«ГАД ЖЖЕТ!»









В Белоруссии у некоторых особо зависимых людей в качестве эксперимента на три дня отобрали гаджеты как вредоносные устройства.

Актуальность проблемы распространения гаджетов представители Всемирной организации здравоохранения классифицируют как зависимость. Об этом сообщил заведующий отделом психических и поведенческих расстройств Республиканского научно-практического центра психического здоровья Михаил Важенин.

По его словам, данная проблема «возникла не вчера», более актуальна в развитых странах, где «диджитализация имеет более высокий уровень».

И сегодня, несмотря на то что в Белоруссии распространенность гаджетов не так высока, как в некоторых других странах, есть те, кому общение с «электронным другом» наносит более чем серьезный вред.

Михаил Важенин, в частности, сообщил, что сегодня каждый пятый белорус в возрасте от 18 до 29 лет страдает интернет-зависимостью, каждый третий полуторагодовалый ребенок проводит с гаджетами от 2 до 6 часов в день, несмотря на то что среднее время бодрствования у него составляет 8 часов в день.

Учитывая эти обстоятельства, и было решено провести эксперимент, его инициатором стала компания «Ложка в ладошке», производящая детское питание.

«Работая с продуктом, основные критерии которого - натуральность и здоровье детей, следя за физиологическим здоровьем, мы решили обратить внимание и на другие стороны, которые на это здоровье влияют», - говорит заместитель директора компании «Ложка в ладошке» Александр Левкович.

Суть исследования, по его словам, заключалась в том, что его участники на три дня отказывались от гаджетов и искали возможности времяпрепровождения без интернета. Участвовали в исследовании семьи, где мама находится в отпуске по уходу за ребенком до трех лет.

Цель исследования состояла в том, чтобы понять, насколько улучшаются или ухудшаются внутрисемейные отношения без гаджетов, составить примерную картину вовлеченности родителей в воспитание ребенка в тех условиях, когда гаджет явно конкурирует с родителями в этом вопросе, а также оценить уровень сплоченности семьи без средств виртуальной коммуникации.

«Мы не можем переложить воспитание на гаджеты, они не могут дарить тепло, которое дарят родители», - добавил Левкович.

При этом, по его признанию, проводилось исследование его компанией не в одиночку, а при содействии Центра социологических исследований Белорусского государственного университета, который «признал методику исследования эффективной».

Из 500 откликнувшихся в эксперименте приняли участие только 65 семей, а до конца исследования дошли 52 испытуемых. Причем из тех, кто отказался, в качестве объяснения преобладало «не выдержали жизни в интернет-изоляции». 29% участников исследования - это жители деревень и городов, столько же - столицы и 42% - представители крупных и средних городов.

Выяснилось, что до этого эксперимента испытуемые более 2 часов в день проводили в социальных сетях и до 6 часов - в гаджетах. При этом у женщин на чтение книг оставалось... всего 18 минут.

Как отметила медицинский психолог Минского городского детского психиатрического диспансера Алина Шилова, на чрезмерность потребления гаджетов в современном мире следует обращать внимание в первую очередь потому, что они «нарушают режим живого общения», становятся по своей сути массовым средством проведения досуга.

Бить тревогу, по ее мнению, следует, так как мозг ребенка чрезмерно насыщается зрительными и слуховыми впечатлениями при дефиците тактильных и обонятельных воздействий из внешней среды. Это приводит к повышенной эмоциональности ребенка, при этом затормаживаются мыслительные процессы и развитие в целом.

«Многие понятия сейчас оцениваются примитивно - смайликами и лайками. При этом даже самые навороченные гаджеты не могут донести до ребенка такие истины, как совесть, честь, долг, сострадание», - обратила внимание Алина Шилова.

А главный вывод, который сделали участники необычного эксперимента, вдохновляет: без гаджетов в современном мире жить можно.

Ольга Козина

 

 

Комментарии наших читателей

Добавить комментарий

Ваше имя:
Сообщение:
Отправить

 

Читать книгу
Натальи Желноровой

"ГОРЕЛА ВРЕМЕНИ СВЕЧА" 
 

Читать книгу
Владимира Савакова и
Натальи Желноровой
"НОЧНОЙ ДИКТАНТ"

 

Читать книгу
Владимира из п.Михнево
"ТЫ ОТКРОВЕНИЯ УСЛЫШИШЬ
ИЗ ПОТАЕННОЙ ГЛУБИНЫ"

 

Дом-Усадьба Юрия Никулина открывает свои двери! 

 

РОССИЙСКОЕ ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНСТВО 


 

Если вы хотите оказать нам помощь в развитии сайта и нашей благотворительной деятельности - разместите наш баннер на вашей страничке!




Органайзер доброго человека

Вывезти на свежий воздух и весеннюю прогулку свою семью.
Пригласить в гости старого друга.
Позвонить маме и отцу.
Отдать книги, диски и игрушки многодетной семье.
Помочь безработному соседу устроиться на работу.
Поговорить о жизни с сыном.
Оплатить (хоть раз в год) квартиру бедного родственника.
Подарить жене цветы.
Подумать о своем здоровье.
Отдать давние долги.
Покормить птиц и бездомных собак.
Посочувствовать обиженному сослуживцу.
Поблагодарить дворника за уборку.
Завести дневник для записи своих умных мыслей.
Купить диск с хорошим добрым фильмом.
Позвонить своей любимой учительнице.
Поближе познакомиться с соседями.
Помолиться об умерших родных и друзьях.
Пожелать миру мира и любви!