ЭТО БЫЛО В АиФЕ...

«Лишь великие события создают великих людей», - сказал когда-то французский мыслитель Жан Жак Руссо. Тоже великий. Но людей, которые эти события творят, нужно еще найти, расспросить, а потом рассказать об этом обществу, в котором эти события происходят. Да еще не забыть их проанализировать,  дать оценку людям их творящим и, по возможности, спрогнозировать будущее. А потом опубликовать свои исследования, чтобы сограждане прочли их в газете, услышали по радио, увидели по ТВ.

К людям, которые держали руку на пульсе истории, можно отнести одного из основателей еженедельника «Аргументы и факты» Наталью ЖЕЛНОРОВУ.

Ее первый материал в «АиФ» в 1985г. по существу стал началом перестройки. Интервью с первый секретарем Куйбышевского райкома КПСС. Наташа задавала ему немыслимые по тем временам вопросы, спрашивала о том, какие привилегии у партийных чиновников, какие решения принимают и какую ответственность за них несут. Тогда для советской печати это был гром с ясного неба. Ну, а дальше все понеслось. Экономисты, начиная с академика Леонида Абалкина и Гавриила Попова, государственные деятели, начиная с Михаила Горбачева и Бориса Ельцина, писатели, начиная с Александра Солженицына – многие, очень многие советские и российские разного рода деятели прошли через «допрос» Желноровой и публикацию материалов «допросов». А тот, кто не прошел,- хотел, а не смог, мог, но не захотел, - вероятно, до сих пор жалеют об этом, если живы.

Все, кто ее знают, говорят, что у Натальи Николаевны в организме какой-то невероятный мотор, который толкал ее вперед, а вместе с ним и газету.>

В англо-говорящих странах про таких людей говорят: «Self made man», «Человек, который сам себя сделал». Это точно про Желнорову. Судите сами. Родом она из Демидова,  что в Смоленской области. Выросла в семье, где мама, бухгалтер, одна, кормила и воспитывала пятерых (!) детей. Своих и чужих. Двое из них были от отчима Наташи, который в правление Хрущева получил срок «за антисоветскую агитацию». Пока мама на работе, на Наташу сваливались младшие дети, домашнее хозяйство, огород и прочее. Ну, и самой учиться еще надо было. Так что к самостоятельности девочка привыкла с раннего детства. И вот с такой биографией она поехала в Москву поступать в ВУЗ. И поступила на журфак МГУ.  Училась и работала. Даже в секретной космической организации, несмотря на «черные пятна» в семейной биографии.

А потом была счастливая встреча с Главным редактором «АиФ» Владиславом Старковым. Впрочем, в те времена причисление «АиФ» к органам печати было весьма условным: «Для лекторов, пропагандистов и агитаторов»- было написано на маленькой брошюрке, которую в 1978г. начало выпускать издательство общества «Знание» тиражом аж в 3000 экземпляров! И только в 1988г. «АиФ»  из бюллетеня превратился в газету, в 1990г. достигнув рекордного для всего мира тиража в 33,4 млн. экземпляров. И Наталья Желнорова сыграла в этом успехе, без преувеличения, огромную роль.

А это уже после него...

По оценкам японских психологов и социологов, раз в 7-8 лет надо как-то менять направление своей карьеры. Можно внутри той же организации, можно перейти в другую. К началу нового века многие сотрудники «АиФ» устали от своей невероятно тяжелой работы, да и друг от друга устали. Был конфликт, да не один. В результате многие руководящие сотрудники из газеты ушли. Так поступила и Н. И. Желнорова. Сказалась многолетняя усталость, и желание заняться, наконец, своими детьми, которых двое, и самой собой. Да еще в ее жизни появился, наконец, новый муж. Который любит ее, которого любит она, и которого любят ее дети.

Но долго оставаться без общественных дел она не может. В интернете появился  сайт «Время жить вместе», а еще книга «Жизнь и война Владислава Старкова», в которой собраны воспоминания об основателе «АиФ», а еще замечательная  (не побоюсь этого слова) повесть «Горела времени свеча», которая  особенно по душе женщинам.

