"БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК"- ОТ КОГО РОЖДЕН?

Этот человек придумал Бессмертный полк. Сергей Лапенков, журналист из Томска.

Молодец, Сережа! Сильная идея.

«Бессмертный полк» — международное общественное движение по сохранению личной памяти о поколении Великой Отечественной войны. Участники движения ежегодно в День Победы проходят колонной по улицам городов с фотографиями своих родственников — ветеранов армии и флота, партизан, подпольщиков, бойцов Сопротивления, тружеников тыла, узников концлагеря, блокадников, детей войны, — а также записывают семейные истории о них в Народную летопись на сайте движения «Бессмертный полк».

Движение «Бессмертный полк» в современном виде было инициировано в 2011 году в Томске журналистами Сергеем Лапенковым, Сергеем Колотовкиным и Игорем Дмитриевым. Там же, в Томске, народное движение получило название «Бессмертный полк», был создан Устав Полка, в котором сформулированы принципы движения как некоммерческой, неполитической, негосударственной гражданской инициативы[1]. Ранее подобные акции под иными названиями проходили в других городах страны. Такие мероприятия состоялись в 2004—2006 годах в Кузбассе (в городах Новокузнецке и Прокопьевске) и в 2007 году — в Тюмени. Сейчас народное движение охватывает более 80 государств и территорий.

Вообще-то инициатором акции был житель Тюмени Геннадий Кириллович Иванов, и в Тюмени, а также ряде других регионов она проводилась с 2008 года - только под другим названием "Парад Победителей".

По собственному признанию Председателя совета ветеранов Тюменской области Геннадия Иванова, увидев в 2007 году сон, тот организовал акцию «Парад Победителей», на которой люди с портретами своих родственников-фронтовиков прошли по главной улице города Тюмени. Начинание Тюмени по призыву Геннадия Иванова подхватили другие регионы России, и два года спустя «Парады победителей» прошли в Казани, Кемерове, Новосибирске — почти в 20 регионах России.

Название "Бессмертный полк", дейтвительно, лучше - и придумали его дейтвительно томские журналисты

В 2011 году в Томске журналисты Сергей Лапенков, Сергей Колотовкин и Игорь Дмитриев заметили, что всё меньше и меньше ветеранов принимает участие в уличных шествиях в День Победы, и решили восстановить справедливость: герои, отстоявшие свободу страны, должны видеть праздник — пусть даже с фотографий. Они опирались на стихийно возникшую ещё в советское время традицию, когда люди приносили фотографии своих родственников к мемориалам павшим. День 9 мая 2012 года и стал датой рождения движения в его современном виде: тогда по призыву инициаторов проекта (получивших поддержку местной телекомпании «ТВ2» по улицам Томска прошла колонна жителей города, которые несли в руках плакаты с фотопортретами своих родственников, воевавших в Великой Отечественной войне. В акции, получившей название «Бессмертный полк», приняло участие более шести тысяч человек, которые несли более двух тысяч портретов участников войны.

Освещение в региональных и федеральных СМИ привело к тому, что популярность идеи, предложенной создателями акции, резко выросла.

  «Газета.Ru» поговорила с авторами первой акции «Бессмертный полк». Благодаря их стараниям эта акция прошла сначала в Томске в 2012 году, а потом по всей стране, в прошлом году к шествию присоединился Владимир Путин. Президент сам призывал не допустить «бюрократизации полка». Однако, по словам авторов идеи, все признаки подобного процесса сейчас налицо.

Авторами первого шествия «Бессмертного полка» в 2012 году выступили три томских журналиста: Сергей Колотовкин, Сергей Лапенков и Игорь Дмитриев.

«На 9 мая всегда были шествия и парады. И тогда я подумал: почему мой дед, ветеран войны, не может присоединиться к этому параду? Так и родилась эта история», — вспоминает Дмитриев, который теперь живет в Санкт-Петербурге.

К 2014 году полк получил юридическое оформление как межрегиональное историко-патриотическое движение.

У него есть свой устав, где создатели идеи четко зафиксировали, что организация должна быть некоммерческой, негосударственной и неполитической.

