ЧТО ТАКОЕ СИНГАПУР?

Сингапур — это миниатюрный город-государство (площадь — всего 778 м²) в Юго-Восточной Азии. Расположен он в непосредственной близости от экватора (на 1 градус севернее), так что колебания температур здесь минимальны: в Сингапуре нет зимы и лета в традиционном понимании, а градусник почти круглый год показывает от +23 до +30ºС.

В городе нет ни одного природного источника пресной воды — раньше ее импортировали из Малайзии, теперь опресняют морскую и бережно хранят ее в водохранилищах (их на карте Сингапура около двух десятков). И еще один важный для туристов факт: несмотря на близость к сейсмически активным зонам, в Сингапуре нет угрозы землетрясений.

Сингапур Город Сингапур – столица одноименного государства в Юго-Восточной Азии, которое является одним из самых маленьких в мире. В его состав входит сам мегаполис и 58 мелких островов вблизи южных берегов полуострова Малакка. Город Сингапур расположен на одноименном острове, площадью 227 кв.км.

Вид на Сингапур

Сингапур был основан много веков назад — первое упоминание ученые нашли в китайских рукописях ІІІ века. Правда, до середины ХХ века город был частью то Британской Империи, то Малайзии. В 1965 году он получил независимость и очень скоро стал одним из самых процветающих городов Азии!

Население Сингапура (около 6 миллионов человек) крайне неоднородно: большинство составляют китайцы, на втором месте — малайцы, замыкают тройку лидеров индусы. И, надо отметить, у Сингапура есть чему поучиться в вопросах толерантности: все конфликты на национальной почве прекратились здесь еще в 1970-х. Еще бы, за расистский комментарий в сингапурской соцсети можно загреметь на месяц в тюрьму!

Экономика

Согласно исследованию, проведенному CNN Time Warner Group, Сингапур занимает 5-е место в мире по дружественности к малому бизнесу

Сингапур называют «восточноазиатским тигром»: за очень короткий промежуток времени эта страна сделала огромный скачок в экономическим развитии. Сегодня Сингапур – высокоразвитый город-государство с низким налогообложением.

Согласно исследованию, проведенному CNN Time Warner Group, Сингапур занимает 5-е место в мире по дружественности к малому бизнесу. Впереди него – только Новая Зеландия, США, Канада и Австралия. В исследовании учитывались такие факторы, как время для открытия бизнеса, законы, налоговая политика, условия деятельности бизнеса и.т.д.

 В целом, говоря об экономике Сингапура, можно назвать несколько причин, которые сегодня притягивают в этот город-государство иностранных предпринимателей:

— благоприятный инвестиционный климат,

— ведущие места в рейтингах экономической свободы,

— отсутствие государственного долга у Сингапура,

— стабильность экономики,

— высокообразованное и дисциплинированное население,

— сильно выросший уровень благосостояния населения.

С другой стороны, разумеется, в экономике Сингапура есть и слабые стороны. Например, зависимость города от поставок воды из Малайзии, импорт почти всего продовольствия, энергии.

Основу экономики Сингапура составляет производство электроники (как европейских, американских, японских компаний, так и собственных сингапурских), судостроение, сектор финансовых, транспортных, складских, торговых, туристических услуг, и.т.д. В сфере услуг занято около 70% населения. Кроме этого, существенным фактором для понимания экономики Сингапура является то, что около 75% сингапурцев владеют акциями различных предприятий.

Благоприятный инвестиционный климат и дружественная налоговая политика привели к тому, что сегодня в Сингапуре насчитывается около 130 тысяч предприятий малого и среднего бизнеса. На них приходится более 25% ВВП Сингапура. Для поддержки этих предприятий в Сингапуре создано единое агентство Spring, которое осуществляет более 100 различных программ помощи предпринимателям: консалтинговые, бухгалтерские, мониторинговые услуги, и.т.д.

Отдельно надо сказать про льготы и государственную помощь малым предприятиям, которые только начинают свой бизнес. Например, в Сингапуре действует несколько программ льготного кредитования малого бизнеса: они подразумевают выдачу специальных займов, страхование кредитов, распределение субсидий.

Кроме этого, в Сингапуре действует интересная программа подготовки специалистов для работы в малом бизнесе. Так, государство оплачивает до 90% на обучение и переподготовку кадров. Сингапурские предприятия могут даже нанимать нужного им специалиста-педагога из-за рубежа, а потом предъявлять счет на оплату его услуг государству.

