«НЕ УКРАДИ И НЕ ПРИСВАИВАЙ ТРУДА БРАТА СВОЕГО»

До этого об академике Д.С.Лихачеве я почти ничего не знала. Вскоре нам предложили познакомиться с книгой Д.С. Лихачева «Письма о добром и прекрасном», из нее я узнала, что Д.С.Лихачев – человек, проповедующий духовность и нравственность, российский философ и общественный деятель. По этим десяти заповедям, которые сочинил Д.С.Лихачев, по которым он жил сам, он призывал жить и всех остальных. Во всех этих заповедях прослеживаются общечеловеческие ценности: ценности жизни и ценность жизни человека. Одна заповедь звучит: «Не укради и не присваивай труда брата своего».

Кому хотел адресовать заповеди Д.С. Лихачев, когда написал их? Наверное, школьникам  и ко всем людям вообще. Д.С.Лихачев хотел, чтобы его услышали.

«Не укради» - восьмая заповедь Бога, которая запрещает кражу, запрещает присваивать то, что принадлежит другим. Запрещает красть у ближнего, велит нам быть честными, трудолюбивыми, правдивыми. Чтобы не грешить против этой заповеди, нужно любить другого, как самого себя, и не делать другим того, чего сам себе не желаешь. А это значит - не обижать брата своего, присваивая его труд или вещи. Не поступать с ним так, как тебе не хотелось бы, чтобы с тобой так поступали. Ты не должен наносить ущерба брату своему.

Только нечестные люди идут на кражу. Человек не может украсть, человек не может получить выгоду чрез кражу. Кража все равно будет обнаружена и выгоды никакой не получится. Когда обнаружится воровство и будет выявлен тот, кто украл, имя "вор" останется до последних дней его.

Краденая вещь всегда напоминает человеку, что она украдена и не его: Если молодой человек украдет, например, какую-нибудь вещь или присвоит что-то, то пройдет время, человек все вернет, признается в своем грехе, все равно этот поступок навсегда останется в душе человека.

Кража делает обоих несчастными обоих: и того, кто украл, и того, у кого украли. И чтобы люди не были несчастны, Бог дал эту заповедь: не укради.

Бог велит не расстраиваться тому, у кого украли, Бог его оберегает, ограждает от болезней. А пусть расстраивается и переживает тот, кто украл. Не зря говорят: «Сколько украл - столько и потеряешь и за грех свой ответишь». Можно привести много примеров того, как что-то украденное не принесло счастья, а потянуло за собой много неприятностей. Важно всем знать, что воровство – это грех. Вор отдает человеку, у которого он украл, долю своей хорошей энергии, а к нему переходит часть плохой энергии того, кого он обокрал.

Я считаю, что заповедь «Не укради и не присваивай труда брата своего» правильна. С детства меня родители учили общепринятым нормам поведения: не брать того, что тебе не принадлежит. Люди, которые легко могут взять чужую вещь, не думают о чувствах других, о том, как тяжело, может быть, досталась человеку эта вещь. Каждый из опыта своей жизни может вспомнить, как что-то добытое нечестным путем не ценится и также легко уходит от нас, как и приобретено.

Самой большой целью в жизни, должно быть: увеличивать добро в окружающем нас мире, не сеять зло. Если быть добрее к окружающим, то даже мысли украсть и присвоить чужой труд не возникнет.

В наше время христианские заповеди часто считаются устаревшими. Заповедь "не укради" многие воспринимают как "не попадайся". От этого воровство не перестает быть грехом. Многие люди повторяют ошибки других, и какие-то неведомые силы бьют ответным ударом. Поэтому не так безобидно присвоение чужого.

Для того чтобы разобраться в современных ценностях, людям необходим человек, на которого можно равняться, брать с него пример. Таким человеком, я считаю, может быть академик Д.С. Лихачев с его письмами пожеланиями молодым. Каждое его письмо учит школьников, молодежь жизни, как правильно поступать в жизни. Академик пишет: «В чем самая большая цель жизни? Я думаю: увеличивать добро в окружающем мире». И в этом Д.С.Лихачев прав, и я с ним полностью согласна.

Алена Буланова,  выпускница школы, Московская обл.

 Из биографии: Он родился в Санкт-Петербурге, в семье инженера-электрика Сергея Михайловича Лихачёва. В 1914 году он поступил в гимназию, впоследствии сменил несколько школ, так как система образования менялась в связи с событиями революции и Гражданской войны. В 1923 году Дмитрий поступил на этнолого-лингвистическое отделение факультета общественных наук Петроградского университета. В какой-то момент вошел в студенческий кружок под шуточным названием «Космическая академия наук». Участники этого кружка регулярно собирались, читали и обсуждали доклады друг друга. В феврале 1928-го Дмитрий Лихачёв был арестован за участие в кружке и осужден на 5 лет «за контрреволюционную деятельность». Следствие длилось полгода, после чего Лихачёв был отправлен в Соловецкий лагерь.

Опыт жизни в лагере Лихачёв назвал потом своим «вторым и главным университетом». Он сменил на Соловках несколько видов деятельности. Например, работал сотрудником Криминологического кабинета и организовывал трудовую колонию для подростков. «Из всей этой передряги я вышел с новым знанием жизни и с новым душевным состоянием, — рассказывал Дмитрий Сергеевич в интервью. — То добро, которое мне удалось сделать сотням подростков, сохранив им жизнь, да и многим другим людям, добро, полученное от самих солагерников, опыт всего виденного создали во мне какое-то очень глубоко залегшее во мне спокойствие и душевное здоровье».

 

Комментарии наших читателей

Добавить комментарий

Ваше имя:
Сообщение:
Отправить

Июнь 2019

Специальное предложение

Юлия Маева

 

Читать книгу
Натальи Желноровой

"ГОРЕЛА ВРЕМЕНИ СВЕЧА" 
 

Читать книгу
Владимира Савакова и
Натальи Желноровой
"НОЧНОЙ ДИКТАНТ"

 

Читать книгу
Владимира из п.Михнево
"ТЫ ОТКРОВЕНИЯ УСЛЫШИШЬ
ИЗ ПОТАЕННОЙ ГЛУБИНЫ"

 

Дом-Усадьба Юрия Никулина открывает свои двери! 

 

РОССИЙСКОЕ ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНСТВО 


 

Если вы хотите оказать нам помощь в развитии сайта и нашей благотворительной деятельности - разместите наш баннер на вашей страничке!




Органайзер доброго человека

Вывезти на свежий воздух и весеннюю прогулку свою семью.
Пригласить в гости старого друга.
Позвонить маме и отцу.
Отдать книги, диски и игрушки многодетной семье.
Помочь безработному соседу устроиться на работу.
Поговорить о жизни с сыном.
Оплатить (хоть раз в год) квартиру бедного родственника.
Подарить жене цветы.
Подумать о своем здоровье.
Отдать давние долги.
Покормить птиц и бездомных собак.
Посочувствовать обиженному сослуживцу.
Поблагодарить дворника за уборку.
Завести дневник для записи своих умных мыслей.
Купить диск с хорошим добрым фильмом.
Позвонить своей любимой учительнице.
Поближе познакомиться с соседями.
Помолиться об умерших родных и друзьях.
Пожелать миру мира и любви!