Для томичей устав имеет особенную ценность: полк нельзя использовать для получения каких-то дивидендов, в том числе и политических. По их словам, те деньги, которые они получали в качестве грантов, используются только на самые необходимые нужды. В частности, на поддержание сайта, на котором представители полка в разных регионах собирают истории солдат Великой Отечественной войны. «Солдат умирает два раза. Второй раз, когда исчезает память о нем», — объясняет Дмитриев назначение сайта.

История должна быть открытой, добровольной, семейной, основанной на личной памяти. Люди должны идти не просто с розданными портретами ветеранов вообще! Мальчик должен идти с портретом своего прадедушки или другого родственника, только если он не сирота.

Студентам раздают эти портреты, они должны их пронести. Но это не личная память о конкретном человеке, которую мы пытались сделать в полке.

И я отношусь к этому отрицательно. И даже если студенты отдадут эти портреты людям, которые их выдали. А вдруг они просто оставят эти транспаранты на асфальте, как это было в Москве?

А ведь каждый из этих студентов имеет папу, а у папы есть папа. Когда люди несут портреты предков, это и есть прямая память, память конкретного человека. А здесь она просто принесена в жертву форме! Внешне все выглядит как «Бессмертный полк». Идут молодые люди, несут портреты солдат, вот что происходит!

К тому же непонятно, что делать родственникам этих людей, портреты которых раздадут студентам. Наверное, им бы как раз хотелось самим их нести.

Игорь Дмитриев: Сохранение традиции личной памяти очень важно. И это необязательно традиция, чтобы это было обязательно прохождение колоннами с портретами. Пусть 9 мая будет накрыт стол. Пусть люди достанут портреты своих ушедших родных. Чтобы они их вспомнили, помянули. И даже без шествия это будет «Бессмертный полк».

Чтобы вспоминали, поминали, плакали, радовались. Без всякого прохождения это будет «Бессмертный полк». Наш сайт как раз делался в первую очередь для этого.

Я хочу, чтобы мой внук, которому сейчас полтора года, знал все о своем прадеде. И чтобы он это рассказал своему внуку, что это был за человек, пришедший домой после войны и воспитывавший своих детей.

Чтобы мой внук помнил, что это был человек, тративший деньги из своей пенсии на лишнее мороженое своему внуку.

В этом году были такие же вопросы от поисковиков. И мы знаем, что в одном из населенных пунктов люди понесут портреты своих земляков, ушедших на фронт. У многих из них не осталось родственников. Но ребята знают из истории, бережно относятся к их фотографиям, которые стоят в школьном музее. Это нормально! Ненормально, когда в Нижнем Новгороде выстраивают студентов, выдают им портреты, фотографируют, снимают на камеры, а потом еще где-то отчет представляют. Эти люди в лучшем случае принесут назад эти портреты, откуда их взяли. Если не будет как в Москве, когда люди побросали транспаранты после шествия.

Сергей Лапенков: Нет, позже, когда учредительный съезд БПР прошел. Когда президент встал в ряды полка, возникла развилка. Были сказаны слова о том, что история народная. Потом мы увидели, как спешно стала разворачиваться история со съездом. После того как организация была создана, стало понятно, что власти от нее так просто не откажутся. Эту историю уже не переиграешь.

Игорь Дмитриев: Понимаете, мне кажется, что, когда появился «Бессмертный полк», многие решили, что это и есть та самая долго искомая «национальная идея». Увидели, что идут многомиллионные колонны, и решили, почему бы ее не «хапнуть». Но в таком виде это ура-патриотизм. Как мой дед воевал не за березки и ракитки и уж точно не за политбюро, а за своих близких. Родина — это прежде всего твои близкие, твои друзья.

Сергей Колотовкин: Патриотизм — это не надеть футболку с надписью «Обама-чмо». Патриотизм проявляется тогда, когда история Великой Отечественной войны будет для нас не просто страницей из учебника, а когда она будет связана с историей своего родственника, моего деда, который участвовал в операции «Багратион» и был ранен в Польше.

Где-то просто перехватывают уже имеющиеся контакты наших организаторов, особенно для них важны города-миллионники. Они действуют аппаратным методом. У нас были координаторы почти во всех регионах. Но они решили сделать всероссийскую организацию, рассчитывая накрыть всех единым колпаком.

