ВАТИКАН ПРИДУМАЛ МУССОЛИНИ

В этом году исполнилось 90 лет с момента официального появления на карте мира города-государства Ватикан - столицы католиков всего мира. Самое удивительное в том, что данное событие произошло благодаря фашистскому диктатору Бенито Муссолини.

ПОДАРОК ДИКТАТОРА

В 1929 году в Папском зале Латеранского дворца кардинал Пьетро Гаспарри от имени римского папы Пия XI подписал с главой правительства Италии Бенито Муссолини Договор между Святым престолом и Италией.

После подписания исторического документа диктатору в дар от Святого престола было преподнесено золотое перо. Муссолини в долгу не остался. По его распоряжению официально было провозглашено государство Ватикан, которому власти Италии передали 44 гектара земли в центре Рима. Дополнительно Святой престол получил 750 млн лир наличными и 1 млрд в ценных бумагах.

Данные средства были обозначены как компенсация за церковную собственность, национализированную в 1870 году властями страны, когда Папская область насильно прекратила свое существование.

Неудивительно, что католическая церковь всячески поддерживала Муссолини, который в угоду католикам запретил масонство и освободил духовенство от налогов. В ответ Пий XI в проповедях активно выступал против социалистов и коммунистов.

Похожая ситуация наблюдалась и в Германии. Для получения мандата народного доверия Гитлеру необходима была поддержка католической церкви и папы римского. Данный вопрос имел стратегическое значение.

Следуя по стопам своего главного союзника на мировой сцене, Гитлер в июле 1933 года также подписал конкордат (договор) со Святым престолом. Если ранее Бисмарк придерживался антикатолической политики, то Гитлер, став канцлером, старался иметь с церковью союзнические отношения.

Ряд историков считает, что немецкие националисты пришли к власти во многом при поддержке католической Партии Центра, один из руководителей которой Франц фон Папен получил пост вице-канцлера в правительстве Гитлера. Не случайно фюрер предоставил католической церкви возможность максимально полно участвовать в жизни Германии, пообещав соблюдать права христианских церквей как «важных элементов сохранения души немецкого народа».

 

АГЕНТЫ В СУТАНАХ

Тем не менее во время Второй мировой войны Ватикан официально сохранял нейтралитет. Но, как известно, миром правит информация - кто получает ее первым, тот и выигрывает войны.

Разведывательная служба Ватикана в годы войны считалась самой информированной в мире, она появилась в октябре 1939 года под названием Бюро информации. Возглавил данную структуру А.Н. Евреинов, епископ Парийский, чей отец носил титул генерал-лейтенанта Российской армии.

Бюро информации имело филиалы и доверенных людей во всех важных для театра военных действий районах, снабжая Ватикан информацией самого разного характера, которую Святой престол использовал в своих целях.

В 1940 году разведка Третьего рейха заинтересовалась данными возможностями Ватикана. Служба безопасности Германии начала активно сотрудничать со Святым престолом в лице папы Пия XII.

Данные передавались представителям немецкой разведки как добровольно, так и поступали от перевербованных немцами агентов. Особенно ценным считался шпион, работавший в архивах Ватикана, имея таким образом доступ ко всей интересующей верхушку Третьего рейха информации.

Но иерархи Святого престола были людьми мудрыми. Они прекрасно понимали, что чаша весов может качнуться в другую сторону и нацизм падет. Желая создать «подушку безопасности», в начале войны Ватикан установил деловые отношения с разведками Великобритании и США, разумеется, небескорыстно.

Известно, что в 1940 году Ватикан посетил Майрон Тейлор, директор First National Bank в Нью-Йорке. В его задачу входило получить и переправить Рузвельту, президенту США, информацию, которой располагал Святой престол о положении дел в Европе. Необходимые данные были переданы.

По свидетельству разных историков, только в 1940 году папе Пию ХII было передано правительством США от 300 до 500 тыс. долларов за данные разведывательного характера.

В наши дни Ватикан отрицает наличие собственной разведывательной службы. На запрос Института по изучению мировой истории Апостольская нунциатура в Германии в 1993 году ответила, что Ватикан не располагает никакими разведывательными службами. Возможно, это и так, хотя верится с трудом.

Дмитрий Соколов.

Комментарии наших читателей

Добавить комментарий

Ваше имя:
Сообщение:
Отправить

Специальное предложение

Наталья Желнорова

 

Читать книгу
Натальи Желноровой

"ГОРЕЛА ВРЕМЕНИ СВЕЧА" 
 

Читать книгу
Владимира Савакова и
Натальи Желноровой
"НОЧНОЙ ДИКТАНТ"

 

Читать книгу
Владимира из п.Михнево
"ТЫ ОТКРОВЕНИЯ УСЛЫШИШЬ
ИЗ ПОТАЕННОЙ ГЛУБИНЫ"

 

Дом-Усадьба Юрия Никулина открывает свои двери! 

 

РОССИЙСКОЕ ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНСТВО 


 

Если вы хотите оказать нам помощь в развитии сайта и нашей благотворительной деятельности - разместите наш баннер на вашей страничке!




Органайзер доброго человека

Вывезти на свежий воздух и весеннюю прогулку свою семью.
Пригласить в гости старого друга.
Позвонить маме и отцу.
Отдать книги, диски и игрушки многодетной семье.
Помочь безработному соседу устроиться на работу.
Поговорить о жизни с сыном.
Оплатить (хоть раз в год) квартиру бедного родственника.
Подарить жене цветы.
Подумать о своем здоровье.
Отдать давние долги.
Покормить птиц и бездомных собак.
Посочувствовать обиженному сослуживцу.
Поблагодарить дворника за уборку.
Завести дневник для записи своих умных мыслей.
Купить диск с хорошим добрым фильмом.
Позвонить своей любимой учительнице.
Поближе познакомиться с соседями.
Помолиться об умерших родных и друзьях.
Пожелать миру мира и любви!