ПОЧЕМУ БРАК ПУШКИНА И ГОНЧАРОВОЙ БЫЛ ОБРЕЧЕН

На рис. ПУШКИН С ЖЕНОЙ ПЕРЕД ЗЕРКАЛОМ, НИКОЛАЙ УЛЬЯНОВ, 1936-37 ГОДЫ

Чтобы жениться на Наталье Николаевне, поэту пришлось просить помощи у самого императора, но и такое высочайшее благословение не спасло семейный союз.

18 февраля (по новому стилю – 2 марта) 1831 года Александр Пушкин обвенчался с Натальей Гончаровой. Торжество, прошедшее в московском храме Вознесения Господня на Большой Никитской, до последнего момента было на грани срыва. Также ему предшествовала цепь странных событий и несчастливых совпадений. Да и сам обряд прошел не совсем так, как надо.

Мама против

Мать первой красавицы Москвы Натальи Гончаровой не хотела выдавать ее замуж за поэта, за которым тянулась дурная слава ловеласа, повесы и неблагонадежного человека. Казалось, сама судьба была против их брака.

16-летняя Наташа покорила сердце поэта на одном из балов. Но стоило ему предпринять попытку посвататься, как он тут же получил резкий отказ.

Пушкин всеми силами старался изменить ее мнение о себе. Он даже написал письмо Николаю I, в котором сообщал о своем намерении жениться на Наталье Гончаровой и смиренно просил позволения опубликовать свою поэму «Борис Годунов». Узнав, что император одобрил намерения Пушкина, Гончарова-старшая позволила поэту навещать их семью, но о свадьбе по-прежнему не хотела слышать. Понадобился целый год для того, чтобы она дала согласие на брак дочери, хотя и без восторга.

А ведь положение семьи Гончаровых было таким, что матери следовало быть и посговорчивее. Весь Петербург был в курсе их денежных затруднений. Три сестры Гончаровых были бесприданницами, мать изо всех сил скрывала такое положение дел, но шила в мешке не утаишь.

На свадьбу своей дочери с Пушкиным Наталья Ивановна дала согласие лишь после того, как взяла с жениха обещание: он сам обеспечит приданое для своей невесты. Александр, окрыленный надеждой, бросился за помощью к отцу: своих средств у него почти не было. И Сергей Львович, войдя в положение влюбленного сына, совершил тактичный и благородный поступок, хотя и не одобрял решения жениться на бесприданнице: подарил ему деревню Болдино.

Выход был найден: Александр заложил подарок, получил за него 38 тысяч рублей наличными, и вопрос со свадьбой был решен. 11 тысяч из этих денег Пушкин сразу же отдал матери Натальи — чтобы она смогла, не теряя лица, дать приданое за дочерью. Считалось, что эти 11 тысяч даются в долг, но никто, разумеется, и не подумал возвращать их потом Пушкину, а он не напоминал.

Между тем его финансовое положение было далеко не блестящим. Чтобы избежать лишних трат, Александр Сергеевич даже не стал покупать себе на свадьбу новый фрак, решив, что вполне можно одолжить его у друга, похожего на него ростом и телосложением.

Суеверный поэт

Известно, что Пушкин всю жизнь трепетно относился в разного рода приметам и предсказаниям, питая безграничную веру в народную мудрость. Этому с самого раннего детства учила его няня Арина Родионовна. Сделавшись взрослым, Пушкин не оставил своего увлечения: его живая душа, тонкая и чувствительная, не могла остаться равнодушной к тому, во что люди верили тысячелетиями. Он серьезно выслушивал все легенды и предания, интересовался народными поверьями, да и сам обладал невероятным чутьем, у него было то, что сегодня называют интуицией, — об этом неоднократно рассказывали современники поэта.

Мечтающий поскорее жениться на Наташе, Александр Сергеевич между тем не мог не замечать множества дурных примет, сопровождающих его на этом пути. Начать с того, что разница в возрасте между женихом и невестой составляла 13 лет — мистическое число.

Кстати: Сам Пушкин называл Натали своей 113-й любовью. Да и невестой поэта она была далеко не первой. Он предлагал руку и сердце своей дальней родственнице — Софье Пушкиной, но та предпочла выйти замуж за другого. Затем он увлекся Екатериной Ушаковой, но так и не сделал предложение: внезапно в его сердце вспыхнула страсть к Аннет Олениной. Однако ветреный Пушкин умудрился опоздать на обед, где собирались объявить о помолвке. Папа невесты ему этого не простил.

Переносить дату свадьбы, как известно, — очень плохая примета, а Пушкину пришлось это делать неоднократно. Сначала — из-за того, что митрополит Москвы Филарет запретил молодым венчаться в домовой церкви князя Голицына, как хотел поэт. Как утверждают историки, при желании можно было бы договориться с митрополитом, но на это нужно было время, а Пушкин не хотел ждать. Место венчания перенесли в храм Вознесения Господня у Никитских ворот.

