ВОЗНЕСЕНИЕ ГОСПОДНЕ

Вознесение Господне ежегодно празднуют на сороковой день после Пасхи, поэтому оно всегда приходится на четверг — в 2018 году двунадесятый праздник отметят 17 мая.

Православная церковь в праздник вспоминает евангельские события связанные с последним периодом пребывания Спасителя на земле после Его Светлого Воскресения.

В это время Иисус Христос завершает дела, ради которых пришел на землю и возносится к своему Отцу.

Евангелие повествует, что на сороковой день после Воскресения Иисус Христос в Иерусалиме собрал апостолов и вывел их из города на Елеонскую гору. Там Он повелел им не расходиться, сказав " через несколько дней после сего, вы, будете крещены Духом Святым". Затем Иисус вознесся на небо, благословив учеников.

Когда светлое облако скрыло Спасителя, ученикам явились два ангела. Они сказали апостолам, что Господь снова придет на землю так же, как видели Его восходящим на небо. Поклонившись вознесшемуся Христу, ученики возвратились в Иерусалим.

Апостолы рассказали людям об увиденном и те поняли, что смерть — это не конец, а переход души в другой мир, где ожидает ее Господь и избавит от пороков и соблазнов. Именно открытые небеса дают надежду верующим на искупление грехов и обретение дома в Царствие Божием в конце пути.

Суть праздника состоит в том, что человеческая естество через Вознесение Господне возводится к бесконечной божественной жизни. Вознесением завершается широкое празднование Пасхи, поэтому праздник называют также "отданием Пасхи".

Следы ног Иисуса остались на Елеонской горе, на большом камне, на котором Он стоял. Один из следов вырубили и увезли как драгоценную святыню, а второй — остается там и поныне.

По учению Церкви, земное пребывание и служение Бога-Сына завершилось Вознесением.

Традиции праздника

Верующие на праздник Вознесения Господня по традиции пекут хлеб, продолговатой формы, который называют "лесенкой" и пироги с начинкой из зеленого лука.

Хлеб получил такое название из-за того, что его пекут с семью ступенями – из теста формируют полосы, которые выкладывают в верхней части каравая.

Пекут "лесенки" Христу в дорогу, так как ступени символизируют семь небес. Пироги и хлеб освящают в храме.

По традиции, в праздник Вознесения Господня также жарят яичницу, варят яйца и пекут блины.

В праздник, по старинной традиции, вспоминают умерших родителей и предков. Люди верили, что с Пасхи по Вознесения врата рая и ада открыты — грани стираются и миры объединяются. То есть муки грешников прекращаются, и они могут повеселиться с праведниками

С Пасхи по Вознесение, по традиции, люди стараются к нищим относиться с большим вниманием. Легенда гласит, что в это время в облике нищего по миру гуляет Иисус. Люди, по этой же причине, особенно тщательно следят за чистотой улиц – Сын Божий по ним может ходить.

Люди верят, что все сорок дней нога Спасителя ступает по Земле, заставляя природу оживать, траву зеленеть, растения цвести. Этим они объясняют, что к празднику Вознесения Господня все вокруг зелено и цветет.

В старину была примета что все, что ни попросить у Бога в праздник Вознесения Господня — исполнится. При этом просить о богатстве, достатке нельзя. Просить о деньгах можно было только на лечение больного.

Погода с Вознесения Господнего, по народным приметам, становится более постоянной и дарит только теплые, солнечные дни.

Дождь на Вознесение Господне – предвещает, по приметам, скромный урожай и хвори домашних животных. Хотя продолжительные дожди давали надежду, что беды пройдут стороной.

Если на Вознесение Господне стоит теплая погода, люди ходят купаться в водоемах. По приметам, после купания никакая хворь их не возьмет.

Соловьиная песнь накануне праздника звучит звонче — трели соловья по приметам возвещают о Вознесении Господнем. Ночь перед праздником называют соловьиной, а ловить этих птиц на Вознесение Господне плохая примета.

Все, кто хотел быть красивым и здоровым, собирали на Вознесение Господне утреннюю росу, пили ее и умывались. Роса, по преданиям и приметам — это слезы земли об Иисусе Христе, который ее в этот день покидает.

Знахари на Вознесение Господне ходили на заготовку лекарственных трав, так как по приметам, сила целебных растений, собранных в этот день, возрастает.

Существует примета, что в праздник Вознесения Господня работать нельзя, в том числе, и убирать. Праздник по традиции отмечали всей семьей.

По приметам, на Вознесение Господне даже куры не несут яиц. Но если курица снесла яйцо, значит, ее хозяев ждет большая радость. Снесенное яйцо, по старинной традиции, заговаривают на удачу, относят на чердак, для защиты дома от бед, а членов семьи – от болезней, сглаза и порчи.

Молитва

"Господи Иисусе Христе, Боже наш, сошедый с Небесных высот спасения нашего ради и напитавый нас духовною радостию во святыя и пресветлыя дни Воскресения Твоего, и паки по совершении земнаго служения Твоего вознесыйся от нас на небо со славою и возседый одесную Бога и Отца!

В сей "ясный и всесветлый день Божественнаго на небеса восхождения" Твоего "земля празднует и ликует, радуется и небо Вознесением днесь Творца твари", человецы славословят непрестанно, зряще заблуждшее и падшее естество свое на рамо Твое, Спасе, вземлемо и на небеса вознесенное, Ангели же веселятся, глаголюще: Кто Сей, пришедый во славе, силен во брани. Сей воистину Царь Славы?!

