ВОЗДВИЖЕНИЕ КРЕСТА ГОСПОДНЯ

27 сентября христиане отмечают один из двенадцати самых больших праздников в году — Воздвижение Животворящего Креста Господня.  История же его такова. В 313 году Константин Великий первым из римских императоров прекратил гонения на христиан, узаконил в государстве веру Христову и отменил казнь через распятие.

Произошло это после того, как в 312 году Константин одержал победу над Максенцием, к тому времени совершенно затерзавшим свой народ жестокостью и непосильными налогами, но имевшим под своим началом сильную армию. Победив воинов Максенция в нескольких сражениях, Константин очень близко подошел к Риму и остановился у Мильвийского моста. И тут во сне он увидел Христа, который повелел ему написать на щитах и знаменах своих воинов греческие буквы ХР. Проснувшись утром, Константин увидел в небе Божье знамение в виде Креста и услышал голос, сказавший: «Сим победишь!». Когда Константин встретился с врагом у моста, войска Максенция обратились в бегство, а сам он, тоже сбежав с поля битвы, утонул в Тибре. 28 октября 312 года Константин торжественно вошел в Рим и вскоре принял христианство.

Став верующим, император решил отыскать крест, на котором распяли Спасителя, для чего отправил в Иерусалим свою мать, царицу Елену. Несмотря на уже преклонный возраст, Елена сделала все возможное, чтобы найти святыню.

После долгих безрезультатных поисков по подсказке старого иудея по имени Иуда она нашла под языческим святилищем Венеры три креста, табличку с надписью «Иисус Назорей, Царь Иудейский» и гвозди, которыми пронзили тело Христа. Чтобы определить, на каком из крестов принял мученическую смерть Спаситель, сначала к ним приложилась страдающая тяжелым недугом женщина. Один оказался животворящим: прикоснувшись к нему, больная тотчас исцелилась. А потом кресты поочередно возлагали на умершего, которого в это время несли мимо Голгофы. И Крест Христов оживил покойного. (Кстати, об Иуде, который помог найти Крест Господень, известно, что впоследствии он принял христианство и, получив имя Кириак, стал епископом Иерусалима.)

Когда люди услышали о произошедшем чуде, на месте обретения собралась огромная толпа. Чтобы дать народу возможность хотя бы издали увидеть святыню, Крест был несколько раз высоко поднят (воздвижен) Иерусалимским патриархом Макарием. Позже тут построили храм, который освятили 13-го, по новому стилю — 26 сентября 335 года, а следующий день был объявлен праздничным. Одну часть Креста равноапостольная Елена отвезла Константину, другую оставила в Иерусалиме, где святыня до сих пор хранится в храме Воскресения Христова.

В память о крестных страданиях Спасителя на Крестовоздвижение соблюдается однодневный строгий пост.

Чин воздвижения святого Креста и поклонения ему совершается в храмах на всенощном бдении вечером 26 сентября. Он состоит из пятикратного осенения Крестом и возвышения его на стороны света: на восток, запад, юг, север и снова на восток.

А в народе праздник получил название Здвижение. Считалось, что в этот день «земля движется ближе к зиме» и наступают холода.

Наши предки утверждали, что на Здвижение ни в коем случае нельзя ходить в лес. Мало того, что там в это время очень активизируется всякая нечисть, так еще и леший устраивает смотр лесным зверям, чтобы пересчитать их перед зимовкой, и не дай бог человеку попасться ему в этот момент на глаза…

По народным верованиям, на Здвижение все земные гады на зиму сползаются в одну огромную яму под землей, где до первого весеннего грома лижут гадючий камень. Поэтому особо тщательно запирались в этот день ворота и двери жилищ, чтобы туда, заблудившись, не заползли на зимовку змеи. А еще считалось, что все дела, начатые на Воздвижение, закончатся полнейшим крахом.

В этот день наблюдали за природными явлениями, чтобы спрогнозировать погоду до конца осени. Так, если быстрее сбрасывает листья береза, еще будет тепло, а если осина — жди холодов.

Митрополит Антоний Сурожский. Проповедь на день Воздвижения Креста Господня

Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

Мы сегодня поклоняемся с трепетом и благодарностью кресту Господню. Как две тысячи лет тому назад, Крест Господень остается для одних соблазном, для других — безумием, но для нас, верующих и спасаемых Крестом Господним, он является силой, он является славой Господней.

