НАРОДУ БЕЗРАЗЛИЧНА СУДЬБА ЕГО НАЛОГОВ

Здравый смысл проявляется в наших столоначальниках, как правило, после отставки. И чем активнее давили сверху, тем больше адекватности у отставника.

Вот и Алексей Кудрин, взяв долгую паузу после увольнения из правительства, вроде бы обратился к реальности. На днях он указал общественности, что у российских граждан недостаточно развито чувство налогоплательщика. «У нас в России людей почему-то мало интересует, куда тратятся их деньги», - заявил Кудрин.

По его словам, граждане должны понимать структуру распределения бюджетных средств, и если вдруг услышат отмазки, будто в районе или области не отремонтированы дороги, потому что «денег нет», то нужно требовать исполнения властью своих обязанностей без каких-либо отговорок.

Правильно сказано. Тот редкий случай, когда под словами бывшего вице-премьера подпишется большинство и экспертного сообщества, и общественных организаций, поскольку беда наших граждан - нежелание интересоваться, как власть управляет их финансами и ресурсами. У власти, и правда, денег нет - это деньги народа, всех налогоплательщиков страны. Однако во многих головах еще крутятся мифы, будто государство - благотворитель, финансирует социальные и прочие нужды, делая одолжение, по слезным просьбам трудящихся.

Чиновники через СМИ вбивают эту формулу в мозги миллионов. «Губернатор построил мост для села», «партия власти открыла поликлинику в районе» - то и дело доносится из телевизора... Фокус-то простенький: за трудовой подвиг столоначальников выдается всего лишь элементарное исполнение ими своих обязанностей, распределение бюджетных денег по прямому назначению. За большие, кстати, зарплаты. Тут нет повода ни хвалить, ни хвалиться.

А вот обратная ситуация - когда не выделили бюджетные средства на жизненные нужды населения либо направили их не туда, либо просто украли - не афишируется, но должна стать предметом особого внимания граждан. Кричат же они «караул!», когда жулик тащит кошелек из кармана!

Кудрин как раз об этом: «Без поддержки гражданского общества или гражданской инициативы в том, чтобы спрашивать с государства за его услуги, влиять на него, мы не добьемся тех результатов, которые планируются». Интересное откровение.

Это говорит не кто-нибудь, а председатель Счетной палаты РФ, задача которой строго следить за расходованием каждого казенного рубля! Он призывает людей на помощь многочисленным контрольным ведомствам, чтобы не допустить разворовывания триллионов, предназначенных на нацпроекты!

Похоже, опыт нового места работы убедил Кудрина, что без активного содействия фактических хозяев бюджетных денег - налогоплательщиков - навести порядок в использовании государственных средств не удастся. Никаким штатным контролерам! Ни расширением полномочий Госдумы и Счетной палаты, хотя поправки уже внесены в парламент!

Но надо понимать, что активация «чувства налогоплательщика» будет для вертикали власти «посильнее «Фауста» Гете»...

Алексей Воробьев

Россияне не верят в способность правительства решить проблемы роста цен и падения доходов населения в стране. Так считают больше половины граждан, опрошенных аналитическим центром «Левада-центр». Если замечания к работе кабинета министров не имеют 7% жителей России, то 57% придерживаются позиции, что правительство не может справиться с такими проблемами в экономике.

46% полагают, что правительство не может обеспечить людей работой, 43% придерживаются мнения, что оно не заботится о социальной защите населения», - сообщает «Интерфакс» со ссылкой на опрос, который был проведен центром 13-19 декабря 2018 в 136 населенных пунктах 52 субъектов РФ.

По информации агентства, 36% россиян убеждены, что нынешний состав правительства не может справиться с кризисом в экономике. Об отсутствии у кабинета министров продуманной программы экономического развития заявили 30% опрошенных, говорится в исследовании.

При этом за отставку действующего правительства высказываются в той или иной мере 53% респондентов.

Основная претензия россиян к чиновникам правительства в их оторванности о реальности, считает депутат Госдумы РФ Дмитрий Ионин. «Вспомните заявления Министра труда о «беспрецедентно выросших зарплатах» или министра финансов о том, что дополнительная тысяча рублей к пенсии позволит им путешествовать по миру. Это показывает, что многие чиновники живут не в реальном мире, а в мире красивых цифр и отчетов. Это становится все более и более явным, оттого и существенный рост недоверия граждан к правительству в целом и, в первую очередь, к его финансово-экономическому блоку».

Комментарии наших читателей

Аня 1247 дней назад в 19:35:34
Ему безразлична и вообще своя судьба. Типа отстаньте от меня! Надоели.

Добавить комментарий

Ваше имя:
Сообщение:
Отправить

Специальное предложение

Наталья Желнорова

 

Читать книгу
Натальи Желноровой

"ГОРЕЛА ВРЕМЕНИ СВЕЧА" 
 

Читать книгу
Владимира Савакова и
Натальи Желноровой
"НОЧНОЙ ДИКТАНТ"

 

Читать книгу
Владимира из п.Михнево
"ТЫ ОТКРОВЕНИЯ УСЛЫШИШЬ
ИЗ ПОТАЕННОЙ ГЛУБИНЫ"

 

Дом-Усадьба Юрия Никулина открывает свои двери! 

 

РОССИЙСКОЕ ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНСТВО 


 

Если вы хотите оказать нам помощь в развитии сайта и нашей благотворительной деятельности - разместите наш баннер на вашей страничке!




Органайзер доброго человека

Вывезти на свежий воздух и весеннюю прогулку свою семью.
Пригласить в гости старого друга.
Позвонить маме и отцу.
Отдать книги, диски и игрушки многодетной семье.
Помочь безработному соседу устроиться на работу.
Поговорить о жизни с сыном.
Оплатить (хоть раз в год) квартиру бедного родственника.
Подарить жене цветы.
Подумать о своем здоровье.
Отдать давние долги.
Покормить птиц и бездомных собак.
Посочувствовать обиженному сослуживцу.
Поблагодарить дворника за уборку.
Завести дневник для записи своих умных мыслей.
Купить диск с хорошим добрым фильмом.
Позвонить своей любимой учительнице.
Поближе познакомиться с соседями.
Помолиться об умерших родных и друзьях.
Пожелать миру мира и любви!