Наконец, что касается налоговой системы, то она в Сингапуре устроена следующим образом. Налогом облагается доход компании (доходы за вычетом расходов), по единой ставке в 18 процентов. При этом, является ли компания местной или иностранной не имеет значения.

Кроме корпоративного подоходного налога и налога на товары и услуги, компании в Сингапуре платят налог на имущество и гербовые сборы. Налоги на имущество для физических лиц в Сингапуре составляет 4% от стоимости имущества в год.

С другой стороны, доход сингапурской нерезидентной компании, полученный из иностранных источников и не переведенный в Сингапур, подоходным налогом не облагается. Тоже самое с дивидендами, полученными учредителями-резидентами Сингапура.

Отдельно надо сказать и про индустрию туризма. Так, при населении страны в 4,5 миллиона человек, Сингапур ежегодно посещают 6-8 миллионов туристов. Это, в свою очередь, создает благоприятные условия для развития туристического бизнеса в стране, чем пользуются многие иностранцы.

Новым президентом Сингапура стала Халима Якоб, которая до недавнего времени являлась спикером парламента. Об этом сообщил в среду председатель избирательной комиссии Эн Вай Чун после проверки всех представленных ее штабом документов.

Президент

 

63-летняя Халима Якоб стала первой женщиной - президентом страны, а также первым за 47 лет представителем малайской общины, занявшим этот пост. Согласно принятому в ноябре прошлого года постановлению, участие в нынешней кампании могли принимать только малайцы. Помимо них, в Сингапуре проживают еще две общины - китайцев и индусов, представители которых тоже занимают различные высокие посты.

Согласно правилам, претенденты на президентскую должность должны иметь за плечами стаж государственной службы либо возглавлять компанию, капитализация которой превышает 500 млн сингапурских долларов (371 млн долларов США). Принятой в июне этого года поправке соответствовала лишь кандидатура Якоб.

В итоге единственным претендентом на пост президента оказалась экс-спикер. В подобной ситуации, согласно местному законодательству, выборы главы государства не проводятся и кандидат автоматически объявляется президентом.

В то же время власть президента в Сингапуре ограничена, а страной фактически управляет премьер-министр. Глава государства может воспользоваться правом вето при рассмотрении проекта бюджета, назначений в правительстве, прошений о помиловании осужденных преступников, а также является хранителем золотовалютных запасов. Правительственные решения оспариваются редко, а главная роль президента в Сингапуре - рассмотрение прошений о помиловании от приговоренных к смертной казни заключенных.

 

 

 

 

Комментарии наших читателей

Елена Алексеева из Кемерово 1371 день назад в 22:51:33
Там живут гениальные люди. Была там в 80- х и там было полное запустение. В СССР было лучше. А что теперь? Они обгоняют всех! А жителей там меньше 5 млн! Вот дела! Вот сколько зависит от вождя!

Добавить комментарий

Ваше имя:
Сообщение:
Отправить

Ноябрь 2018

Специальное предложение

Юлия Маева

 

Читать книгу
Натальи Желноровой

"ГОРЕЛА ВРЕМЕНИ СВЕЧА" 
 

Читать книгу
Владимира Савакова и
Натальи Желноровой
"НОЧНОЙ ДИКТАНТ"

 

Читать книгу
Владимира из п.Михнево
"ТЫ ОТКРОВЕНИЯ УСЛЫШИШЬ
ИЗ ПОТАЕННОЙ ГЛУБИНЫ"

 

Дом-Усадьба Юрия Никулина открывает свои двери! 

 

РОССИЙСКОЕ ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНСТВО 


 

Если вы хотите оказать нам помощь в развитии сайта и нашей благотворительной деятельности - разместите наш баннер на вашей страничке!




Органайзер доброго человека

Вывезти на свежий воздух и весеннюю прогулку свою семью.
Пригласить в гости старого друга.
Позвонить маме и отцу.
Отдать книги, диски и игрушки многодетной семье.
Помочь безработному соседу устроиться на работу.
Поговорить о жизни с сыном.
Оплатить (хоть раз в год) квартиру бедного родственника.
Подарить жене цветы.
Подумать о своем здоровье.
Отдать давние долги.
Покормить птиц и бездомных собак.
Посочувствовать обиженному сослуживцу.
Поблагодарить дворника за уборку.
Завести дневник для записи своих умных мыслей.
Купить диск с хорошим добрым фильмом.
Позвонить своей любимой учительнице.
Поближе познакомиться с соседями.
Помолиться об умерших родных и друзьях.
Пожелать миру мира и любви!