ОПЫТ ЕВРОПЫ ПО МУСОРНОЙ ТЕМЕ
Жители
Европы вносят свой вклад – причем довольно значительный – в мировую мусорную
«копилку». Но все же постепенно год за годом ситуация меняется к лучшему. И у
каждой страны есть свои успешные, а порой и довольно оригинальные методы борьбы
с мусором.
Полезная привычка
Судя по
данным Eurostat за последние годы, Словения и Германия достигли больших успехов:
в этих двух странах львиная доля отходов попадает в переработку и становится
сырьем для нового производства. Пластик, бумага, стекло, металлы – все это
технологии давно позволяют отделить друг от друга на этапе сборки и после
специальной обработки на выходе получить вполне качественное, безопасное для
человека и экологичное вторсырье.
С каждым
годом на улицах Европы стало появляться все больше специальных урн разного
цвета, мэрия активно пропагандировала этот способ борьбы с отходами путем
социальной рекламы, повсеместного информирования, кампаний в СМИ. И знаете, это
начинает работать.
Циркулярная экономика
Больших
успехов достигли Эстония и Дания – эти страны активно строят мусоросжигательные
заводы, на которых не только уничтожается более 50% отходов, но и в процессе
утилизации вырабатывается электроэнергия.
Из
недавних новостей: этой весной в Лидсе, третьем по величине городе
Великобритании, открылся новый завод по производству биоэнергии, который будет
перерабатывать около 215 тыс. тонн городского мусора в 11 МВт «зеленого»
электричества, обогревая 20 тыс. домов. Лидс – один из городов-пионеров в
Великобритании и Евросоюзе в целом, который намерен в ближайшие годы внедрить
принципы циркулярной экономики. Она предусматривает минимизацию объемов
производимого мусора и максимальное вторичное использование или переработку
отходов.
А в
небольшом французском городе Бессьер неподалеку от Тулузы решили извлечь
максимум пользы из мусора, не подлежащего вторичной переработке. Город строит
теплоэлектростанцию, которая будет вырабатывать электричество из тепла,
полученного из процесса горения отходов, и электроэнергия будет обогревать и
освещать теплицы, где будут выращивать 5 тыс. тонн помидоров. Сплошная польза:
борьба с мусором, экономия ресурсов, свежие овощи и новые рабочие места!
Успехи
Словении, Эстонии, Германии и некоторых других стран свидетельствуют о том, что
успешная практика раздельного сбора мусора во многом это политическое решение.
Стоит подчеркнуть, что раздельный сбор стекла, бумаги, металла и пластика в
2015 году стал обязательным во всех странах ЕС.
Впрочем,
некоторые государства еще в начале этого непростого пути: Латвия закапывает в
землю 92% отходов, две трети и более своего мусора «хоронят» Мальта, Хорватия,
Румыния, Греция, Словакия и Кипр.
«Вкусный» мусор
Особое
беспокойство европейских властей вызывают объемы выбрасываемой еды. В некоторых
странах разворачиваются серьезные кампании по борьбе с пищевыми отходами. Тон
остальным задала Франция, которая в начале 2015 года разрешила убрать с
некоторых категорий продуктов рекомендованные даты для использования
(«Употребить до…»),
чтобы уменьшить объем отходов и недавно запретила супермаркетам и ресторанам
выбрасывать на помойку нереализованную продукцию
(потерявшую товарный вид, но
пригодную к употреблению), обязав отдавать ее на благотворительные нужды или
корма для животных.
В
школах, университетах, различных организациях и учреждениях стартовала новая
информационно-образовательная программа для жителей, цель которой – научить
максимально эффективно использовать продукты. Французские власти посчитали,
что новый закон поможет накормить 10 млн нуждающихся. Сторонники идеи
намерены добиваться расширения ее на всю территорию ЕС. Уже аналогичный закон
вступил в силу в Италии.
Не
отстает и Дания.
Датчане, кстати, сумели с 2010 года снизить объем пищевых отходов на 25%. А
совсем недавно в Копенгагене открылся супермаркет пищевых отходов . Датчане
подсчитали, что большая часть из 700 тыс. тонн еды, выбрасываемой магазинами,
точками общепита и жителями, еще пригодна к употреблению. Именно такие продукты
составляют ассортимент Wefood и продаются с внушительной скидкой – 30-50%. По
мнению создателей этого проекта, подобные магазины, во-первых, помогут уменьшить
объемы мусора, а во-вторых, накормить тех, кому не хватает денег на более
дорогую еду.
Помогут и рестораны
В
последние годы в датском обществе появилась прослойка молодых и вполне
обеспеченных жителей, которые все чаще в знак протеста против пищевого
расточительства сами выходят «на охоту» за отходами супермаркетов. «В первое
время нас было человек 30 и каждый из нас находил еду на сумму в 200-300 крон
(25-35 евро) каждый. Сначала я была в шоке, потом разозлилась. Как мы можем
выбрасывать так много еды, когда многие борются каждый день за крошку хлеба?» –
рассказывает в интервью одному датскому телеканалу одна из участниц этого
популярного «движения» в Копенгагене.
Возможно, датский опыт – это уже для кого-то крайность, однако подобные
креативные идеи по борьбе с пищевыми отходами становятся популярными
повсеместно. В городе Винтерсвейк (Нидерланды), например, появился ресторан,
где вся еда приготовлена из продуктов с истекающим сроком годности. Новый формат
оказался весьма востребованным – дешево и вкусно. «Только наш супермаркет
выбрасывал продуктов на 300 тыс. евро в год, — говорит Эрвин Арентсен директор
магазина Plus, в котором находится ресторан. — Стыдно. Потому что большая часть
этой еды еще пригодна для использования».
По
подсчетам Еврокомиссии, в год жители Евросоюза выбрасывают более 100 млн тонн
продуктов питания. Если ничего не предпринимать, то к 2020 году эта цифра
вырастет до 126 млн тонн. Очевидно одно: одними государственными мерами
здесь проблему не решишь, а начинать надо каждому с себя. Еврокомиссия даже
подготовила специальную памятку, как это сделать. В принципе, ничего сложного:
планировать свои покупки в супермаркете, стараясь не приобретать лишнего,
обращать внимание на сроки годности, проверять исправность холодильника,
перекладывать «старую» еду в нем на передний план, соорудить ящик для компоста,
если есть возможность. Опять же, двойная выгода: и экономия денег, и забота об
окружающей среде!
|