ЧТО ПОЛОЖЕНО ДЕЛАТЬ В ТРОИЦКУЮ РОДИТЕЛЬСКУЮ СУББОТУ?

У православного народа несколько раз в году принято поминать усопших, вспоминать их, приходить к ним на могилы, чтобы проведать и «поговорить» с ними. Такие дни носят название Родительская суббота. Одна из них наступает перед Пятидесятницей и поэтому называется Троицкой Родительской субботой.

Напомним, что Духов день отмечается на 48 день после Пасхи. Православный календарь толкует верующим, что это поминальный день. В Троицкую субботу в церкви проходит поминальная молитва по умершим христианам. Принято считать, что именно в этот день Господь слышит молитвы всех, отпуская грехи даже тем, кто находится в аду.

Что надо делать в Троицкую субботу? Посещение кладбища Это основная традиция, которую необходимо соблюдать православным христианам. Большинство верующих отправляется на кладбище, чтобы помянуть усопших, просто навестить, показать, что они не забыты. Придя на кладбище, по традиции следует зажечь церковную свечу, обязательно освященную, и совершить литию – начать усиленно молиться. Если человек не знает нужную молитву, можно про себя произнести добрые слова или вспомнить Отче наш. Также, следуя обряду, к могилкам приглашают священника, чтобы он прочел Акафист об упокоении усопшей души.

 После проведенного ритуала следует убрать могилу, по возможности посадить цветы, помолчать, вспомнить покойного, но только хорошее: его добрые поступки и слова. Еду, принесенную на кладбище, не стоит оставлять на могилке, лучше отдать ее просящим милостыню, нищим, нуждающимся. Помянуть не только родных, но и приятелей, знакомых По традиции следует поминать не только родственников.

В мясопустную Родительскую субботу вспоминают еще и друзей, знакомых погибших в аварии, при пожаре, утонувших в водоемах, умерших от хворей, убитых, прочее. Довольно часто близкие забывают помянуть усопших, поэтому верующий человек должен вспомнить своих знакомых и также молиться за них. Желательно поставить за них свечу в церкви. Назовите всех, кого вспомнили, или напишите их имена на бумажке. Священник прочтет их, тем самым успокаивая ушедшие души. Поход в церковь

Не стоит забывать еще об одной важной традиции, совершаемой православным людом в Троицкую субботу. Это посещение церкви, где весь день идут заупокойные службы по усопшим. Верующие довольно часто спрашивают священника, что требуется брать с собой в храм и как себя правильно вести. Православным рекомендовано предварительно написать дома имена своих близких родственников и по желанию, как уже упоминалось, знакомых, за которых они хотят помолиться: кто не забыт и до сих пор дорог. После до начала службы стоит подойти к священнику и передать ему свою записочку, попросив упомянуть в молитве всех во время проведения службы. Когда служба будет окончена, посетителям следует зажечь свечи и поставить их у икон Иоанна Златоуста, Василия Великого, Пресвятой Богородицы. А еще по традиции восковую свечку ставят на панихидный столик.

Не нужно забывать, что необходимо искренне помолиться за покойного и произнести слова: «Упокой, Господь, душу раба твоего, усопшего (произнесите имя). Даруй ему покой и прости все прегрешения, совершенные им по своей воле или против нее. Царствие Небесное». Также с собой рекомендовано захватить что-то из еды и сложить продукты питания на панихидный церковный стол, чтобы православные прихожане поминали усопших. Оставленную трапезу довольно часто перенаправляют в дома престарелых, в детские дома, также ее употребляют и сами служители церкви.

Те, у кого не было возможности сходить в храм Божий или на кладбище, следует весь день читать молитву за усопших и искренне думать о покойных. По традиции молитвы берут из книги «Православный молитвослов». Его можно приобрести в церкви.

В память о близких в Троицкую Родительскую субботу по традиции необходимо делать добрые дела. Верующие могут раздавать средства или вещи нуждающимся. Вспоминая древние обряды, в Троицкую субботу советуют крестить детей. Это сделает малыша более крепким, считается, что его охраняют ангелы-хранители, оберегая его от бед, необдуманных шагов, даруют мудрость.

