КАК НАЙТИ СВОЮ ВТОРУЮ ПОЛОВИНКУ?

Люди в панике бегут от одиночества. Его боятся, оно невыносимо, быть одиноким, наконец, неприлично в глазах общества. Девушки, достигшие «критического» возраста, готовы, кажется, выйти замуж за «первого, кто войдет в эту дверь», будь он хоть наркоман, хоть алкоголик, хоть тинейджер с задержкой умственного развития, - только бы реабилитировать себя в глазах окружающих, только бы не остаться одной. Но что происходит дальше? Наспех создав семью, такой человек с ужасом обнаруживает рядом с собой совершенно чуждое ему по духу существо, которое отнюдь не спешит ему угодить и подстроиться под него. На­оборот, оно само пытается его эксплуатировать, командовать им, жестко навязывать собственные вкусы. Начинается непримиримая война, которая оканчивается или бегством одной из сторон, или же ее духовным порабощением. На эти вопросы отвечает архимандрит  о. Рафаил (Карелин)

«Семейный вопрос, - пишет о. Рафаил, - приобрел трагический характер в наше время. Не будучи психологически подготовленными к тяготам брака, не узнав вначале характеры друг друга, вступают в брак с желанием поработить и подчинить себе другого человека. Семьи разваливаются, как рассыпаются домики из песка».

«Люди вступают в брак... со своими претензиями и амбициями, с которыми они вовсе не хотят бороться, а напротив, осуществляя их за счет другой стороны», - констатирует распространенное явление о. Рафаил.

Многие жалуются в письмах к богомудрому пастырю о невозможности найти для себя вторую половинку, избранника по сердцу - «а время-то летит, и летит неумолимо!».

«Вы разочаровались во многих, но, к сожалению, не разочаровались в себе самой, - отвечает таким о. Рафаил. - Уверены ли вы, что оцените достойного мужа, а не сделаете его несчастным? То есть промысл Божий бережет вашего потенциального супруга от вас. Уверены ли вы, что выдержите мужа с тяжелым характером? Возможно, что нет. Поэтому промысл Божий охраняет вас от него. В семье надо больше давать, чем требовать...

Прежде чем искать хорошего мужа, приобрети­те качества примерной жены для будущего брака: умейте уважать мужа как главу семьи, не упрекать его в тяжелых жизненных ситуациях или недостатках характера, присущих всем нам, умейте молчать и слушать больше, чем говорить. Подумайте, какая должна быть жена-христианка, приблизьтесь к этому идеалу, и тогда появится тот человек, который будет вам другом жизни...

Многие жалуются, что не могут найти достойного супруга, но редко кто задумывается над тем, что самой надо быть достойной такого супруга».

Касаясь проблемы разводов, о. Рафаил замечает: «Обычно в распаде семьи обвиняют мужчину, что он выпивал и изменял, и упуская из виду, что это могло произойти из-за того, что он не нашел приюта в своем собственном доме. Можно, сохраняя внешний вид порядочности, колкостями, насмешками, попреками делать жизнь для другого невыносимой. Некоторые женщины прямо артисты в этом домашнем садизме».

На чем же должен основываться истинный брак, тот брак, который имеет своей целью спасение душ супругов? На этот вопрос о. Рафаил отвечает так: «Наиболее прочный брак основан не на влюбленности как опьяняющей рассудок эмоции (хотя без романтики любовь невозможна), а на общности взглядов, интересов, стиля жизни и мировоззрения. Гораздо глубже та любовь, которая завоевывается усилиями обеих сторон в процессе брачной жизни и основана на уважении друг к другу... Брак сам по себе еще не решает проблемы счастья. Надо в супруге прежде всего искать друга».

Но не для всех так привлекательны брак и жизнь в миру. Некоторые, очень немногие, христиане избирают особый путь - монашество. «Монастырь, - пишет о. Рафаил, - это условие для внутреннего общения с Богом, но для этого нужно особое призвание. Есть ли оно у вас? Это можете решить только вы. Если есть, то монастырь - это преддверие рая; если нет - то монастырь может показаться вам лагерем для заключенных, и вы будете задавать себе вопрос: зачем я здесь? Если у вас нет потребности к монашеской жизни, если молитва не приносит вам чувства той глубокой радости, которую не может дать мир, то тогда следует искать мужа как друга жизни, независимо от его внешнего облика или положения в миру».

Говоря о воспитании детей, о. Рафаил призы­вает самих родителей «быть такими, какими они хотят видеть своих детей. В воспитании лучше все­го действует пример. Когда ребенок видит, что верующий родитель поступает нечестно и лицемер­но, то у него возникает сомнение в самой вере».

Одиночество в современном мире

Мне далеко за 40 и женат не был, и таких по России очень много, просто эпидемия одиночества обоего пола лиц. Отчего это? От гордости и себялюбия новых поколений, потери способности к жертве и любви?

