КАК ОТНОСЯТСЯ К ЛИШНИМ ВЕЩАМ В АНГЛИИ

В 2018 году я решила отказаться от покупки новой одежды. Я шла к этому решению долго. Уже несколько лет у меня было правило: если я хотела купить одну новую вещь, то предварительно относила две в благотворительные магазины, которые очень распространены в Англии. Затем я сама стала покупателем в таких магазинах. Что это за явление, как устроен этот бизнес?

Такие магазины (charity shops) есть почти во всех благополучных районах Лондона, и степень благополучности района можно оценивать в том числе по количеству этих магазинов на главной улице. Большинство жителей соседних домов с удовольствием приносят одежду, посуду или игрушки, которые им больше не нужны. То, что приносят жители, выставляют на продажу или отдают нуждающимся. Вырученные деньги идут на благотворительность.

В детстве я застала перестройку и дефицит всего, вещи тогда были необычайно притягательными и желанными. Но после 30 лет я начала понимать, что особой ценности в вещах нет. И одежды не должно быть много. Но она должна быть красивой, быть мне к лицу и соответствовать настроению. И в 2018 году я решила на год отказаться от покупки новых вещей и носить то, что у меня есть. Это был стилевой эксперимент.

Я работаю из дома и, к сожалению, не так часто хожу в театр, как хотела бы. При этом у меня в гардеробе очень много платьев, которые я в предыдущие годы, похудев и начав зарабатывать, достаточно спонтанно покупала. Но не надевала больше одного раза просто потому, что некуда. Даже мои деловые встречи — неформальные, поскольку я работаю в стартап-среде, а в Англии вообще не принято быть overdressed, если это не свадьба или вечеринка, плюс образ жизни с маленьким ребенком накладывал свои ограничения.

Я решила, что больше не буду покупать очередную футболку, а буду носить шелк, и нечего беречь все эти красивые вещи на случай, которого все равно не будет. Начало эксперимента пришлось на весну. В теплое время я легко обходилась тем, что у меня было. Более того, винтажные платья вызывали интерес, и я получала много комплиментов на улице. Если у тебя нет новых вещей, ты начинаешь искать среди того, что уже есть в шкафу. Я в итоге начала носить не только платья, но и старинные семейные украшения, которые отлично подошли к современности, и жемчуг, сочетая его с футболками, что давало необходимый баланс разным элементам одежды.

Бывают случаи, когда вещь все-таки приходится покупать в обычном магазине. Я давно взяла за правило, что в таком случае я должна отнести в благотворительный магазин в два раза больше вещей, чем купила. Это правило отлично работало и помогло избавиться от ненужных вещей, стало больше места в доме. Несмотря на то, что я отдавала много вещей, нельзя сказать, что мне «нечего носить».

В Англию я приехала девять лет назад. Интересно посмотреть, вспомнить, как я усваивала привычки осознанного потребления. Сортировать мусор и мыть пластик я стала сразу. Мне показали и сказали: мы сортируем, будь любезна помыть свой стаканчик из-под йогурта. Я очень смеялась первые два месяца. А потом привыкла. И когда сейчас я приезжаю в Москву, я автоматически сортирую мусор. Я прихожу в ужас от того, сколько здесь отходов.

Я стараюсь не покупать много еды и не вижу ничего предосудительного в том, чтобы купить продукт в последний день срока годности, — это и экономия, и польза. Супермаркеты завтра выбросят просроченную еду.

Я из тех, кто покупает одиночные бананы, которые оторваны от связки, — если их не купить, то их выкинут.

Я 10 лет назад оставила офисную работу и пропагандирую удаленную, в том числе и потому, что офисы — это индустрия перепотребления, причем не рационального. Дресс-код и оценка коллег заставляют вас покупать новую одежду. Вы тратите время, деньги и, в конце концов, загрязняете город, если едете на работу на общественном транспорте или автомобиле. В офисах напрасно используются тонны бумаги и одноразовых пластиковых стаканчиков для кофе и воды. И все это не делает вашу работу более эффективной.

В центре Лондона есть магазинчики и кафе, которые отдают товар, не распроданный, например, до пяти часов вечера. Есть стартап, который предлагает установить холодильники для тех товаров, которые, как считают владельцы магазинов, не будут проданы. В Лондоне большинство сетевых кофеен дают скидку в 50 пенсов тем, кто приходит со своей термокружкой.

Английская школа учит детей бережному отношению к окружающей среде. Моему сыну четыре года, и мне из школы примерно раз в месяц пишут, чтобы мы приносили, например, использованные стаканчики из-под йогурта и оторванные пуговицы, которые потом используют для творческих занятий.

Детская индустрия вообще довольно избыточна: ребенку не нужно столько пластиковых игрушек, сколько навязывает реклама. Я против пластиковых, интерактивных и поющих игрушек. Мне потребовался год, чтобы убедить родственников не дарить такие игрушки, некоторые из которых я относила нераспечатанными в благотворительные магазины, библиотеки и детские группы. Кстати, в некоторых библиотеках можно взять напрокат не только книгу, но и игрушки. И я считаю это идеальной моделью для детей.

Екатерина Литвинова, сооснователь компании по работе с IT-специалистами Rubrain.com

Комментарии наших читателей

Добавить комментарий

Ваше имя:
Сообщение:
Отправить

 

Читать книгу
Натальи Желноровой

"ГОРЕЛА ВРЕМЕНИ СВЕЧА" 
 

Читать книгу
Владимира Савакова и
Натальи Желноровой
"НОЧНОЙ ДИКТАНТ"

 

Читать книгу
Владимира из п.Михнево
"ТЫ ОТКРОВЕНИЯ УСЛЫШИШЬ
ИЗ ПОТАЕННОЙ ГЛУБИНЫ"

 

Дом-Усадьба Юрия Никулина открывает свои двери! 

 

РОССИЙСКОЕ ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНСТВО 


 

Если вы хотите оказать нам помощь в развитии сайта и нашей благотворительной деятельности - разместите наш баннер на вашей страничке!




Органайзер доброго человека

Вывезти на свежий воздух и весеннюю прогулку свою семью.
Пригласить в гости старого друга.
Позвонить маме и отцу.
Отдать книги, диски и игрушки многодетной семье.
Помочь безработному соседу устроиться на работу.
Поговорить о жизни с сыном.
Оплатить (хоть раз в год) квартиру бедного родственника.
Подарить жене цветы.
Подумать о своем здоровье.
Отдать давние долги.
Покормить птиц и бездомных собак.
Посочувствовать обиженному сослуживцу.
Поблагодарить дворника за уборку.
Завести дневник для записи своих умных мыслей.
Купить диск с хорошим добрым фильмом.
Позвонить своей любимой учительнице.
Поближе познакомиться с соседями.
Помолиться об умерших родных и друзьях.
Пожелать миру мира и любви!