, не почувствовать губами нежность свирели, не дотронуться до клавиш фортепьяно... И всю эту радость не отдать друзьям и сослуживцам?

Заводская художественная самодеятельность, которую возглавил Миронников, привлекала зрителей даже в Доме культуры района. Музыкальные, поэтические, драматические вечера не оставались без внимания… Газета «За автоматизацию», которую, правда, нельзя было выносить за пределы предприятия, не раз рассказывала об интересных спектаклях коллектива, замечая, что репетиции проходят просто в квартире самого конструктора. Так готовился и вечер памяти М.Ю. Лермонтова, о чем в возвышенных тонах патетического настроения написал корреспондент в номере от 9 мая 1941 года…

«Прекрасное мирное время, - вспоминала бабушка… В Театре оперы и балета имени Кирова классические спектакли, в Филармонии - симфонические концерты, а в ночных заведениях соблазнял преферанс - проигрывались в пух и добирались домой пешком по ленинградским улицам и дворам, довольные, счастливые…»

Но нить судеб сплетается в клубок… Впереди Великая Отечественная… Блокада Ленинграда…

Мы - поколение послевоенное, так почему же видятся, будто наяву, разбомбленные здания Ленинграда, длиннющие очереди и ловкие продавцы, придирчиво отмеривающие на весах порции земли ждановских складов пищевых продуктов после авианалета… И слышится рефреном: «Ленинградцы, дети мои…»

Не проходило и дня, чтобы бабушка не вплетала в наше повседневье воспоминания о том страшном времени - бомбежках, падавших от голода прохожих, грузовиках, собиравших покойников на улицах города… Дед Александр, как ответственный работник, получал паек, но почему-то домой приносил только часть продуктового набора - всегда рядом были те, кому еще тяжелее… И однажды дед окончательно обессилел и захворал - срочно требовалась медицинская помощь. Как добраться до больницы? Жестокий мороз, вздыбленные колдобинами улицы… Бабушка закутала в одеяла деда, посадила на санки, впряглась и пошла… Несколько раз ее тормозил возглас: «Гражданка, потеряли!» Она останавливалась, поднимала сползшее в снег тело и снова шла… Именно такой фрагмент есть в документальных фильмах о Великой Отечественной войне, которые часто повторяют накануне Дня Победы. Мне кажется, что я вижу моих родных…

В 1942-м завод №379 был эвакуирован в Калужскую область. А.А. Миронников откомандирован на объекты МПС, которые назывались по-разному, но работали на одно - Победу, и только...

Здесь вместе с семьей-женой, дочерью, зятем и внуком - он встретил тот Великий День...

В трудовой книжке А.А. Миронникова 8-ым номером значится: награжден медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-45г.». Н.А. Миронников продолжал работать на ответственных постах в Ленинграде. О любимой сестре - балерине ничего не было известно…

Максим Горький писал, помнится, так: история каждой семьи становится страницей в истории государства…

ГОРЯЧЕЙ ПАМЯТИ СТРОКА...

Родословье - это не только память Земли, это еще и система воспитания рода человеческого в целом и в частности. Державность строится на корнях родословий, семья - на глубинном знании родителей, кого, потомков каких прадедов, каких личностей они растят. То ли не ориентир в выборе педагогических приемов!

Молодость неряшлива и порой бездумна -вовремя не расспросили о минувшем, расспросив - не записали, позабыли… К счастью, живы еще те, кто может рассказать о лихолетье Великой Отечественной войны или вспомнить рассказанное пережившими те годы.

Напишите нам. Память должна жить…

Зинаида Федотова-Белухина

 

*Примечание:
Судя по всему, речь идет о специальном Георгиевском значке "За храбрость", который прикреплялся к наградному оружию под эфес:

28 сентября 1807 г. императором Александром I был подписал указ, в соответствии с которым награжденных золотым оружием «За храбрость» офицеров и генералов причисляли к кавалерам орденов. В этой связи на эфес оружия прикреплялся маленький георгиевский крест. Фамилии награжденных эти оружием стали вносить в общий кавалерский список Капитула орденов Российской империи.