Буквально за день до свадьбы неожиданно скончался Антон Дельвиг, близкий друг Александра Сергеевича. Это стало для поэта сильным потрясением. Вокруг начали сплетничать — похоже, свадьбу снова перенесут, кажется, и Наташа нездорова, а может, это и к лучшему для нее — к чему выходить за поэта-вольнодумца… А совсем скоро должен начаться Великий пост, во время которого венчаться нельзя…

Упрямый Пушкин не собирается отступать. Он сделал все от него зависящее, чтобы назначенная на 18 февраля свадьба состоялась. Но утром в день торжества пришло известие от будущей тещи — она сообщала, что не может приехать в церковь, так как у нее нет денег на карету. Выведенный из себя Пушкин, сдерживаясь изо всех сил, тут же переслал ей огромную сумму — тысячу рублей — на карету и на другие расходы, которые могли возникнуть. Эта тысяча на самом деле была отложена на первое время семейной жизни.

Предзнаменование или случайность?

Венчание началось. Тут же с аналоя упали крест и Евангелие. Чуть позже, надевая кольцо на палец невесте, поэт его выронил — кольцо покатилось по полу, громко звеня в напряженной тишине. Шафер, обязанность которого — держать венец, передал его товарищу, шепнув, что у него устали руки. Венчальная свеча в руках Александра Сергеевича внезапно затрещала и потухла. Пушкин мрачнел с каждой минутой и в какой-то момент горестно прошептал по-французски: «Дурные предзнаменования…».

Впрочем, сразу после свадьбы его настроение улучшилось. Причем настолько, что, оставив юную жену сразу после брачной ночи, он уехал кутить с друзьями, а она всю ночь проплакала, чувствуя себя покинутой и никому не нужной.

Никому доподлинно неизвестно, насколько счастлив или несчастлив был поэт с молодой красавицей женой, обожавшей танцевать на балах и увлекать своей красотой кавалеров. Ей не помешал это делать и статус замужней дамы — Наталья по-прежнему танцевала до утра, хотя из шести лет, прожитых с Пушкиным, она большую часть находилась в состоянии беременности, родив поэту четверых детей и потеряв одного. Говорят, что сам государь был недоволен, если, прибыв на бал, не видел там Натальи Пушкиной.

Никому не дано знать и того, как чувствовала себя Наталья рядом с гением, далеким от бытовых приземленных забот. Несомненно одно — женился поэт по страстной любви, о чем много раз писал и говорил своим друзьям. Но то, что неудержимо влекло к Натали, ее красота и наивность, в конце концов стали причиной роковой дуэли с Дантесом, оборвавшей жизнь великого поэта.

Ольга Моисеева 02 Марта 2018

 

Комментарии наших читателей

Полина, Самара 2067 дней назад в 21:03:04
Слушайте ну 113 романов -да он же маньяк! И верно что матушка Гончаровой не хотела выдавать за него дочку! маленький, корявенький, сеусуально озабоченный, бедный, всех цепляет, козыряет своим талантом ... ну и что? для семьи это совсем не те качества, нужные мужу и главе семьи. Все это в минус, в м инус... Жалко Наташу, но еще больше было б жальче ,если б он остался б жить с ней. И гулят ь и кутить. и цеплять. и ревновать... Я не права ? :(

Добавить комментарий

Ваше имя:
Сообщение:
Отправить

Февраль 2019

Специальное предложение

В.С. «Старик ждал…»

 

Читать книгу
Натальи Желноровой

"ГОРЕЛА ВРЕМЕНИ СВЕЧА" 
 

Читать книгу
Владимира Савакова и
Натальи Желноровой
"НОЧНОЙ ДИКТАНТ"

 

Читать книгу
Владимира из п.Михнево
"ТЫ ОТКРОВЕНИЯ УСЛЫШИШЬ
ИЗ ПОТАЕННОЙ ГЛУБИНЫ"

 

Дом-Усадьба Юрия Никулина открывает свои двери! 

 

РОССИЙСКОЕ ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНСТВО 


 

Если вы хотите оказать нам помощь в развитии сайта и нашей благотворительной деятельности - разместите наш баннер на вашей страничке!




Органайзер доброго человека

Вывезти на свежий воздух и весеннюю прогулку свою семью.
Пригласить в гости старого друга.
Позвонить маме и отцу.
Отдать книги, диски и игрушки многодетной семье.
Помочь безработному соседу устроиться на работу.
Поговорить о жизни с сыном.
Оплатить (хоть раз в год) квартиру бедного родственника.
Подарить жене цветы.
Подумать о своем здоровье.
Отдать давние долги.
Покормить птиц и бездомных собак.
Посочувствовать обиженному сослуживцу.
Поблагодарить дворника за уборку.
Завести дневник для записи своих умных мыслей.
Купить диск с хорошим добрым фильмом.
Позвонить своей любимой учительнице.
Поближе познакомиться с соседями.
Помолиться об умерших родных и друзьях.
Пожелать миру мира и любви!