ПОЧЕМУ МОЛОДЫЕ СЕМЬИ ХОТЯТ ЖИТЬ В ДЕРЕВНЕ?

Есть у меня друг, зовут его Андрей. Мы вместе учились в университете, потом наши пути-дороги разошлись.

Дело в том, что он родился в деревне, прожил там всю жизнь и там же решил работать. Он один из немногих, кто поехал обратно домой после окончания вуза. Хотя мог бы и остаться – его бабушка имеет двухкомнатную квартиру в центре.

Но он идейный. Поеду, говорит, поднимать на ноги сельское хозяйство. Над ним у нас в группе посмеивались, но с уважением – знали, что Андрей слов на ветер не бросает.

Друг часто звал меня к себе, а я все никак не мог вырваться. И вот, наконец, долгожданный отпуск. Где его провести? Вариантов было два – с тяпкой на огороде или на море, но две недели ничего не есть по причине отсутствия финансов сложно.

Тут-то я и вспомнил приглашение друга. Вспомнил, как он с ироническим пренебрежением говорил: «Город – это суета, настоящая жизнь у нас!» Денег в дорогу нужно было совсем немного. Деревня ведь – не Сочи, проезд дешевле, да и цены не кусаются.

Это настоящая российская глубинка. Приехал, словно на другую планету. Тишина, спокойствие, куда не глянешь – леса и поля. Улица, на которой живет мой друг, вначале показалась мне оврагом. Да так оно в принципе и было.

Дома в деревне в основном старинные, некоторым по пятьдесят лет, новых мало. Но деревня не заброшена – люди здесь живут и здравствуют. Наверное, причина этого кроется в природных условиях. Здесь шикарные леса, богатая почва и самая чистая река в Европе – Хопер. Правда, с действующими сельхозпредприятиями беда – повсюду, где бы я ни проезжал, возвышаются остовы разваленных ферм, коровников и свинарников.

Российский парадокс: чем богаче земля, тем беднее хозяйство. Я задумался: в советское время в колхозах были тысячи голов скотины, а колбасы не было. Сейчас коров и свиней по пальцам можно пересчитать, а колбасы в магазинах навалом. Еще один парадокс. Аборигены живут в основном подсобным хозяйством – огородом, скотиной. Конечно, есть фермерские хозяйства, неустойчивые, как и все наше сельское хозяйство. Их девиз – дешево и сердито.

Один фермер, друг Андрея, купил для уборки пшеницы старый комбайн за 35 мешков зерна. Вот и судите по этому факту о богатстве здешних фермеров. Сеют в основном подсолнечник и пшеницу. Метровый, уникальный слой чернозема позволяет собрать неплохой урожай при минимальном уходе. Все-таки работа в районе есть. Можно пойти работать учителем, врачом или милиционером. Зарплата там, конечно, небольшая, но живые деньги никому не помешают.

Первые три дня я отдыхал. Банька, как водится, самогончик и рыбалка. Но потом Андрей стал ненавязчиво привлекать меня к сельскому труду. «Пойдем, – говорит, – поможешь сено накосить». Мне, человеку сугубо городскому, вначале все это показалось экзотикой – вода из колодца, рубка дров, покос травы.

Чем дальше, тем больше я втягивался в работу, отрываясь от городской суеты. Мне даже стало жаль пушкинского Онегина, который хандрил в деревне. Конечно, когда ничего не делаешь своими руками, будешь тосковать поневоле. Лучший отдых – это смена деятельности, в этом я убедился на собственной шкуре. Вскоре я подружился с семьей Андрея. Она большая – отец, мать, младшие сестра и брат.

Раньше родители жили на Севере, оба, окончив биофак, мотались по стране и, наконец, осели здесь. У них два дома – в одном живут родители, в другом Андрей с братом. Хозяйство тянут все вместе. Они законченные трудоголики, но по-другому здесь нельзя. С таким хозяйством не всякий справится – огород размером с гектар, множество свиней, кур, гусей и уток. Корову не держат – говорят, что невыгодно. Зато держат пасеку – более тридцати пчелосемей.

А еще Андрей придумал свой бизнес. По книге «Птицеводство» построил мини-инкубатор и выращивает птицу на продажу.

Итак, рабочий день Андрея, который стал на время и моим рабочим днем, начинается в шесть утра. Он переворачивает яйца в инкубаторе, смачивает их водой и идет выносить цыплят из сарая на прогулку. Разные виды птиц – утки, гуси, куры и индоутки гуляют у него в специальных переносных загончиках.

Когда птенцы выщипывают траву под ногами, загон просто передвигается. Потом вторая проблема – накормить все это подрастающее поголовье. Кормить их нужно белковой пищей, так они лучше растут. Эту проблему мы с Андреем решали следующим образом: раз в 2-3 дня выезжали на старых «Жигулях» на дальние пруды и, одевшись в бахилы, набирали со дна водоемов пару мешков двустворчатых моллюсков-беззубок.

На этой пище цыплята замечательно и быстро растут. Сваренных моллюсков нужно вынуть из панциря, перекрутить на мясорубке с крапивой и смешать с зерном. Сложно? Зато практически бесплатно, а прирост получается значительный. Мы вылавливаем не всех беззубок, оставляем часть на расплод.

