В ЧЕМ ОНО, СЕМЕЙНОЕ СЧАСТЬЕ?

Ужины с родственниками по выходным, семейные путешествия в Турцию, совместные фотосессии, дети, дом - это счастье? Ох, как многие думали также... И заблуждались!

К сожалению, ни одну семью, которая все это имеет, не обходят стороной депрессии, ревность, быт, нервотрепки, ссоры и т.д. Апофеозом всего является развод, когда, казалось бы, все, что нужно для счастья, имелось. В этот момент рассеиваются все иллюзии, и человек понимает, что счастье-то не в этом. Так в чем же счастье? Как сделать так, чтобы семья была счастливой?

Ответ очень прост - у всех членов семьи должны быть общие цели! Без общих целей семья - это просто совокупность разных людей, искусственно созданная совокупность, освященная правилами и традициями общества, но тем не менее искусственная. Люди так привыкли к установке, что нужно обязательно завести семью, что любой ценой пытаются это сделать, любой ценой пытаются организовать сожительство с кем-либо, не понимая, для чего они это делают.

Что объединяет двух людей разного пола, у которых нет общих целей? Их объединяет секс. Когда секс приедается, а это происходит в 100% случаях, то что происходит с такой парой? Она распадается. Чтобы это избежать, люди придумали искусственный способ сохранения семьи - успеть заделать в первые 3 года детей. Тогда семья держится на детях. Муж и жена друг друга не любят, а терпят, терпят ради детей. Да уж! Семейным счастьем это точно не назовешь.

Отсюда вывод, что не стоит стремиться создавать семью любой ценой. Семью надо создавать с тем, с кем у вас единые цели, единое мировоззрение. Покоряйте вместе науки, изучайте вместе мир, законы его движения, пускайтесь в длительные путешествия, занимайтесь боевыми искусствами и пытайтесь покорить вершину спорта, помогая друг другу, пытайтесь совместно изменить мир, вместе идите в политику, снимайте вместе кино, стройте совместный бизнес и т.д. Тогда вы превращаетесь в команду, в так называемую товарищескую ячейку, которая держится не только на сексе, но и на крепкой дружбе.

Половой партнер для вас - это не только муж или жена, но и боевой товарищ, соратник. Тогда ваша жизнь становится приключенческой, и тогда у вашей семьи появляется история! Запомните отличие: у обычной семьи нет истории, а есть лишь повторяющийся быт, однообразная рутина. В семье, объединенной общими целями, есть история, есть смысл. Это и есть семейное счастье. И детям с такими родителями будет жить интереснее.

Мнение священника. Иерей Глеб Грозовский:

Что такое семейное счастье? Когда слышишь слово счастье, то от самого этого слова в душе рождается светлое ощущение радости бытия, соучастия. Счастье – это гармония духа, души и тела. Когда тело подчиняется душе, а душа – духу. Не лебедь, рак и щука, как в басне Крылова, а когда разуму подчинены чувства и движения плоти. Посмотрите, к каким катастрофическим последствиям могут привести телодвижения, не подчиненные духу. Тело увидело красивую женщину и пошло по призванию низменных потребностей на греховное дело. А разум говорит: не в этом семейное счастье… А тело ни с кем не советуется, оно просто хочет, идет и делает, оно не думает о последствиях.

В «Троицких листках с луга духовного» есть такой рассказ. Однажды жена узнала об измене мужа. Она плакала горькими слезами и просила Бога простить мужу грех. И когда муж собрался на работу, жена, ничего не говоря, со слезами на глазах благословила по обыкновению мужа. И когда они прощались, супруг, не выдержав, упал на колени и попросил у жены прощения, да так, что больше не возвращался к своему греху. Это было искренним покаянием мужа. Благодаря долготерпению жены брак сохранился, вернулось счастье и гармония в отношениях.

О, как важно подчинить тело духу, дабы избежать развала семьи. Сегодня в России больше 50% разводов, каждый второй заключенный союз любящих людей разваливается. Разве это любовь? И причины здесь хотя и разные, но смысл одинаков. Мысли тянут в одно место, чувства – в другое, а тело – на сторону. Сегодня каждый день в России выносят вердикт внутриутробным детям, которым не дают ни малейшего шанса родиться. И таких беззащитных малышей умерщвляют более 10 тысяч каждый день! Можно ли строить счастье на детской крови? Тем не менее, среди называющих себя православными есть люди, продолжающие жить с нераскаянным сердцем, продолжающие совершать грех. А сколько женщин, которым приходится терпеть от мужей, подчиненных страсти к алкоголю, табаку и разгульному образу жизни! Над сколькими в семьях совершаются насилия, побои!