До осени прошлого года у нас не было официальной символики. Когда нас спрашивали, что на баннере рисовать, мы говорили: «Решайте сами!»

Сергей Лапенков: «Бессмертный полк» все чаще появляется в госзакупках как отдельная статья финансирования, правда пока небольшая. В прошлом году такие были в Москве. Они связаны с подготовкой и проведением шествия. Часть денег пошла на изготовление 10 тысяч транспарантов, на рации. А потом была эта история с брошенными транспарантами.

Сергей Колотовкин: Заказчиком этой закупки был Комитет общественных связей города Москвы. От них была и еще одна закупка — на 7 млн рублей, и в качестве объекта там было обозначено: «Сопровождение участия жителей города Москвы в создании и сохранении народной книги памяти «Бессмертный полк» с организацией интерактивного взаимодействия с гражданами». Про интерактивное взаимодействие меня очень заинтересовало.

— Но, может, все это нужно? Такое шествие тяжело организовать.

Сергей Лапенков: Все это вызывает массу вопросов. Почему нельзя взять рации с других мероприятий? Какие-то вещи власти могут просто предоставить. Когда полк появляется рядом с деньгами, это вызывает вопросы. Могу сказать на примере нашего города. Никаких закупок у нас не было. Для 50-тысячной колонны мы просто купили три-четыре мегафона за свои деньги. Сувенирные подарки возможны, но мы против продажи. А вот на сайте «Бессмертного полка Москвы» продавались такие вещи.

Комментарии наших читателей

Ася, Актюбинск 2388 дней назад в 11:19:53
Идея изумительная - как с сердца списанная. так было стыдно перед павшими что только раз в году их почитаем. Но сейчас несут их портреты и мы видим их лица -такие открытые и щедрые на все. у меня все время щемит сердце как вижу этих воинов. оставшихся в живых и павших.
Денис Моргулин, Северодвинск 2388 дней назад в 12:46:44
чиновники к всему присосутся, только дай им водю! Сами особо ничего придумать не умеют, а тут раз тебе и в дамках! ПОНАБЛЮДАЙТЕ ДАЛЬШЕ. чТО ТАМ БУДЕТ. >(
Эдик, Москва 2384 дня назад в 22:54:47
И мы можем выдумывать сами а не все лямзить у запада.

Добавить комментарий

Ваше имя:
Сообщение:
Отправить

Специальное предложение

"Услышь меня! Я рвусь к тебе"

 

Читать книгу
Натальи Желноровой

"ГОРЕЛА ВРЕМЕНИ СВЕЧА" 
 

Читать книгу
Владимира Савакова и
Натальи Желноровой
"НОЧНОЙ ДИКТАНТ"

 

Читать книгу
Владимира из п.Михнево
"ТЫ ОТКРОВЕНИЯ УСЛЫШИШЬ
ИЗ ПОТАЕННОЙ ГЛУБИНЫ"

 

Дом-Усадьба Юрия Никулина открывает свои двери! 

 

РОССИЙСКОЕ ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНСТВО 


 

Если вы хотите оказать нам помощь в развитии сайта и нашей благотворительной деятельности - разместите наш баннер на вашей страничке!




Органайзер доброго человека

Вывезти на свежий воздух и весеннюю прогулку свою семью.
Пригласить в гости старого друга.
Позвонить маме и отцу.
Отдать книги, диски и игрушки многодетной семье.
Помочь безработному соседу устроиться на работу.
Поговорить о жизни с сыном.
Оплатить (хоть раз в год) квартиру бедного родственника.
Подарить жене цветы.
Подумать о своем здоровье.
Отдать давние долги.
Покормить птиц и бездомных собак.
Посочувствовать обиженному сослуживцу.
Поблагодарить дворника за уборку.
Завести дневник для записи своих умных мыслей.
Купить диск с хорошим добрым фильмом.
Позвонить своей любимой учительнице.
Поближе познакомиться с соседями.
Помолиться об умерших родных и друзьях.
Пожелать миру мира и любви!