ЧЕМ ЗНАМЕНИТ ДЕНЬ СВЯТОГО ДУХА?

История появления этого праздника хорошо описывается в Новом Завете. Про то, как на апостолов спустился Святой Дух. В книге Деяний святых апостолов тоже описывается этот факт. В святых писаниях очень подробно расписано, как все случилось и с чем конкретно связан праздник.

Молились апостолы в Сионской горнице, на святых землях в Иерусалиме. Неожиданно в помещении начал стремительно развиваться очень сильный шум и вскоре заполнил все пространство помещения. Как оказалось, этот шум связан с небом и напоминал завывание сильных ветряных порывов. Апостолы увидели огненные языки, как оказалось позже это Святые духи спустились к молящимся апостолам.

После случившегося события апостолы открыли в себе неземные способности. Они могли исцелять больных, предсказывали события и понимали, могли говорить на всех языках мира. Эти способности были даны всем ученикам Христа. После получения дара от высшей силы они без проблем передвигались по планете и несли Слово Божье для всех жителей земного шара.

Восточные славяне верили, что у земли в День Святого Духа именины и что она беременна будущим урожаем. В понедельник запрещается каким либо образом тревожить землю, в этот день принято отдыхать, ничего не делать, ходить в церковь и молиться. Как в любой большой церковный праздник запрещается стирать, убирать и что-либо делать по дому.

Всю неделю, после Дня Святого Духа запрещалось купаться в водоемах. По поверьям в эту недели заправляли русалки и без проблем могли утащить купающихся на дно.

Женщины имели почетную миссию в это день, они «кормили землю», чтобы усиливалось её плодородие. Так девушки и женщины выходили вечером на пикник, устраивали трапезу на земле и клали еду на землю, чтобы и она «поела».

В День Святого Духа люди прислушивались к земле, ещё до рассвета приходили к полям, прикладывали ухо к почве и пытались услышать послание от земли. Считалось, что только избранным посчастливится услышать долгожданные советы, послания.

В День Святого Духа было принято ходить в крестные походы вокруг полей, в такой способ призывали благословение к матушке-земле. Также в населённых пунктах освящали колодцы и приносили к ним дары. В такой способ получали одобрение духов, после воды весь сезон было достаточно для земли.

Обычай святить березовые ветки сохранился и по сегодняшний день. Их несут домой и ставят возле икон, чтобы души умерших, когда спускаются на землю в День Святого Духа, могли садиться на ветки. По поверьям именно на ветках этого дерева сидят души умерших.

В наше время также придерживаются традиции собирать травы в этот день. Собирают, сушат и в случае необходимости делают отвары и лечатся с помощью их. Травы, собранные в День Святого Духа, обладают магической силой.

День Святого Духа считается днем рождения Церкви. Ведь именно в этот день апостолы пошли по миру, чтобы донесли Слово Божие до всех обитателей планеты.

Комментарии наших читателей

Добавить комментарий

Ваше имя:
Сообщение:
Отправить

 

Читать книгу
Натальи Желноровой

"ГОРЕЛА ВРЕМЕНИ СВЕЧА" 
 

Читать книгу
Владимира Савакова и
Натальи Желноровой
"НОЧНОЙ ДИКТАНТ"

 

Читать книгу
Владимира из п.Михнево
"ТЫ ОТКРОВЕНИЯ УСЛЫШИШЬ
ИЗ ПОТАЕННОЙ ГЛУБИНЫ"

 

Дом-Усадьба Юрия Никулина открывает свои двери! 

 

РОССИЙСКОЕ ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНСТВО 


 

Если вы хотите оказать нам помощь в развитии сайта и нашей благотворительной деятельности - разместите наш баннер на вашей страничке!




Органайзер доброго человека

Вывезти на свежий воздух и весеннюю прогулку свою семью.
Пригласить в гости старого друга.
Позвонить маме и отцу.
Отдать книги, диски и игрушки многодетной семье.
Помочь безработному соседу устроиться на работу.
Поговорить о жизни с сыном.
Оплатить (хоть раз в год) квартиру бедного родственника.
Подарить жене цветы.
Подумать о своем здоровье.
Отдать давние долги.
Покормить птиц и бездомных собак.
Посочувствовать обиженному сослуживцу.
Поблагодарить дворника за уборку.
Завести дневник для записи своих умных мыслей.
Купить диск с хорошим добрым фильмом.
Позвонить своей любимой учительнице.
Поближе познакомиться с соседями.
Помолиться об умерших родных и друзьях.
Пожелать миру мира и любви!