МАМА 9 ДЕТЕЙ: «СКОЛЬКО Я МОГЛА "ПОДНЯТЬ", СТОЛЬКО И ВЗЯЛА»

Мы спросили многодетных приемных мам, почему они решили взять ребенка из детдома, как изменилась жизнь этих детей и самих родителей.

В Сети обсуждают инициативу министра просвещения Ольги Васильевой ограничить количество детей в приемных семьях. «Дети Mail.Ru» записали монологи четырех удивительных многодетных приемных мам. Все истории читайте здесь.

У Ланы Истоминой 9 детей, из них семь приемных – 11-летняя Анна, 13-летний Владислав, 16-летние Наталья и Руслан, 17-летний Олег, 19-летняя Анастасия и 20-летний Лев. Как бы сложилась жизнь этих детей, останься они в детдоме?

Влад и Лев

Дети очень изменились, попав в семью. Иногда кажется, что это другие дети. Влад (мы взяли его год назад) учился в коррекционной школе, а у нас он – один из лучших в классе в физико-математической школе.

Что бы ждало мальчика, останься он в детдоме? Справка вместо аттестата и работа каким-нибудь штукатуром или озеленителем, куда часто отправляют детей из таких учреждений.

Лев в детском доме с рождения. Когда он попал к нам пять лет назад, то по характеру это был жесткий, безразличный к чувствам других человек. Как изменился он в нашей большой семье! Когда родилась наша младшая дочь Яна, она совершенно растопила сердце мальчишки. Теперь мы его в шутку зовем «баба Лева», он нянчится со всеми нашими младшими детьми.

Роды без беременности: истории мам и мнение врачей

Олег попал к нам в 16 лет – и мы обнаружили, что этот добрый мальчишка абсолютно не социализирован и беспомощен в быту. Мало того, по знаниям этот 9-классник был на уровне начальной школы. Мы учили его чистить картошку, убираться в доме, следить за собой, объясняли, что чистить зубы раз в неделю – это не нормально.

А ведь такие дети, как Олег, очень часто и выпускаются из детских домов. Что с ними бывает потом? По доверчивости теряют свои квартиры и заканчивают жизнь на улице. Сейчас Олег успешно окончил школу, учится в колледже деревообработки, а картошку жарит вкуснее всех нас.

Наталья и Анна

Наташе было 14, когда она попала к нам. Она собиралась стать поваром только потому, что так ей рекомендовали в детдоме. Она ни о чем не мечтала, а личные травмы лишили ее возможности просто радоваться жизни. Сейчас дочка мечтает стать педагогом, дети ее обожают.

А еще мы видим, как Наташа «добирает» свое детство, которого у нее по сути не было. Ее младшая сестра Аня с трудом читала и совершенно не доверяла окружающим. Такие дети, пережив тяжелые события в биологической семье, а потом – и в детском доме, часто боятся открыть свою душу другим людям, доверить свои переживания – вдруг снова обманут? И только сейчас Аня начала оттаивать.

Руслан

Руслан, когда мы его взяли, представлял собой, наверное, худший образец мужчины. Он не понимал, что нужно помогать другим, о ком-то заботиться. На просьбу помочь отнести сумку в машину или забрать младшую сестру с занятий реагировал просто – считал, что это не обязательно делать, и всячески увиливал.

Но мы не отчаивались. И вот совсем недавно наша семья вернулась из 3-недельного путешествия по Алтаю, и там я поняла, что человек может раскрыться в таких непростых условиях. Руслан раскрылся. Там было много мужской работы: тяжелые рюкзаки, сложные подъемы и спуски – и Руслан впрягался во все, брался за самую трудную работу, старался всем помочь. Тогда-то мы поняли, как сильно его изменили эти два года в семье.

Не знаю, где бы еще я смогла так состояться

Планов многодетности у нас раньше не было, я по своей неопытности даже раньше думала: зачем столько детей в семье? А ведь оказалось, что ребенок не только «потребляет», но и многое дает. И это всегда интересно.

Не знаю, где бы еще я смогла так состояться, как с этими детьми. Удивительно наблюдать изменения, которые с ними происходят. В семью приходит ребенок – и постепенно ты видишь, как этот человек становится совсем другим.

Скольких я могла «поднять», стольких и взяла. У нас подростки, в базе усыновления их 80%. Как правило, их берут люди с опытом, которые уже состоялись как родители.

Хотелось бы, чтобы сирот больше не было, но их там еще десятки тысяч. Вот почему у нас такая большая семья.

Марина Лепина

Комментарии наших читателей

Евгения Скуратова 1932 дня назад в 11:02:20
Как они могут справляться не понимаю! тут с одним замучишься а там 9! И все разные характеры. Таким людям, что взяли на себя этот груз надо поклонится до земли и помогать им и еще помогать. Что с этими ребятами было б в детдоме? :o
Надежда Семеновна Огаркина, Мо 1924 дня назад в 12:49:03
Напдо ей помогать! Словами добрыми и делами щедрыми. Это ж такая ноша! тут с одним трудно справиться, родители стонут а она справляется и ей силы небесныые помогают. Поклон ей за это. Ростит будущих россиян.

Добавить комментарий

Ваше имя:
Сообщение:
Отправить

Ноябрь 2018

Специальное предложение

Юлия Маева

 

Читать книгу
Натальи Желноровой

"ГОРЕЛА ВРЕМЕНИ СВЕЧА" 
 

Читать книгу
Владимира Савакова и
Натальи Желноровой
"НОЧНОЙ ДИКТАНТ"

 

Читать книгу
Владимира из п.Михнево
"ТЫ ОТКРОВЕНИЯ УСЛЫШИШЬ
ИЗ ПОТАЕННОЙ ГЛУБИНЫ"

 

Дом-Усадьба Юрия Никулина открывает свои двери! 

 

РОССИЙСКОЕ ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНСТВО 


 

Если вы хотите оказать нам помощь в развитии сайта и нашей благотворительной деятельности - разместите наш баннер на вашей страничке!




Органайзер доброго человека

Вывезти на свежий воздух и весеннюю прогулку свою семью.
Пригласить в гости старого друга.
Позвонить маме и отцу.
Отдать книги, диски и игрушки многодетной семье.
Помочь безработному соседу устроиться на работу.
Поговорить о жизни с сыном.
Оплатить (хоть раз в год) квартиру бедного родственника.
Подарить жене цветы.
Подумать о своем здоровье.
Отдать давние долги.
Покормить птиц и бездомных собак.
Посочувствовать обиженному сослуживцу.
Поблагодарить дворника за уборку.
Завести дневник для записи своих умных мыслей.
Купить диск с хорошим добрым фильмом.
Позвонить своей любимой учительнице.
Поближе познакомиться с соседями.
Помолиться об умерших родных и друзьях.
Пожелать миру мира и любви!