Сподоби и нам немощным, земная еще мудрствующим и плотоугодия, творити непрестающим, восход Твой на небо страшный помышляющи и празднующе, плотская и житейская отложити попечения и со Апостолы Твоими на небо ныне взирати всем сердцем своим и всеми помышленьми своими, поминающе, яко тамо на небеси горе жительство наше есть, здесь же на земли мы точию странники и пришельцы есмы, отшедшия из дома Отча в страну далечу греха.

Сего ради усердно просим Тя, преславным Вознесением Твоим, Господи, оживи нашу совесть, еяже нужнейши ничтоже есть в мире, возведи нас из плена сего греховнаго плоти и мира и сотвори нас горняя мудрствовати, а не земная, яко да не ктому себе угождати будем и жити, но Тебе Господу и Богу Нашему служити будем и поработаем, дондеже отрешившеся от уз плоти и прошедши невозбранно воздушныя мытарства, достигнем небесных обителей Твоих, идеже, ставше одесную Величествия Твоего, со Архангелы и Ангелы и всеми святыми прославляти будем Всесвятое Имя Твое со Безначальным Твоим Отцем и Пресвятым и Единосущным и Животворящим Твоим Духом, ныне и присно и во веки веков. Аминь".

Как и в любой большой праздник, в этот день нельзя заниматься тяжелым трудом, работать в земле, делать ремонт в доме. Выполнять необходимую работу можно, но перед тем как начать ее выполнять и после завершения, нужно обязательно прочесть молитву.

В праздник Вознесения Господня 17 мая 2018 года нельзя ни с кем ругаться, ссориться, браниться, сквернословить. Провести этот праздник нужно в гармонии с окружающими и самим собой. Поэтому избегайте общения с непрятными вам людьми, а проведите день с самыми близкими.

В Вознесение Господне 17 мая 2018 года нельзя отпевать усопших. Также в этот праздник нельзя произносить слова «Христос Воскресе», так как в этот день из храмов выносят Плащаницу.

Стоит отметить, что нельзя в принципе, а особенно в Вознесение Господне 17 мая 2018 года бросать мусор и плевать на землю. Такими действиями можно навлечь на себя беду.

Принято молиться о благополучии и здравии: в этот день, перед тем, как взойти на небеса, Господь, как принято считать, выслушивает все просьбы людей и исполняет их.  Также в этот праздник стоит попросить прощения у всех, с кем вы в ссоре. На Вознесение существует обычай "ходить на распутье" - в гости к родным и знакомым и дарить им испеченные из пшеничного теста на меду и с сахарными узорами "лесенки", символизирующие путь на небо.

Чтобы узнать судьбу заболевшего человека, на Вознесение плели ветки березы, несколько из которых заплетали в косу. Считается, что если за 10 дней до Троицы ветки не вянут, то загаданный человек поправится. Таким же способом девушки гадали на будущее замужество.

Если в течение 40 дней (от Пасхи и до Вознесения) помогать обездоленным и кормить нищих, год будет удачным во всех отношениях. Что нельзя делать на Вознесение: - ругаться, сквернословить; - заниматься чревоугодием и веселиться; - выносить мусор; - плевать на землю (Иисус в праздничный день продолжает свой земной путь по дорогам);  - отказывать странникам;

Как видите, запретов в Вознесение Господне 17 мая 2018 года не так уж и много, а соблюсти их достаточно просто.

Комментарии наших читателей

Добавить комментарий

Ваше имя:
Сообщение:
Отправить

Специальное предложение

В.С и Наталья Желнорова

 

Читать книгу
Натальи Желноровой

"ГОРЕЛА ВРЕМЕНИ СВЕЧА" 
 

Читать книгу
Владимира Савакова и
Натальи Желноровой
"НОЧНОЙ ДИКТАНТ"

 

Читать книгу
Владимира из п.Михнево
"ТЫ ОТКРОВЕНИЯ УСЛЫШИШЬ
ИЗ ПОТАЕННОЙ ГЛУБИНЫ"

 

Дом-Усадьба Юрия Никулина открывает свои двери! 

 

РОССИЙСКОЕ ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНСТВО 


 

Если вы хотите оказать нам помощь в развитии сайта и нашей благотворительной деятельности - разместите наш баннер на вашей страничке!




Органайзер доброго человека

Вывезти на свежий воздух и весеннюю прогулку свою семью.
Пригласить в гости старого друга.
Позвонить маме и отцу.
Отдать книги, диски и игрушки многодетной семье.
Помочь безработному соседу устроиться на работу.
Поговорить о жизни с сыном.
Оплатить (хоть раз в год) квартиру бедного родственника.
Подарить жене цветы.
Подумать о своем здоровье.
Отдать давние долги.
Покормить птиц и бездомных собак.
Посочувствовать обиженному сослуживцу.
Поблагодарить дворника за уборку.
Завести дневник для записи своих умных мыслей.
Купить диск с хорошим добрым фильмом.
Позвонить своей любимой учительнице.
Поближе познакомиться с соседями.
Помолиться об умерших родных и друзьях.
Пожелать миру мира и любви!