ПАМЯТИ АЛЕКСЕЯ АГИБАЛОВА, КОМПОЗИТОРА И ГИТАРИСТА

Могу доверить всё своей гитаре –
И слёзы, и надежды, и мечты …

                                  Л. Сафарова.

 

 

АЛЕКСЕЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ АГИБАЛОВ – (1940-2019)   

 

Горькая весть пришла из столицы Киргизии – Бишкека.  20-го августа, не дожив три недели до семьдесят девятой годовщины, после тяжелой болезни ушел из жизни разносторонне одарённый человек - «Почётный академик» Академии исследования гитарного искусства Республики Казахстан, Кавалер ордена «Минина и Пожарского» и имени Глинки «За вклад в развитие  музыкального искусства», мэтр русской семиструнной гитары, композитор и педагог, колоритный писатель, автор многих оригинальных и уникальных ювелирных работ, любитель восхождения в горы Алексей Александрович Агибалов.

В жизни внешне строгий, сдержанный в эмоциях, обладатель низкого, бархатного тембра голоса, Агибалов, потомок донских казаков-старообрядцев, взяв в руки любимую семиструнную гитару, буквально преображался, поражая умением неповторимо раскрывать удивительные возможности любимого инструмента, восторгал ярким талантом, тонко передавал глубочайшие чувства, заложенные в исполняемых произведениях.          

О творчестве Агибалова известный русский и американский музыкант и педагог Олег Тимофеев, в частности, сказал: «…Музыка у него тщательно выстроенная и красивая…»

В конце шестидесятых годов, по окончании знаменитого Музыкального училища имени Гнесиных, в то время Гитарной академии, класс Льва Александровича Менро, Алексей Агибалов получил назначение на работу в Музыкальном училище в столице Киргизии городе Фрунзе. Там дипломированный музыкант стал заведовать кафедрой теории музыки, преподавая учащимся разных факультетов теоретические предметы.  В городе работал симфонический оркестр. Именно тогда Агибалов впервые получил возможность сочинять произведения для семиструнной гитары в сопровождении симфонического коллектива, показывая, насколько велики и разнообразны возможности не до конца ещё изученной русской семиструнной гитары.

В 1985 году Всесоюзная фирма грамзаписей «Мелодия» выпустила виниловый диск-гигант «Звени, гитара семиструнная» с произведениями, наигранными талантливым исполнителем.  А первый свой компакт-диск Алексей Александрович Агибалов записал еще в 1999 году.

Всего же за годы творчества в пять записанных подвижником компакт-дисков вошли почти шестьдесят разнообразных по форме произведений, как крупной формы, так и разнообразных миниатюр. Из них три CD были выпущены Российским Агентством «Звук».  Они дали возможность любителям классической музыки познакомиться с замечательными сочинениями русских композиторов - М.Т. Высотского, Ф.М. Циммермана, А.О. Сихры, П.И. Чайковского и других, с обработками произведений известных западноевропейских композиторов-классиков.

В этих дисках представлен и целый ряд оригинальных, талантливых произведений самого Агибалова. Всего же музыкант, вложивший в работу над «Антологией» не только творческие силы и знания, но и свои скромные средства, наиграл такое количество произведений, что они не вмещаются и в объем пяти компакт-дисков. Подчеркну, ценители русской семиструнной гитары в исполнении Агибалова смогли ознакомиться с пятьюдесятью восьмью сочинениями композиторов разных времён, как в сольном варианте, так и в сопровождении гитары ансамблями и даже симфоническим оркестром.

Важно отметить, что Алексей Агибалов сочинил свыше сотни уникальных произведений. В числе них - четыре оригинальных Концерта для семиструнной гитары с симфоническим оркестром, одночастный Концерт-фантазия для гитары и камерного оркестра, Концертино на тему Владимира Моркова для гитары и оркестра русских народных инструментов, четыре трёхчастных Сонаты, «Рапсодия Гор», цикл «Пять инвенций», расширяющих полифонические возможности русской гитары. Среди них оригинальная «Инвенция №4», написанная для гитары и виолончели.

 

«…Зазвучала музыка, такая близкая и нежная, прекрасная, поражающая своей душевной теплотой и красотой мелодии. То были сочинения известных композиторов-семиструнников А. Сихры, М. Высотского и замечательного композитора и исполнителя Алексея Агибалова. Звук его гитары меня пленил, как и тонкое мастерство артиста, ясно и точно доносившего музыкальную мысль произведений.  <…> Знаю, что музыка А. Агибалова интересна широкому кругу слушателей и близка сердцу русского человека, она захватывает своей искренностью».  

Смерть прервала многолетнюю творческую деятельность мэтра над «Антологией русской гитары», включившую произведения авторов Х1Х-ХХ веков.  Лучшей памятью замечательному человеку и музыканту-подвижнику Алексею Александровичу Агибалову станет продолжение работы молодыми гитаристами над новыми выпусками «Антологии русской гитары».

 

Константин Смертин.

 

Комментарии наших читателей

Лиза, Москва 1193 дня назад в 11:47:43
Светлая память этому светлому человеку! Человеку, который брал нас за сердце и возвышал нас своим талантом. Наверное он и ТАМ будет проникновенно играть самому БОГУ!
Борис Петрович из Калининграда 1193 дня назад в 22:32:40
Был на гастролях у нас какой-то сильный музыкант. Гитарист. давно было, фамилию забыл, а сейчас увидел это фото и вроде вспомнил. Такой колоритный человек, можно запомнить. Жалко что умер. Но все мы туда идем. Мне тоже под70. Так что царствие ему небесное. Главное что остались его записи. Родне будет легче его не забывать....
Д.Л., Санкт-Петербург 1186 дней назад в 20:49:21
Мне посчастливилось послушать этого тонкого исполнителя. Была какая-то большая баллада и мы в зале внимательно слушали. Он был красивый и интеллигентный.

Добавить комментарий

Ваше имя:
Сообщение:
Отправить

Специальное предложение

В.С и Наталья Желнорова

 

Читать книгу
Натальи Желноровой

"ГОРЕЛА ВРЕМЕНИ СВЕЧА" 
 

Читать книгу
Владимира Савакова и
Натальи Желноровой
"НОЧНОЙ ДИКТАНТ"

 

Читать книгу
Владимира из п.Михнево
"ТЫ ОТКРОВЕНИЯ УСЛЫШИШЬ
ИЗ ПОТАЕННОЙ ГЛУБИНЫ"

 

Дом-Усадьба Юрия Никулина открывает свои двери! 

 

РОССИЙСКОЕ ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНСТВО 


 

Если вы хотите оказать нам помощь в развитии сайта и нашей благотворительной деятельности - разместите наш баннер на вашей страничке!




Органайзер доброго человека

Вывезти на свежий воздух и весеннюю прогулку свою семью.
Пригласить в гости старого друга.
Позвонить маме и отцу.
Отдать книги, диски и игрушки многодетной семье.
Помочь безработному соседу устроиться на работу.
Поговорить о жизни с сыном.
Оплатить (хоть раз в год) квартиру бедного родственника.
Подарить жене цветы.
Подумать о своем здоровье.
Отдать давние долги.
Покормить птиц и бездомных собак.
Посочувствовать обиженному сослуживцу.
Поблагодарить дворника за уборку.
Завести дневник для записи своих умных мыслей.
Купить диск с хорошим добрым фильмом.
Позвонить своей любимой учительнице.
Поближе познакомиться с соседями.
Помолиться об умерших родных и друзьях.
Пожелать миру мира и любви!