ПОЧЕМУ НЕКОТОРЫЕ БОГАЧИ НЕ ХОТЯТ ВНОСИТЬ ДЕТЕЙ В ЗАВЕЩАНИЕ

Сегодня в среднем 4% состоятельных граждан стран Европы, Азии и Америки не считают нужным передавать накопленное богатство по наследству следующему поколению.

Такой вывод следует из совместного исследования британской компании по управлению крупными состояниями Barclays Wealth (управляет активами клиентов на сумму 169,5 млрд фунтов стерлингов) и аналитического агентства Ledbury Research. Исследователи опросили более 2000 граждан из 20 стран Европы, Северной Америки и Ближнего Востока с годовым доходом более 1 млн фунтов в год, чтобы, в частности, узнать, как впоследствии они планируют распорядиться своими накоплениями.

Без доверия

Исследование показало, что более трети (34%) богачей во всем мире не готовы доверить нажитое богатство или управление личным бизнесом даже близким родственникам. Многие респонденты прямо заявили, что опасаются за сохранность своего имущества. Ведь по данным опроса, деньги становятся причиной конфликтов у 40% состоятельных семей.

«С ростом личного состояния возрастает и уровень ответственности за выбор наследника. Ошибка может привести как к конфликтам в семье, так и к потере имущества. Богатые люди хотят быть уверены, что их активами в будущем будет управлять мудрый преемник», – отмечает Кэтрин Грум из Barclays Wealth. Возможно, поэтому около 69% состоятельных респондентов единожды уже переписали свое завещание, а 26% меняли мнение относительно наследников три или более раза.

В группе риска

Особые опасения богачей вызывает подрастающее поколение. И не без оснований. «Мировая практика показывает, что только 6% состояний переживает внуков, – напоминает руководитель МФО «Альфа-капитал» Яков Гальперин. – Именно внуки проматывают деньги, которые они не зарабатывали и даже не были свидетелями этого процесса».

Согласно исследованию Barclays сейчас в среднем 29% состоятельных родителей считают семейные капиталы для молодого поколения «ненужным бременем». Они уверены, что самостоятельно заработанные деньги делают человека более счастливым, чем полученные по наследству. В Индии с данным утверждением согласны 50% респондентов, а в Великобритании и Ирландии – 35%.

Но, несмотря ни на что, большинство богачей намерены в будущем передать свои активы следующему поколению.

Вон из завещания

Однако 4% от общего числа опрошенных заявили, что не считают нужным оставлять состояние детям. Самый высокий процент таких богачей (11%) оказался среди японцев. В Великобритании и Саудовской Аравии не планируют передавать активы детям по 6% состоятельных граждан. А вот в Южной Африке таких вообще не оказалось.

«В моей практике были случаи, когда богатые россияне с помощью завещания ограничивали, а порой и вообще оставляли без наследства своих детей. Часто это происходит при наличии детей от разных браков», – рассказывает адвокат Константин Рыбалов.

Президент «Интерроса» Владимир Потанин неоднократно заявлял, что выступает против передачи детям «избыточных средств», поскольку считает, что это лишает их стремления развиваться. Поэтому он планирует в течение 10 лет передать основную часть своего капитала в специальный благотворительный фонд или траст под управлением «Интерроса», оставив при этом наследникам достаточно средств, чтобы обеспечить им жизнь в достатке.

О решении направить основную часть своих состояний в благотворительные фонды ранее объявили основатель компании Microsoft Билл Гейтс и известный инвестор Уоррен Баффетт. Гейтс, к примеру, объявил, что оставит детям лишь 0,02% своего состояния.

«В Северной Америке и Европе так называемые специализированные фонды или трасты часто используются для оформления прав на наследство», – напоминает Гальперин, добавляя, что большинство российских состоятельных людей по-прежнему передают свои капиталы по наследству напрямую.

Завещание отца

Христианская притча

У одного верующего человека был неверующий сын. Отец переживал сильно, но никак не мог привить юноше религиозность. Чувствуя приближение смерти, он позвал сына:

— Исполни одну мою просьбу.

— Какую, папа?

— Когда я умру, ты сорок дней приходи в эту комнату минут на пятнадцать.

— А что мне при этом делать?

— Ничего не нужно делать. Просто сиди. Но каждый день не менее пятнадцати минут.

Сын похоронил отца и в точности исполнил просьбу: являлся каждый день в комнату и просто сидел. Так минуло сорок дней, после которых юноша сам пришёл в церковь и стал глубоко верующим.

Лишь много лет спустя он осознал, сколь мудрым было отцово завещание. Отец понял, что у молодых слишком быстрый ритм жизни, сплошная суета и некогда над вечным подумать: о смысле жизни, о своей душе, о бессмертии, о Боге. Но стоит лишь остановиться, побыть в тишине — и Господь постучится в сердце.

Источник: https://pritchi.ru/id_8864

 

Комментарии наших читателей

Петр 1308 дней назад в 10:40:57
А кому тогда оставлять? И что ж я буду всю жизнь напрягаться и своим же детям ничего не оставлю? Какой тогда смысл в жизни? Получается - ерундистика . Пародия на жизнь. отдать тому кто вообще ни работал и ни вкалывал? >( B)

Добавить комментарий

Ваше имя:
Сообщение:
Отправить

Специальное предложение

Такое разное счастье

 

Читать книгу
Натальи Желноровой

"ГОРЕЛА ВРЕМЕНИ СВЕЧА" 
 

Читать книгу
Владимира Савакова и
Натальи Желноровой
"НОЧНОЙ ДИКТАНТ"

 

Читать книгу
Владимира из п.Михнево
"ТЫ ОТКРОВЕНИЯ УСЛЫШИШЬ
ИЗ ПОТАЕННОЙ ГЛУБИНЫ"

 

Дом-Усадьба Юрия Никулина открывает свои двери! 

 

РОССИЙСКОЕ ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНСТВО 


 

Если вы хотите оказать нам помощь в развитии сайта и нашей благотворительной деятельности - разместите наш баннер на вашей страничке!




Органайзер доброго человека

Вывезти на свежий воздух и весеннюю прогулку свою семью.
Пригласить в гости старого друга.
Позвонить маме и отцу.
Отдать книги, диски и игрушки многодетной семье.
Помочь безработному соседу устроиться на работу.
Поговорить о жизни с сыном.
Оплатить (хоть раз в год) квартиру бедного родственника.
Подарить жене цветы.
Подумать о своем здоровье.
Отдать давние долги.
Покормить птиц и бездомных собак.
Посочувствовать обиженному сослуживцу.
Поблагодарить дворника за уборку.
Завести дневник для записи своих умных мыслей.
Купить диск с хорошим добрым фильмом.
Позвонить своей любимой учительнице.
Поближе познакомиться с соседями.
Помолиться об умерших родных и друзьях.
Пожелать миру мира и любви!