 

 

Комментарии наших читателей

Тимофей, Бологое 2405 дней назад в 11:42:19
Как история ломала судьбы! Закопать в Москве семейные редкости и перевозить мужа в сундуке - как просится в кино. Удивительно вообще все, что люди пережили. Я сам работник музея и с такими изломами сталкивался. Просто чудо.
зинаида 2402 дня назад в 19:10:43
А знаете, Тимофей, во время публикации материала появилась еще одна находка: мой коллега раскрыл "тайну" этого наградного знака - оказывается у Георгиевского кавалера была наградная сабля, на эфесе которой -знак...Для меня - это открытие... Спасибо Вам за отклик...
Елена 2405 дней назад в 13:05:06
Спасибо за интересное продолжение истории!
Журавлевы из Астрахани 2405 дней назад в 22:46:22
Будущее вырастает из прошлого. Мало вырастить детей хорошими надо чтоб в их памяти остались их предки. И хорошие и плохие. Какие были.
Полина 2403 дня назад в 17:09:04
Очень понравилась статья и ее продолжение. Получила большое удовольствие от прочтения. Большое спасибо. :)
эинаида 2403 дня назад в 18:33:53
Полина, очень признательна Вам за внимание к этой истории судеб...
иерей Николай 2403 дня назад в 23:20:39
Поиск своих родовых связей -это святое дело. Мы должны чтить память ушедших, поминать и молиться за их души. Для этого надо усердие.
зинаида 2402 дня назад в 19:02:48
Да, Вы сделали верный акцент... Редакция газеты настояла на том, чтобы я это написала , - очень благодарна коллегам...Ведь все эти истории я передавала своим мальчишкам устно, как в советское время делала бабушка... И вот свершилось...Благодарю Вас сердечно за отклик...
петрозаводский библиограф 2400 дней назад в 11:10:22
Зина, уже сам поиск своих далеких корней оч-е-нь даже освежает вашу жизнь. Это по сути самая важная работа. А не шопинг или уборка или телевизор. вы это делаете для своей родни. Они и дети, внуки скажут спасибо и с любовью помолются за вас и за это старание... Главное - есть, что искать.
зинаида 2398 дней назад в 22:41:03
Спасибо Вам огромное - Вы все поняли: эти сведения существовали в нашей жизни всегда, сколь себя помню, только в устной форме - бабушка рассказывала ... А теперь это уже и написано....Значит уже есть...
Вика 2400 дней назад в 15:24:11
Это просто чудо какое-то. Француз, ОКБ. А ведь этого могло и не быть, не случись предыдущих событий.
Потрясающе!
зинаида 2398 дней назад в 22:42:45
Вика, а ведь Вы правы...Как интересна нить судьбы... Благодарю Вас за отклик...
Борис и Нина 2398 дней назад в 09:21:00
Из этой каши судеб в какую превратили наш народ Сталин и его приспешники ,они ж угробили больше народищю чем даже этот сука гитлер, искать и найти свою ниточку рода - вот такое иы одобрямс! ;)
Евгения Тимонина 2391 день назад в 17:52:26
Зинаида Николаевна, я с удовольствием прочитала Вашу статью!!!!

Очень интересно мне было её читать!!! СПАСИБО!!!!!!!!
Наташа с 4 этажа. 2390 дней назад в 03:33:54
Как интересно!!! Какая история - два столетия !!! Прочитала с большим удовольствием и потом еще долго думала о Вашей статье. Я свою семейную историю знаю со слов бабушки и начинается она с её родителей,а что было до этого- к сожалению уже никто не расскажет, а как бы хотелось узнать.

Добавить комментарий

Ваше имя:
Сообщение:
Отправить

Специальное предложение

В.С. «Старик ждал…»

 

Читать книгу
Натальи Желноровой

"ГОРЕЛА ВРЕМЕНИ СВЕЧА" 
 

Читать книгу
Владимира Савакова и
Натальи Желноровой
"НОЧНОЙ ДИКТАНТ"

 

Читать книгу
Владимира из п.Михнево
"ТЫ ОТКРОВЕНИЯ УСЛЫШИШЬ
ИЗ ПОТАЕННОЙ ГЛУБИНЫ"

 

Дом-Усадьба Юрия Никулина открывает свои двери! 

 

РОССИЙСКОЕ ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНСТВО 


 

Если вы хотите оказать нам помощь в развитии сайта и нашей благотворительной деятельности - разместите наш баннер на вашей страничке!




Органайзер доброго человека

Вывезти на свежий воздух и весеннюю прогулку свою семью.
Пригласить в гости старого друга.
Позвонить маме и отцу.
Отдать книги, диски и игрушки многодетной семье.
Помочь безработному соседу устроиться на работу.
Поговорить о жизни с сыном.
Оплатить (хоть раз в год) квартиру бедного родственника.
Подарить жене цветы.
Подумать о своем здоровье.
Отдать давние долги.
Покормить птиц и бездомных собак.
Посочувствовать обиженному сослуживцу.
Поблагодарить дворника за уборку.
Завести дневник для записи своих умных мыслей.
Купить диск с хорошим добрым фильмом.
Позвонить своей любимой учительнице.
Поближе познакомиться с соседями.
Помолиться об умерших родных и друзьях.
Пожелать миру мира и любви!