О ТЕОРИИ "ЧИСТОГО ОЗЕРА" И ВЕЧНОМ ЗАПРЕТЕ НА ЧУЖОЕ

Есть такая красивая теория "чистого озера". Суть ее в том, что если ты мечтаешь о более счастливом времени и человечестве, начни с себя. Хотя бы на расстоянии  вытянутых в стороны рук сделай все чистым и ухоженным, добрым и милосердным. Вот буквально: пусть рядом с тобой будет честно, тепло и душевно уютно. И другой так сделает, и третий, и миллиардный - смотришь, и мир оздоровился... Потом поймешь, как  спустя время очистится территория вокруг тебя: люди будут добрее, увереннее, спокойнее, улучшится твое и их здоровье, дела пойдут успешнее. Только нельзя врать. За ложью   будто спрятан особый "звоночек", дело ведь не только в произнесенных словах, а еще и в "мелодии звонка", когда понимаешь: человек фальшивит. Что-то скрывает. А что? - Сразу напряжение.

И в добавок к  честным словам, как вытекающее из него - не воровать, положить себе вечный запрет на чужое. Один раз и навсегда дать себе такую мощную команду -  и все! И тоже скоро поймешь, что все необходимое к тебе придет, ты не будешь ни в чем нуждаться, если не будешь зариться на чужое, отковыривать себе кусочки от чужого пирога. Пусть те сами его  едят, а ты не пропадешь, только  еще и спать будешь спокойно - с чистой совестью.  А это дорогого стоит. Надо понимать, что ворованные деньги уйдут, а позор останется.

Однако, все дурное насильственно насаждалось в обществе. Оно генетически "прививалось", когда  в сталинские времена на допросах людей пытали, стараясь "выдавить" правду.  И доблестью было - не рассказать, с кем дружил - водился, кто вовлек тебя в эту деятельность. Правда была опасна. Люди выворачивались, как могли...  А когда крали - считали, чтобрали то, что им недодавало государство А оно даже подталкивало к этому: "возьми, возьми, на честно заработанное семью не прокормишь", а потом либо (при Сталине) люто наказывало, либо глаза закрывало (при Брежневе, Хрущеве).  То есть   честность   не приветствовалась: властям нужны были люди, в чем-то себя "запятнавшие" - такими легче управлять, помахивая перед  носом их досье. Эти  процессы  не шли  на пользу здоровому духу общества.

Где теперь  сердцу найти отраду?   Ей до сих пор непонятно - для чего мы живем - мучаемся в этих путах  самоуверенной власти, подчинения, обязанностей, долга перед всеми и долгов за все, чуть ли  не за воздух...  Обложены налогами за то, что сами  строили,  улучшали,  делали. Чем больше создал - тем больше и плати. Парадоксы жизни сшибают весь здравый смысл. А воровство на верхах власти? Как омерзительно оно заражает общество своей заразой, становится просто эпидемией. Звонки по телефону, якобы от собесов, поборы нещадные за каждую справочку, за любое  обращение куда угодно в госучреждениях, махинации в медицине, в торговле...

Люд как будто соревнуется - кто кого получше облапошит. К этому что ли мир катится? Тогда зачем он существует? Это будет уже  не мир, а вертеп какой-то изощренный.  В нем главная задача - как наколоть другого, другой тебя, третий - четвертого и  дальше по цепочке... И  всем каюк!   На Россию, кажется, вылилась вся гадость, которая скопилась в миру. Тут и сплошные убийства из-за присвоенной собственности, когда люди - нет, шакалы! - рвали друг у друга куски народного богатства- себе, себе! - лишь бы разом разбогатеть. Готовы были поступиться даже своей жизнью, лишь бы  захватить чужое, отпихнуть другого, приникнуть мохнатыми  руками к заводам, шахтам, земле, рекам, дворцам и фермам... Откуда это? Вроде бы больше полстолетия вытравливалась  алчность из народа, прививалась справедливость,  то, что народное главнее, выше, чем твое личное. И тут такое мракобесие...

Дети видели эту фальшь, это бешеное богатство рядом с бедностью и нищетой интеллигенции, наркотики, эротику, в кино, по ТВ - полную "похабель", убийства, кровь ежеминутно. Это была эра преступлений реальных и надуманных сценаристами. И все это на головы молодых, еще не обросших защитными мускулами. Бедные дети. Как детям вместить все это в свою еще неокрепшую жизнь? Еще не умеющим противостоять натиску оголтелости, цинизма, меркантильным отношениям.  Не забыл ли про нас Господь Бог? Может, плюнул уже в нашу сторону, сказав, "и руки пачкать не буду - сами себя сожрут!" Или поступит как с Содомом и Гоморрой? ..                                                                                             

Вспомнился анекдот: один олигарх умер и предстал перед Апостолом Петром, у которого ключи от ворот в рай. Говорит олигарх Петру: я много храмов построил, восстановил, щедро помогал церкви, я должен быть в раю. Петр смотрит списки и  никак не находит его имя. Олигарх настаивает. Петр говорит: «Подождите минуточку, сейчас я схожу к Главному». Возвращается вместе с Иисусом. Иисус так виновато смотрит на олигарха и сообщает ему: «Мы тут посоветовались и решили вернуть вам деньги...»

Наталья Желнорова

 

 

Комментарии наших читателей

Роман из Москвы 1288 дней назад в 15:54:11
Согласен с автором. А насчет вернуть деньги вообще хорошо...
Людмила 1287 дней назад в 11:48:05
Что правда, то правда. Но что сейчас делать? И нам? И им детям? Куда двинутся? ;)
Евгения Скуратова 1286 дней назад в 11:04:16
Вокруг тебя чистое озеро - это хорошая идея и вполне выполнимая. Не делай зла, не завидуй и не клевещи и это не так уж трудно. И не кради чужого. ну это ж все нормально. Нормально. И правильно. :p

Добавить комментарий

Ваше имя:
Сообщение:
Отправить

Ноябрь 2018

Специальное предложение

Юлия Маева

 

Читать книгу
Натальи Желноровой

"ГОРЕЛА ВРЕМЕНИ СВЕЧА" 
 

Читать книгу
Владимира Савакова и
Натальи Желноровой
"НОЧНОЙ ДИКТАНТ"

 

Читать книгу
Владимира из п.Михнево
"ТЫ ОТКРОВЕНИЯ УСЛЫШИШЬ
ИЗ ПОТАЕННОЙ ГЛУБИНЫ"

 

Дом-Усадьба Юрия Никулина открывает свои двери! 

 

РОССИЙСКОЕ ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНСТВО 


 

Если вы хотите оказать нам помощь в развитии сайта и нашей благотворительной деятельности - разместите наш баннер на вашей страничке!




Органайзер доброго человека

Вывезти на свежий воздух и весеннюю прогулку свою семью.
Пригласить в гости старого друга.
Позвонить маме и отцу.
Отдать книги, диски и игрушки многодетной семье.
Помочь безработному соседу устроиться на работу.
Поговорить о жизни с сыном.
Оплатить (хоть раз в год) квартиру бедного родственника.
Подарить жене цветы.
Подумать о своем здоровье.
Отдать давние долги.
Покормить птиц и бездомных собак.
Посочувствовать обиженному сослуживцу.
Поблагодарить дворника за уборку.
Завести дневник для записи своих умных мыслей.
Купить диск с хорошим добрым фильмом.
Позвонить своей любимой учительнице.
Поближе познакомиться с соседями.
Помолиться об умерших родных и друзьях.
Пожелать миру мира и любви!