Вообще, в деревне дьявольски развивается изобретательность. Когда тебе что-нибудь нужно, не возникает даже мысли это купить. Первая мысль – где взять, из чего сделать, на что обменять. Здесь процветает бартер – сегодня ты мне зерно, а осенью я тебе мясо. Даже в магазине тебе верят на слово, можно открыть себе небольшой кредит.

После кормежки птиц, до пяти или шести часов вечера, нужно обязательно что-нибудь помастерить по хозяйству – забор поправить, загон для кур построить, сарай утеплить. И все это на фоне необременительного покоса и работы на пасеке. Кстати, пчелы приносят неплохой заработок при минимальных затратах. Единственный недостаток – когда поблизости нет растений-медоносов, приходится временно кочевать с пасекой по полям гречихи и подсолнечника.

Этим занимается отец Андрея. Он перевозит ульи с пчелами в кузове древнего «Уазика». В результате этой мороки в хороший год одна пчелосемья может дать флягу меда – 50 литров. Конечно, вся сельхозпродукция – мед, птица, свинина сдается перекупщикам по довольно низкой цене.

И это обидно. Нужно выходить на розничный рынок – так намного выгоднее. После того, как ты весь день колотил молотком и топором, остается совсем немного. Нужно накосить небольшую копну крапивы и топинамбура, смолотить зерно на крупорушке и накормить свиней. Опять-таки нужно не забыть про птицу. Все это длится до семи или восьми часов вечера. Потом остается сущая чепуха – переворошить сено на чердаках, закидать туда свежескошенное и можно немного поесть и отдохнуть. А что же дальше? Известно что, молодость берет свое. Хочется погулять, повеселиться, ведь не хлебом единым жив человек.

Чтобы пойти на прогулку, нужно помыться. Для этого нужно немного – натаскать воды в двухсотлитровую бочку в бане из далекого колодца и наколоть небольшую стопочку дубовых дров. После баньки можно и погулять. Молодежь в деревне моего друга интересная. Многие учились или учатся в городе. Они не совсем похожи на классических деревенских парней. Они не говорят слова «чевой-то», понимают слова «абстрактно» и «корректно».

Каждый второй из них играет на гитаре, самостоятельно подбирая на ней такие песни, которые и в городе не услышишь. Один даже сочиняет музыку и играет на электрогитаре. В общем, богата глубинка талантами. Жалко, что развлечений и перспектив в деревне немного – даже хорошей дискотеки там нет. Кто-то из подрастающей молодежи собирается работать в городе, кто-то хочет остаться. Говорят, что если будет работа на селе, то и деревня жить будет. …

А Андрей не ждет подарков судьбы, не ждет «работы на миллион», не надеется на манну небесную – просто вкалывает по 14 часов в сутки. От всей души желаю ему удачи и надеюсь, что никакие крючкотворы не встанут у него на пути.

А я уезжаю. Ведь я – дитя города, я не могу без грохота машин, без светящихся ночью окон девятиэтажек и гудения лифтов.

Уезжаю уставший, но в то же время с новыми силами. Уезжаю, чтобы делать в городе хотя бы треть той работы, что делает в деревне мой друг Андрей.

Комментарии наших читателей

Дмитрий Сычев из Москвы 1731 день назад в 22:20:12
ОГО-ГО-ГО!Многие хотели б там жить. если б там было метро и третьяковка! но там плохие дороги, нет работы и уже стала плохая рыбалка. А пахать нада столько что и жить не захочешь. я вижу как мои под вологдой живут. Но живут... Сами не очень жалуютя, привыкли тянуть лямку. А мы уже избалованы цивильной жизнью. газончики, таджики чистят улицы, Собянин старается угодить ВВП. Почти европа. :o :p

Добавить комментарий

Ваше имя:
Сообщение:
Отправить

Специальное предложение

"Услышь меня! Я рвусь к тебе"

 

Читать книгу
Натальи Желноровой

"ГОРЕЛА ВРЕМЕНИ СВЕЧА" 
 

Читать книгу
Владимира Савакова и
Натальи Желноровой
"НОЧНОЙ ДИКТАНТ"

 

Читать книгу
Владимира из п.Михнево
"ТЫ ОТКРОВЕНИЯ УСЛЫШИШЬ
ИЗ ПОТАЕННОЙ ГЛУБИНЫ"

 

Дом-Усадьба Юрия Никулина открывает свои двери! 

 

РОССИЙСКОЕ ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНСТВО 


 

Если вы хотите оказать нам помощь в развитии сайта и нашей благотворительной деятельности - разместите наш баннер на вашей страничке!




Органайзер доброго человека

Вывезти на свежий воздух и весеннюю прогулку свою семью.
Пригласить в гости старого друга.
Позвонить маме и отцу.
Отдать книги, диски и игрушки многодетной семье.
Помочь безработному соседу устроиться на работу.
Поговорить о жизни с сыном.
Оплатить (хоть раз в год) квартиру бедного родственника.
Подарить жене цветы.
Подумать о своем здоровье.
Отдать давние долги.
Покормить птиц и бездомных собак.
Посочувствовать обиженному сослуживцу.
Поблагодарить дворника за уборку.
Завести дневник для записи своих умных мыслей.
Купить диск с хорошим добрым фильмом.
Позвонить своей любимой учительнице.
Поближе познакомиться с соседями.
Помолиться об умерших родных и друзьях.
Пожелать миру мира и любви!