"НАРОДНОЕ РАДИО" ПРИКАЗАЛО ДОЛГО ЖИТЬ...

В 90-е годы прошлого столетия в дымном облаке свободы появились новые радиостанции – «Эхо Москвы», «Возрождение», «Резонанс», «Автоволна» и другие более мелкие по диапазону вещания…

Все журналисты, так или иначе участвовавшие в их работе, искренне хотели справедливости, социальной честности, демократии в обществе - в меру своего понимания …

На позициях патриотизма социалистического и коммунистического вектора долго оставалось радио «Резонанс», вплоть до своего исчезновения по все той же банальной – финансовой - причине.

«Народное радио» как бренд появилось примерно в конце 90-х и было, в общем, всеядным с небольшим приоритетом идей прошлого Советского Союза. В эфире бывали коммунисты, либералы-демократы, священники и знахари, а также просто вольнодумцы.

Продолжалось так и уже в двухтысячном, пока после очередного внутрирадийного финансового кризиса бразды правления не взял Фонд благоверного князя Александра Невского и его президент Н.В.Маслов, в то время еще заместитель председателя Госстроя РФ.

Концепция вещания стала исключительно информационно-просветительской по всем направлениям общественно-политической жизни государства, но на основе духовно-нравственных традиционных ценностей.

Программы по русской истории, литературе, музыке, медицине, социальным и экономическим проблемам для взрослых, молодежи и детей. А также беседы на темы православия…

Когда мир поразил финансово-экономический кризис, хлестанул он и по «Народному радио»: начался первый этап сокращения расходов на вещание – отказ от передатчиков в регионах России, на две трети уменьшение количества сотрудников штатных и даже нештатных авторов-ведущих…

Корреспондентский корпус тогда состоял из студентов московских непрофильных вузов и редакционная жизнь для них была профессиональной школой…

Вырастили профессионалов

Они научились многому у главного редактора Игоря Шишкина, кандидата исторических наук, профессора и у опытных журналистов-мастеров редакции, так что немало имен тех самых ребят теперь хорошо известны теле, - радио- и интернет-аудитории.

Среди них Олег Бондаренко, Андрей Иванов, Алексей Пичугин, Юлия Селявина и др. Сократились расходы и на зарплаты полноценно работавших журналистов: кто- то ушел,а кто мог себе это позволить, остался…Творческий коллектив даже пополнился: в редакцию приходили и предлагали темы для новых программ прирожденные просветители, неравнодушные ученые, общественные деятели, музыканты, артисты, политики, писатели, экономисты, врачи, педагоги – гонораров никто не получал…

На эксплуатацию оборудования зарабатывали рекламой, да еще жертвовали наши верные слушатели…

Так мы и жили…

«Неслучайные встречи», «Привет», «Музыкальный серпантин», «Прими мой дар», «Неотложка», «Простая экономика», «Православный приход», «Чистый образ», «Род и народ», «Путешествие в слово», «Слово и дело» и еще десятки программ на интересные, важные, актуальные темы…

Константин Смертин, Галина Гордеева, Лариса Косарева, Отец Сергий, матушка Ольга, Василий Галин, Андрей Звонков , Галина Прохорова, Максим Тууль и др. – имена авторов-ведущих популярных передач, гостей студии не перечислить в краткой описательной информации…

Мы были единомышленниками с нашими слушателями – поверьте, это очень дорого любому СМИ…

Этим мы тоже жили…

Но вот уже не стало нашего радиовещания, скоро не станет и бренда «Народное радио»…

Кто виноват?

- Конечно, фактический учредитель, хозяин и главный редактор Н.В.Маслов, - скажет каждый и так говорят, стеная, наши бывшие слушатели…

А если разобраться по совести и разуму: средств на трансляцию, которая дорожает, как известно, день ото дня, уже не хватает, добровольных вложений учредителя откровенно мало - по нынешним ценам на все...

Где деньги на просвещение народа, когда ЕМУ это необходимо?

"Народное радио" на протяжении своего вещания было разным по содержанию, но главным по сути - обсуждались темы, так или иначе волновавшие просто людей, без титулов и званий...

Всегда они касались семьи, веры, образования, истории , науки, финансовых возможностей государства и человека...

В основе даже блока новостей в приоритете была добрая информация.

...Однако платить за вещание и работу журналистов "хозяин" обязан как ни крути...

Казна государственная на такое радио не рассчитана, личный кошелек похудел - помогай, народ, если потребность духовная есть...

Но радио вещать перестало - культура и просвещение вроде дело-то частное....

Те слушатели, кто припадал к этому эфирному источнику, удивлялись, сердились, стенали в телефонную трубку...

На прошлой неделе дозвонилась мне наша постоянная слушательница из Подмосковья и передала последнюю просьбу почившей учительницы начальных классов: найти главного редактора "Народного радио", доктора богословия и доктора педагогических наук и сказать ему одну фразу - " Если бы "Народное радио" не молчало бы,я еще жила бы и жила..."

Народ безмолвствует….

Уверена, что беда нашего общества в том, что "верхний масляный" слой управителей всех уровней и мастей не дает проникать кислороду в глубины океана человеческой души...

Нет кислорода...

И те, кто генетически еще помнит запах свежести, пытаются прорвать эту удушающую масляную с разноцветьем жирных пятен пленку, а в результате просто становятся еще одной каплей, увеличивающей даже своей неординарностью все то же пятно...

Водоем надо очищать сверху донизу. "Тонкая струйка свежего воздуха для конкретного человека исчерпана..."