Сегодня достаточно много семей испытывают кризисное состояние. Но каждый человек в глубине души хочет семейного счастья, этой иерархичности, гармонии бытия. И чтобы достичь этого состояния, надо связать страсти благими помыслами.

Предположим, семья сложилась, она полноценна, и абортов не было, и муж не блудник и не пьяница, а счастья нет... Есть ли шанс еще что-то исправить? По этому поводу вспоминается одна история.

В одном городе жила супружеская пара. Жили они долго, но всегда чувствовали, что чего-то не хватает им в отношениях. Чего они только ни перепробовали, и, прожив 20 лет, расстались. Расстались, чтобы соединиться в союз уже нерушимый. Оказалось, что строили они свою жизнь без фундамента, хотя и были в детстве крещены, но не воцерковлены. Очутившись в крайне несчастном состоянии, оба они пошли каждый в свой храм поставить свечку. Там им повстречались люди, которые пригласили их на огласительные беседы. После курса катехизации они встретились, чтобы повенчаться и никогда уже не расставаться.

Конечно, если бы эти супруги с детства были воцерковлены, им не потребовалось бы разбивать фарфоровые сердца, чтобы собирать их в дальнейшем по осколкам. Еще очень важно ребенку в подростковом возрасте объяснить разницу между любовью и влюбленностью. И лучшим примером здесь будет рассказ Святейшего Патриарха Кирилла.

Пришла к владыке молодая пара просить благословение на брак, а он взглянул на них и спрашивает молодого человека: «Ты любишь свою невесту?» Тот ответил, что очень сильно ее любит. Тогда владыка говорит ему: «Представляешь, вот вы сейчас едете домой, получили от меня благословение на венчание, и вдруг авария – и твоя возлюбленная становится инвалидом на всю жизнь. Готов ли ты тогда повторить свои слова?» И уже не надо было слов, достаточно было видеть реакцию на лице молодого жениха. Вот как сильно отличаются любовь (жертвенность) от поверхностной влюбленности. Это очень важно донести до желающих иметь семейное счастье.

И последнее. Без взаимной любви и верности невозможно семейное счастье.

 На фото Святые Петр и Феврония. Художник Александр Простев

Комментарии наших читателей

Добавить комментарий

Ваше имя:
Сообщение:
Отправить

Октябрь 2018

Специальное предложение

В.С и Наталья Желнорова

 

Читать книгу
Натальи Желноровой

"ГОРЕЛА ВРЕМЕНИ СВЕЧА" 
 

Читать книгу
Владимира Савакова и
Натальи Желноровой
"НОЧНОЙ ДИКТАНТ"

 

Читать книгу
Владимира из п.Михнево
"ТЫ ОТКРОВЕНИЯ УСЛЫШИШЬ
ИЗ ПОТАЕННОЙ ГЛУБИНЫ"

 

Дом-Усадьба Юрия Никулина открывает свои двери! 

 

РОССИЙСКОЕ ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНСТВО 


 

Если вы хотите оказать нам помощь в развитии сайта и нашей благотворительной деятельности - разместите наш баннер на вашей страничке!




Органайзер доброго человека

Вывезти на свежий воздух и весеннюю прогулку свою семью.
Пригласить в гости старого друга.
Позвонить маме и отцу.
Отдать книги, диски и игрушки многодетной семье.
Помочь безработному соседу устроиться на работу.
Поговорить о жизни с сыном.
Оплатить (хоть раз в год) квартиру бедного родственника.
Подарить жене цветы.
Подумать о своем здоровье.
Отдать давние долги.
Покормить птиц и бездомных собак.
Посочувствовать обиженному сослуживцу.
Поблагодарить дворника за уборку.
Завести дневник для записи своих умных мыслей.
Купить диск с хорошим добрым фильмом.
Позвонить своей любимой учительнице.
Поближе познакомиться с соседями.
Помолиться об умерших родных и друзьях.
Пожелать миру мира и любви!