РОЖДЕСТВО И СОЧЕЛЬНИК: ВСТРЕЧАЕМ ПРАЗДНИК!

Святой вечер перед Рождеством – семейный, волшебный и теплый праздник. Традиции – то, что объединяет семьи, особенно в праздники. Предки верили, что приметы под Рождество сбываются и даже делали определенные обряды, чтобы в доме царила гармония, взаимопонимание и не было ссор.

По народным приметам для того, чтобы ваши родные были здоровы и счастливы в течение целого года, в праздник Рождества Христова 7 января попросите самого старшего члена семьи угостить всех родственников молоком. Поднося кому-то молоко, он должен каждый раз говорить: "Господь родился, народ крестился. Будь ты весел и здоров. Аминь".

По православным традициям перед Рождеством принято соблюдать пост в течение 40 дней. А во время Сочельника принято не садиться за стол до первой звезды, которая олицетворяет Вифлеемскую звезду. Церковь считает, что в Рождество человек примиряется с Богом и вступает на путь искупления от грехов, которые появились после грехопадения Адама и Евы.

Если к вам под Рождество утром первым зайдет мужчина, надевайте в этот день однотонную одежду, если женщина - цветное платье, чтобы весь год прошел благополучно.

Под Рождество у Бога стоит просить то, что очень нужно. Кто в Рождество в три часа ночи попросит о чем-либо Бога, тому это будет дано.

Накануне Рождества в прежние времена выносили и оставляли еду для нуждающихся людей или раздавали угощенье - считалось, что таким образом все умершие предки, не успевшие поесть перед своей смертью, утоляли свой голод. Еду после праздничного застолья не убирали со стола, чтобы и души мертвых родственников откушали праздничной пищи, и за это они будут о вас молиться.

7 января лучше всего ходить в гости и принимать гостей. Немаловажно, что общаться надо на Рождество лучше только с теми людьми, которые могут принести счастье вам - счастливые семьи, или те семьи у которых ожидается прибавление, или уже родился новый член семьи.

Традиции Рождества

По традициям, 6 января женщины целый день готовят праздничный ужин. Также считается, что необходимо приготовить 12 постных блюд в соответствии с количеством апостолов.

За праздничным столом должны собраться только родные и близкие. А главным рождественским блюдом должна быть кутья, которая представляет собой пшеничную или ячменную кашу, смешанную с изюмом, маком, медом и орехами. Также на столе обязательно должен стоять узвар.

Кроме того, перед Рождеством христиане соблюдают длительный сорокадневный рождественский пост, который начинается 28 ноября и заканчивается 7 января. Он установлен для того, чтобы люди физически и духовно очистились покаянием, молитвами и воздержанием от еды, обид, зла и других грехов.

Также, по традициям, в первый день Рождества, 7 января,  всей семьей идут в церковь на праздничную службу, посвященную рождению Иисуса Христа. Возвращаясь из церкви, люди радостно приветствуют друг друга: "Христос родился! Славьте его!".

После окончания церковной службы принято снова возвращаться домой и садится за праздничный стол, который уже не является постным.

Подготовка к православному Рождеству обычно занимает особенное место в душах верующих, ведь это период развития, осмысления происходящего, семейных ценностей, а также большая работа над духовным аспектом жизни.

Что категорически нельзя делать на Рождество

Нельзя 6 января есть мясо и продукты животного происхождения и в некоторые дни рыбу, вино и растительное масло, ведь еще длится Рождественский пост. Уже 7 января все запреты снимаются.

В Святой вечер нужно, чтобы на столе было 12 постных блюд, по числу апостолов. Меньшее количество блюд не рекомендуется.

Один из главных запретов Рождества - тот факт, что ни одно из блюд не должно остаться нетронутым.

Нельзя убирать блюда со стола до самого наступления Рождества 7 января.

Надо посмотреть на свою елку. В Рождество нельзя, чтобы на елке было другое украшение, а не звезда, ведь это символ звезды Вифлеема, возвестившей о рождении Иисуса.

В Рождество нельзя надевать старую одежду.

Как и в другие религиозные праздники, нельзя работать.

Женщинам нельзя шить, стирать, убирать, выносить мусор из дома. Мужчинам - ходить на охоту или рыбалку. Это нужно делать загодя до праздника.

Ни в коем случае нельзя гадать на Рождество. Для этого есть специальный период с 12 дня Святок до Крещения.

В святой праздник Рождества нельзя ругаться, сквернословить, особенно за столом.

Не принято до восхода первой звезды обедать - небольшой перекус позволен только детям.

И один из главных запретов - нельзя забыть о милосердии и помогать тем, кто по каким-либо причинам лишен праздничных радостей

 

Комментарии наших читателей

Добавить комментарий

Ваше имя:
Сообщение:
Отправить

Специальное предложение

"Услышь меня! Я рвусь к тебе"

 

Читать книгу
Натальи Желноровой

"ГОРЕЛА ВРЕМЕНИ СВЕЧА" 
 

Читать книгу
Владимира Савакова и
Натальи Желноровой
"НОЧНОЙ ДИКТАНТ"

 

Читать книгу
Владимира из п.Михнево
"ТЫ ОТКРОВЕНИЯ УСЛЫШИШЬ
ИЗ ПОТАЕННОЙ ГЛУБИНЫ"

 

Дом-Усадьба Юрия Никулина открывает свои двери! 

 

РОССИЙСКОЕ ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНСТВО 


 

Если вы хотите оказать нам помощь в развитии сайта и нашей благотворительной деятельности - разместите наш баннер на вашей страничке!




Органайзер доброго человека

Вывезти на свежий воздух и весеннюю прогулку свою семью.
Пригласить в гости старого друга.
Позвонить маме и отцу.
Отдать книги, диски и игрушки многодетной семье.
Помочь безработному соседу устроиться на работу.
Поговорить о жизни с сыном.
Оплатить (хоть раз в год) квартиру бедного родственника.
Подарить жене цветы.
Подумать о своем здоровье.
Отдать давние долги.
Покормить птиц и бездомных собак.
Посочувствовать обиженному сослуживцу.
Поблагодарить дворника за уборку.
Завести дневник для записи своих умных мыслей.
Купить диск с хорошим добрым фильмом.
Позвонить своей любимой учительнице.
Поближе познакомиться с соседями.
Помолиться об умерших родных и друзьях.
Пожелать миру мира и любви!