Трепетен Крест Господень: это орудие жестокой, мучительной смерти. Самый ужас, который нас охватывает, когда мы взираем на орудие ее, должен нас научить мере любви Господней. Так возлюбил Господь мир, что Он Сына Своего Единородного отдал, для того чтобы спасти мир. И этот мир, после воплощения Слова Божия, после жизни Христовой на земле, после того, как Он провозгласил Божественное учение в слышание всех народов, и после того, как проповедь любви Он подтвердил, доказал смертью без злобы, смертью, к которой не примешалось ни одно мгновение противления, мести, горечи, — после всего этого наш мир уже не прежний. Его судьба не проходит трагически страшно и мучительно перед Божиим судом, потому что Сам Бог вошел в эту судьбу мира, потому что эта судьба наша теперешняя связала вместе Бога и человека.

И Крест нам говорит о том, как дорог человек Богу и как дорого стоит эта любовь. На любовь можно ответить только любовью, — ничем другим нельзя откупиться за любовь.

И вот перед нами стоит вопрос, вопрос совести пока, который в свое время станет вопросом, который Господь на Страшном суде нам поставит, когда Он встанет перед нами не только в славе Своей, но встанет перед нами изъязвленный за грехи наши. Ибо Судья, Который будет стоять перед нами, это Тот же Самый Господь, Который жизнь Свою отдал за каждого из нас. Что мы ответим? Неужели нам придется ответить Господу, что Его смерть была напрасна, что Крест Его не нужен, что когда мы увидели, как много нас любит Господь, у нас не хватило никакой ответной любви, и мы ответили Ему, что предпочитаем ходить во тьме, что предпочитаем руководиться страстями, похотьми нашими, что для нас дороже широкая дорога мира, чем узкий путь Господень?.. Пока мы живем на земле, мы можем себя обмануть, что есть еще время. Но это неправда, — времени страшно мало. Жизнь наша может оборваться в одно мгновение, и тогда начнется наше стояние перед судом Господним, тогда будет поздно. А теперь время есть: время есть, только если мы каждое мгновение нашей жизни превратим в любовь; только тогда, если мы каждое мгновение жизни превратим в любовь к Богу и любовь к каждому человеку, нравится он нам или нет, близок он нам или нет, — только тогда наша душа успеет созреть к встрече Господней.

Всмотримся в Крест. Если близкий нам человек умер бы за нас и из-за нас, разве наша душа не была бы до самых глубин потрясена? Разве мы не изменились бы? И вот: Господь умер — неужели останемся мы безучастны?

Поклонимся Кресту, но поклонимся не только на мгновение: поклонимся, склонимся под этот Крест, возьмем, по мере наших сил, этот Крест на свои плечи, и пойдем за Христом, Который нам дал пример, как Он Сам говорит, чтобы мы за Ним последовали. И тогда мы соединимся с Ним в любви, тогда мы оживем страшным Крестом Господним, и тогда Он не будет стоять перед нами, осуждая нас, но спасая и вводя в бесконечную, торжествующую, победную радость вечной жизни. Аминь.

Комментарии наших читателей

Добавить комментарий

Ваше имя:
Сообщение:
Отправить

Сентябрь 2018

Специальное предложение

Такое разное счастье

 

Читать книгу
Натальи Желноровой

"ГОРЕЛА ВРЕМЕНИ СВЕЧА" 
 

Читать книгу
Владимира Савакова и
Натальи Желноровой
"НОЧНОЙ ДИКТАНТ"

 

Читать книгу
Владимира из п.Михнево
"ТЫ ОТКРОВЕНИЯ УСЛЫШИШЬ
ИЗ ПОТАЕННОЙ ГЛУБИНЫ"

 

Дом-Усадьба Юрия Никулина открывает свои двери! 

 

РОССИЙСКОЕ ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНСТВО 


 

Если вы хотите оказать нам помощь в развитии сайта и нашей благотворительной деятельности - разместите наш баннер на вашей страничке!




Органайзер доброго человека

Вывезти на свежий воздух и весеннюю прогулку свою семью.
Пригласить в гости старого друга.
Позвонить маме и отцу.
Отдать книги, диски и игрушки многодетной семье.
Помочь безработному соседу устроиться на работу.
Поговорить о жизни с сыном.
Оплатить (хоть раз в год) квартиру бедного родственника.
Подарить жене цветы.
Подумать о своем здоровье.
Отдать давние долги.
Покормить птиц и бездомных собак.
Посочувствовать обиженному сослуживцу.
Поблагодарить дворника за уборку.
Завести дневник для записи своих умных мыслей.
Купить диск с хорошим добрым фильмом.
Позвонить своей любимой учительнице.
Поближе познакомиться с соседями.
Помолиться об умерших родных и друзьях.
Пожелать миру мира и любви!