Так и примерно так говорили многие...

Но ведь чтобы этот источник вновь стал живительной струей, достаточно было вынуть из тонких кошельков раз в месяц всего по одному рублю одному миллиону граждан. Москва, Подмосковье и еще 6 регионов России разве не наберут столько жителей, готовых выложить этот рубль без ущерба для себя?

Ответ прост, как правда, - потребности отстаивать благородство, доброту, просвещенность духовную, видимо, нет. Легче стенать и сетовать ....

Вот такие мысли гуляют теперь в моей голове...

Меня спрашивают: где же теперь ваш главный, что делает?

Николай Васильевич Маслов - ныне доктор педагогических наук, доктор богословия, автор и ведущий программы "Личное мнение", по сути православный публицист - создал Московскую педагогическую академию, много лет проводит Глинские чтения для педагогов и общественных деятелей, издает журналы "Русский инок" и "Пастырь", сочинения православных просветителей, расширяя информационное поле познания вечных истин: "вкушай - и обрящешь... "

В немалой степени благодаря именно Н.В.Маслову, его программам на "Народном радио", как и духовным книгам, скоро в Храмах России будут иконы святителей Глинской пустыни...

Но "Народного радио" уже нет.

А что же народ? Как он реагирует?

А народ - как всегда -безмолвствует...

З.Н. Белухина

P.S. Найти нас в Интернете легко...пока: набирайте в поисковике "Народное радио"и слушайте то, что уже не повториться.

Комментарии наших читателей

Арсеньев И.Т. 1536 дней назад в 21:57:32
Я живу далеко от Москвы - в Туве, ни разу не довелось послушать это радио. Хотя люблю работать и что то хорошее слушать и узнавать. но заметил что все доброе и хорошее начинает исчезать. У нас тут тоже была одна местная программа, ее делала безстрашная журналистка и тоже ее все любили слушать, но ее дело закрылось якобы нет денег, а я думаю что тут еще выграло роль политика. надо всем таким заткнуть рот. Потому народ и безмолсвует, ему тоже заткнули рот и вместе с этим выгребли все из его карманов. У всех сейачс одна думка -как им выжить да детей поднять. Много людей что все понимают - их лишают духовности и самостоятельности. Стадом легче управлять. Жалко что нет теперь такой хорошей радиостанции и название ее точное - что для народа, а народ наш вишь какой. Что он может сделать, если его отучили отстаивать свою волю.
Зинаида 1534 дня назад в 12:13:35
Спасибо за отклик...Странно, что даже Пптриотический фронт отмолчался...А ведь "Народный...фронт" за Просвещение народа , теперь уже и нового поколения граждан, z
Андрей, Саратов 1534 дня назад в 20:08:23
А сколько прекрасных производств у нас закрылись! фермеры плачут, они вложили свои деньги, а труд какой в несколько лет! Упирались как волы. Думали что вот сейчас и все покатится как надо. За кредиты бешеные деньги платили ! У меня есть знакомые в этом сегменте рынка... И что я сейчас скажу? Как будто враг какой мамаем проходит по удачным хозяйствам! так что сочувствую Народному Радио, но у меня уже сердце устало переживать. Знаю: все доброе будет отнято в пользу друзей власти или убито. Очень тяжело это сознавать.. >(
Тимонина Евгения 1481 день назад в 13:13:00
Здравствуйте, Богдан Зинаида Николаевна!

Извините, но, по моему мнению, к закрытию "Народного радио" привела как раз неправильная финансовая политика главного редактора.

Ведь кто в основном слушал радио? Люди старшего и пенсионного возраста. А это, как правило, инвалиды и пенсионеры, которые, как правило, живут на пенсию. А ведь, кроме продуктов питания, надо ещё и за квартиру заплатить, и лекарства купить. И что в результате останется??? Так что моё мнение таково: к закрытию радиостанции привела неправильная финансовая политика главного редактора.

Добавить комментарий

Ваше имя:
Сообщение:
Отправить

Специальное предложение

Юлия Маева

 

Читать книгу
Натальи Желноровой

"ГОРЕЛА ВРЕМЕНИ СВЕЧА" 
 

Читать книгу
Владимира Савакова и
Натальи Желноровой
"НОЧНОЙ ДИКТАНТ"

 

Читать книгу
Владимира из п.Михнево
"ТЫ ОТКРОВЕНИЯ УСЛЫШИШЬ
ИЗ ПОТАЕННОЙ ГЛУБИНЫ"

 

Дом-Усадьба Юрия Никулина открывает свои двери! 

 

РОССИЙСКОЕ ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНСТВО 


 

Если вы хотите оказать нам помощь в развитии сайта и нашей благотворительной деятельности - разместите наш баннер на вашей страничке!




Органайзер доброго человека

Вывезти на свежий воздух и весеннюю прогулку свою семью.
Пригласить в гости старого друга.
Позвонить маме и отцу.
Отдать книги, диски и игрушки многодетной семье.
Помочь безработному соседу устроиться на работу.
Поговорить о жизни с сыном.
Оплатить (хоть раз в год) квартиру бедного родственника.
Подарить жене цветы.
Подумать о своем здоровье.
Отдать давние долги.
Покормить птиц и бездомных собак.
Посочувствовать обиженному сослуживцу.
Поблагодарить дворника за уборку.
Завести дневник для записи своих умных мыслей.
Купить диск с хорошим добрым фильмом.
Позвонить своей любимой учительнице.
Поближе познакомиться с соседями.
Помолиться об умерших родных и друзьях.
Пожелать миру мира и любви!