ПРЕОБРАЖЕНИЕ ГОСПОДНЕ

Праздник Преображение Господне — великий церковный, один из двунадесятых со своим особым смыслом. Празднуют его ежегодно 19 августа, и дата является фиксированной. В этот день также отмечают Яблочный Спас, поэтому православные соблюдают и церковные, и народные традиции.

 



Евангельское чтение на Литургии

[Преображение Иисуса Христа]

[В то время] взял Иисус Петра, Иакова и брата его Иоанна, и возвёл их на гору высокую, будучи с ними наедине. И Он преобразился перед ними, и просияло лицо Его, как солнце, а одежды Его сделались белы, как свет. И явились им Моисей и Илия, собеседующие с Ним. А Пётр на это сказал Иисусу: «Господи! Хорошо нам здесь быть! Если хочешь, я устрою здесь три палатки (скинии): одну для Тебя, одну для Моисея и одну для Илии». Он ещё говорил, как вдруг осенило их сияющее облако,  и из облака прозвучал Голос: «Это – Сын Мой Возлюбленный, Тот, в Ком Моё благоволение! Его слушайте!»

Ученики, услышав это, пали на свои лица и очень устрашились. Иисус подошел к ним, и, коснувшись их, сказал: «Встаньте и не бойтесь!» А они, подняв глаза свои, не увидели никого, кроме Самого Иисуса.

А когда они спускались с горы, Иисус наказал им: «Никому не говорите об этом видении, пока Сын Человеческий не восстанет из мёртвых!»


История праздника Преображение Господне связана с событиями, случившимися на горе Фавор. В тот день Иисус Христос и его три ученика — Петр, Иаков и Иоанн — молились на горе в Иерусалиме. В какой-то момент от его одежды и лица начал исходить ослепительный свет, одеяние стало белоснежным. Иисус Христос стал божеством, дал ученикам откровения славы, скрытые от глаз в земной жизни. От этого пошло и второе название праздника — Спас. В тот момент вера учеников укрепилась. Иисус Христос сказал ученикам, чтобы они не рассказывали об увиденном чуде людям до того, как он вознесется на небо.

В праздничный день, именуемый также Яблочным Спасом, в храмах освящают фрукты и некоторые овощи круглой формы — яблоки с грушами, виноград с помидорами. Продолжают святить мед и воду, ржаные и пшеничные колосья, символизирующие разнообразие и богатство природы. Православные в Преображение Господне принимают причастие, долго молятся в храмах, и несут освященные фрукты на могилки умерших родственников.

Как и в любой другой праздник, в Преображение Господне также есть определенные правила, традиции. С праздничным днем связаны приметы и поверья. В Преображение Господне в храмах проходят праздничные службы, литургии, поют каноны, а священники облачены в белоснежные одежды.

 

Что можно делать на Преображение Господне

В праздник нужно простить все обиды, попросить прощения, освятить яблоки и угостить ими родственников, близких. Освященные яблоки раздают нищим, оставляют в церкви, несут на могилки. Откусывая первый кусок освященного яблока, нужно загадать желание. До Яблочного Спаса родители умерших детей яблоки не едят. Считается, что в праздник на небесах детям раздают гостинцы и райские яблочки, а чьи родители на земле едят яблоки до Преображения Господня, тем райские яблочки не достанутся.

 

В праздник Преображение Господне недопустимы:

  • ссоры

  • обиды

  • проявление негативных эмоций

  • умственный труд

  • физический труд

  • работы в огороде

  • уборка в доме

  • рукоделие — шитье, вязание, вышивание

  • употребление спиртных напитков

  • сквернословие

  • обсуждение кого-то

  • злорадство

  • убийство насекомых

  • громкие разговоры

  • смех, чрезмерное веселье

  • пение

Нельзя также есть молочные и мясные продукты, яйца, потому как идет Успенский пост.

 

С праздником Преображение Господне связаны приметы и поверья:

Яблоки едят в Яблочный Спас, чтобы попасть в Рай. До этого дня есть их запрещено:

нужно откусить кусочек освященного яблока, и загадать желание — оно обязательно сбудется.

Сначала яблоками угощают близких, и только потом едят сами.

Какой будет погода на Преображение Господне, таким окажется весь январь. Если будет ясно и солнечно, январь окажется теплым, если дождливо — морозным

чтобы год оказался урожайным, вокруг яблони водят хоровод.

Если девушка хочет, чтобы ее волосы были пышными и густыми, в праздник нужно расчесать их гребешком из древесины яблони.

Комментарии наших читателей

Добавить комментарий

Ваше имя:
Сообщение:
Отправить

Специальное предложение

В.С и Наталья Желнорова

 

Читать книгу
Натальи Желноровой

"ГОРЕЛА ВРЕМЕНИ СВЕЧА" 
 

Читать книгу
Владимира Савакова и
Натальи Желноровой
"НОЧНОЙ ДИКТАНТ"

 

Читать книгу
Владимира из п.Михнево
"ТЫ ОТКРОВЕНИЯ УСЛЫШИШЬ
ИЗ ПОТАЕННОЙ ГЛУБИНЫ"

 

Дом-Усадьба Юрия Никулина открывает свои двери! 

 

РОССИЙСКОЕ ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНСТВО 


 

Если вы хотите оказать нам помощь в развитии сайта и нашей благотворительной деятельности - разместите наш баннер на вашей страничке!




Органайзер доброго человека

Вывезти на свежий воздух и весеннюю прогулку свою семью.
Пригласить в гости старого друга.
Позвонить маме и отцу.
Отдать книги, диски и игрушки многодетной семье.
Помочь безработному соседу устроиться на работу.
Поговорить о жизни с сыном.
Оплатить (хоть раз в год) квартиру бедного родственника.
Подарить жене цветы.
Подумать о своем здоровье.
Отдать давние долги.
Покормить птиц и бездомных собак.
Посочувствовать обиженному сослуживцу.
Поблагодарить дворника за уборку.
Завести дневник для записи своих умных мыслей.
Купить диск с хорошим добрым фильмом.
Позвонить своей любимой учительнице.
Поближе познакомиться с соседями.
Помолиться об умерших родных и друзьях.
Пожелать миру мира и любви!