Что нельзя делать в Троицкую родительскую субботу? Большинство верующих, когда навещают родных, приносят с собой не только инвентарь для уборки могилы, но и спиртные напитки, продукты питания. Некоторые искренне считают, что поливая могилку водкой и употребляя ее, помогают покойным, поминают их, не дают душе на том свете мучиться. Этот обычай уходит своими корнями в язычество, но к православным традициям он не имеет никакого отношения. Поэтому не стоит с собой брать алкоголь, да и сладости желательно оставить при себе. Церковь считает подобные действия грехом и не приветствует.

 По понятным причинам на кладбище нельзя: устраивать застолье; напиваться; дебоширить; ругаться нецензурной бранью, сквернословить, говорить грубо и вызывающе; говорить плохо об ушедшем; плакать, сильно горевать; выяснять отношения, обвинять, кричать. Стоит уточнить, что поминать усопшего – не значит горевать. Понятия это разные. Помянуть – по церковным канонам значит, молиться. Душа человека, которая не умерла, а просто перешла в другой мир, слышит все и успокаивается. А вот плач и горе приносят ей боль и она не может найти покоя, мечется и страдает. Поэтому откровенной, идущей от чистого сердца молитвой, близкие успокаивают мечущуюся душу. С помощью искренних слов можно донести до близкого слова, которые не были сказаны ему при жизни.

 Нельзя злиться, наводить наговоры, сплетничать, а также ссориться с кем-либо. Следуя традициям, не стоит наказывать провинившуюся детвору, кричать на них за шалости, тем более бить. Церковь настоятельно рекомендует в этот день настроиться лишь на позитивный лад и не отказывать в помощи, если за ней обратятся. Подавайте милостыню, накормите голодного, по возможности перечислите немного денег нуждающимся. Возбраняется курить и пить даже в домашних условиях. Стоит держать себя в руках, не горевать и не нарушать заповеди. Откажитесь от пищи животного происхождения. Тем, кто не соблюдает пост в Родительскую субботу стоит отказаться от: мяса; рыбы; яиц; молочных продуктов; морепродуктов. Желательно отдать предпочтение злаковым культурам, овощам и фруктам...

Комментарии наших читателей

Добавить комментарий

Ваше имя:
Сообщение:
Отправить

Специальное предложение

В.С и Наталья Желнорова

 

Читать книгу
Натальи Желноровой

"ГОРЕЛА ВРЕМЕНИ СВЕЧА" 
 

Читать книгу
Владимира Савакова и
Натальи Желноровой
"НОЧНОЙ ДИКТАНТ"

 

Читать книгу
Владимира из п.Михнево
"ТЫ ОТКРОВЕНИЯ УСЛЫШИШЬ
ИЗ ПОТАЕННОЙ ГЛУБИНЫ"

 

Дом-Усадьба Юрия Никулина открывает свои двери! 

 

РОССИЙСКОЕ ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНСТВО 


 

Если вы хотите оказать нам помощь в развитии сайта и нашей благотворительной деятельности - разместите наш баннер на вашей страничке!




Органайзер доброго человека

Вывезти на свежий воздух и весеннюю прогулку свою семью.
Пригласить в гости старого друга.
Позвонить маме и отцу.
Отдать книги, диски и игрушки многодетной семье.
Помочь безработному соседу устроиться на работу.
Поговорить о жизни с сыном.
Оплатить (хоть раз в год) квартиру бедного родственника.
Подарить жене цветы.
Подумать о своем здоровье.
Отдать давние долги.
Покормить птиц и бездомных собак.
Посочувствовать обиженному сослуживцу.
Поблагодарить дворника за уборку.
Завести дневник для записи своих умных мыслей.
Купить диск с хорошим добрым фильмом.
Позвонить своей любимой учительнице.
Поближе познакомиться с соседями.
Помолиться об умерших родных и друзьях.
Пожелать миру мира и любви!