Вы коснулись очень важной и болезненной темы - одичания современного человека. Аутизм, холодность друг к другу, инструментальное отношение человека к человеку подрывают основу христианского брака и обрекают людей на одиночество; более того, нередко человек одинок в своей семье. Цивилизация современного мира стала индустриальной цивилизацией.

Технические средства во многом заменили живого человека, разорвали веками сложившиеся отношения между людьми. Помощником и «другом» человека становится мертвая, холодная машина. С другой стороны, телевизор и средства массовой информации захватили не только интеллектуальную, но и эмоциональную сферу человека.

Сидя перед голубым экраном, он не только реализует через внутренние сопереживания свои страсти, но также культивирует такие звериные инстинкты, как насилие и жестокость. Человек опустошен. Раньше было одиночество ради Бога: он уединялся в своем сердце для встречи с Богом и наполнял свою жизнь духовным содержанием.

Теперь одиночество другого свойства: человек, теряя в себе образ Божий, вступает на путь демонизации, он разучился любить, он не может любить. Страсть - это ненадежная ос­нова для взаимоотношений. Человек ищет выхода из духовной пустоты в новых ощущениях.

Отказавшись от нормального деторождения в семье, человек становится сексуальным существом, и этот голый секс, превратившись в своеобразный культ, быстро вырождается в патологический секс.

Семья основана на любви. Любовь соединена с видением некой красоты в другом человеке. Без этой красоты - действительной или предполагаемой - любовь невозможна. Человек теряет как действительные, так и ложные идеалы, теряет саму тоску по этим идеалам, которую ощущали в прежние времена даже самые порочные люди. Человек обнаруживает в другом беспринципность и душевное безобразие.

Семья подразумевает взаимную верность. Теперь верность сменяется вседозволенностью, а без верности и преданности супруги становятся только компаньонами или партнерами.

Когда один надоедает другому, то он уходит от него, как после ужина, или один выгоняет другого, как собаку из дома. Средства массовой информации, программные телепередачи приводят людей к какому-то общему серому шаблону. Человеку не о чем говорить с человеком: все, что нужна или интересует его, он может получить из компьютера или интернета. Человеку становится скучно, казалось бы, с самыми близкими ему людьми.

Брак - это стремление к взаимному душевному общению. Один из супругов как бы восполняет другого. Брак - это эмоциональная теплота, которая согревает души людей, а человек превращен в душевного импотента. Что делает семья в свободное время? Чаще всего сидит у телевизора, то есть живет в другом, ирреальном, виртуальном мире, живет жизнью других людей. В ней не остается ни времени, ни сил друг для друга.

Только христианская вера и церковная жизнь могут реанимировать, возродить человеческую душу, вдохнуть в нее любовь. Когда человек поймет, что ему нужно человеческое тепло, которое не заменит никакой комфорт и никакая машина, тогда он будет искать в другом не партнера, а друга жизни, тогда семья станет для всех ее членов источником радости, школой любви и горящим очагом в этом холодном мире.

 

Комментарии наших читателей

Добавить комментарий

Ваше имя:
Сообщение:
Отправить

Специальное предложение

Юлия Маева

 

Читать книгу
Натальи Желноровой

"ГОРЕЛА ВРЕМЕНИ СВЕЧА" 
 

Читать книгу
Владимира Савакова и
Натальи Желноровой
"НОЧНОЙ ДИКТАНТ"

 

Читать книгу
Владимира из п.Михнево
"ТЫ ОТКРОВЕНИЯ УСЛЫШИШЬ
ИЗ ПОТАЕННОЙ ГЛУБИНЫ"

 

Дом-Усадьба Юрия Никулина открывает свои двери! 

 

РОССИЙСКОЕ ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНСТВО 


 

Если вы хотите оказать нам помощь в развитии сайта и нашей благотворительной деятельности - разместите наш баннер на вашей страничке!




Органайзер доброго человека

Вывезти на свежий воздух и весеннюю прогулку свою семью.
Пригласить в гости старого друга.
Позвонить маме и отцу.
Отдать книги, диски и игрушки многодетной семье.
Помочь безработному соседу устроиться на работу.
Поговорить о жизни с сыном.
Оплатить (хоть раз в год) квартиру бедного родственника.
Подарить жене цветы.
Подумать о своем здоровье.
Отдать давние долги.
Покормить птиц и бездомных собак.
Посочувствовать обиженному сослуживцу.
Поблагодарить дворника за уборку.
Завести дневник для записи своих умных мыслей.
Купить диск с хорошим добрым фильмом.
Позвонить своей любимой учительнице.
Поближе познакомиться с соседями.
Помолиться об умерших родных и друзьях.
Пожелать миру мира и любви!