Но вот, что интересно, Весь творческий процесс Натальи Николаевны теперь происходит не в Москве или на даче в Подмосковье, а в ее старом доме в Демидове, где она, помимо прочих дел, еще содержит… дом-усадьбу! Так получилось, что их ближайшими соседями в  городе  была семья Никулиных, та самая, из которой вышел замечательный актер Юрий Никулин. А еще вы увидите в Демидове Храм Успения Пресвятой Богородицы, который отремонтирован и отреставрирован, благодаря Наталье Николаевне и ее мужу, Владимиру Лукъяновичу, глубоко верующих людей. Так что приезжайте, посмотрите. Я уже видел. Мне понравилось.

Дмитрий Макаров, журналист,
сотрудник «Аргументов и фактов» в 1987-2006гг.

Комментарии наших читателей

Павел, Москва 1178 дней назад в 18:24:13
Виват аифовцы! Рад что вы держиттесь вместе и не предаете ни дружбу ни коллективный дух свободы и новаторства. Читал вас, любил и восхищался вашей сильной когортой!!!!! Не пропадайте! Пишите . беседуйте и анализируйте наш век! Удачи вам, Д.Макаров, и долго долго жить!Вы мудрый журналист, читал все ваши сочинения. Н.Желнорову тоже поздравляю с юбилемм. Не сдавайтесь перед предателями. :)
Коллега 1178 дней назад в 23:58:20
Ребята, вы были такие крутые! Мы вам всем завидовали! И так быыло дико, как вы просрали такую газету! А что сейчас? - Среднячок. Спасибо хоть нет резкой пошлятины. А тогда было реально круто!
Ольга , Калининград 1172 дня назад в 01:01:26
Дорогие коллеги! Вы счастливчики , что работали в таком журнале ! И сейчас продолжаете уважать и любить друг дружку ! Вы не зазнались и не озлобились на мир . Знайте - это редкость и редкость ! Вы - настоящие ! Вам желаю и дальше счастья ! :p
Ира Семенова 1167 дней назад в 11:26:32
наташенька, дорогая поздравляю тебя! Будь такой же энергичной как была прежде . И щедрой, Я никогда не забуду как ты меня выручила когда болел мой сынок. Я тогда была в отчаянии и ты спасла меня от этого угнетенного состояния. Сейчас у меня все более или менее но ладно. Живы и то счастье. С юбилеем тебя!

Добавить комментарий

Ваше имя:
Сообщение:
Отправить

Специальное предложение

Наталья Желнорова

 

Читать книгу
Натальи Желноровой

"ГОРЕЛА ВРЕМЕНИ СВЕЧА" 
 

Читать книгу
Владимира Савакова и
Натальи Желноровой
"НОЧНОЙ ДИКТАНТ"

 

Читать книгу
Владимира из п.Михнево
"ТЫ ОТКРОВЕНИЯ УСЛЫШИШЬ
ИЗ ПОТАЕННОЙ ГЛУБИНЫ"

 

Дом-Усадьба Юрия Никулина открывает свои двери! 

 

РОССИЙСКОЕ ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНСТВО 


 

Если вы хотите оказать нам помощь в развитии сайта и нашей благотворительной деятельности - разместите наш баннер на вашей страничке!




Органайзер доброго человека

Вывезти на свежий воздух и весеннюю прогулку свою семью.
Пригласить в гости старого друга.
Позвонить маме и отцу.
Отдать книги, диски и игрушки многодетной семье.
Помочь безработному соседу устроиться на работу.
Поговорить о жизни с сыном.
Оплатить (хоть раз в год) квартиру бедного родственника.
Подарить жене цветы.
Подумать о своем здоровье.
Отдать давние долги.
Покормить птиц и бездомных собак.
Посочувствовать обиженному сослуживцу.
Поблагодарить дворника за уборку.
Завести дневник для записи своих умных мыслей.
Купить диск с хорошим добрым фильмом.
Позвонить своей любимой учительнице.
Поближе познакомиться с соседями.
Помолиться об умерших родных и друзьях.
Пожелать миру мира и любви!