ЖИВИ. ЛЮБИ. ЕШЬ. ДЫШИ. МОЛИСЬ.

Ничто не существует обобщенно, без деталей и нюансов. Если нечто является красивым или добрым, оно будет проявляться особым способом и в особое время — так, чтобы мы смогли узнать о нем. И в этом заключается наша настоящая жизнь. Жизнь, которая проживается «обобщенно», в общих чертах — это совсем не жизнь, а фантазия. Однако то, что большинство людей считают или называют «реальным миром», все больше носит черты такой фантазии.

Вот как об этом рассуждает священник Стивен Фриман

…Монах живет в монастыре. Он встает ранним утром и начинает свой день с молитвы. Он сосредотачивает свой ум в сердце и погружается в чувство присутствия Господа. Он возносит молитвы за тех, кто попросил его об этом. Он ест и направляется к трудам, которые были ему поручены. И так он проживает свой день: он работает и он молится.

И кто-нибудь задастся вопросом: «Но что он знает о реальном мире?» Хотя что может значить такой вопрос? Он ходит по земле. Он дышит тем же воздухом, что и все мы. Он ест, как мы, спит, как и мы. Как может его мир быть менее реальным, чем мир для кого бы то ни было на этой планете?

…Мужчина живет в городе. Он встает утром, включает телевизор, готовясь к наступающему дню. Он выскакивает на улицу (сильно опаздывает). Он садится в машину, слушает новости по радио, делает пару звонков по мобильному. Он добирается до офиса, где каждый миг будет делать что-то, что считает работой. Он тратит еще по меньшей мере минуту, проверяя почту, мельком проглядывая «Фейсбук» и, возможно, следя за новостями. Он вступает в спор за ланчем: о том, что следует сделать где-то на планете и кому это следует сделать. Раздраженный и сбитый с толку, он в который раз разочаруется в себе, потому что уже клялся, что сегодня он не будет вступать в разборки по одному и тому же поводу. Он возвращается к той же рутинной работе. После работы он заходит в бар, выпивает пару коктейлей и решает остаться, чтобы посмотреть какой-то матч. Он возвращается домой поздно и направляется прямиком в кровать.

Так кто живет в реальном мире? Жизнь человека-в-городе «реальна», она происходит по-настоящему. Но на протяжении всего дня он отвлечен от того, что его окружает. Никогда он не заметит, что дышит — пока не запыхается. Он глотает еду так быстро, как только может. Даже пиво, которое он берет в баре, — дань привычке, а не просто желанию побаловать себя и вкусовые рецепторы.

Если бы этот мужчина отстранился от подобного хода дел, его друзья посмеялись бы над ним и могли бы пошутить: «Ты что, монах какой-то?»

Так где то «реальное», в котором нам следует жить?

Мы погружаемся во все большую отвлеченность, живя в современном мире. Но так как чаще всего обмен опытом происходит с помощью СМИ и социальных сетей, эта «отвлеченность» воспринимается нами как в каком-то смысле «реальная». Ежедневное, порой непрекращающееся внимание, направленное к этой отвлеченной «реальности», создает сердечную привязанность. Обычный случай: любой человек, «отрезанный» от этого коллективного медийного опыта, будет чувствовать себя одиноким, словно в изоляции. Конечно, три дня без СМИ ничего не изменят. Мое внимание к тому, что отвлекает, — совсем не то же самое, что внимание к миру как таковому. Ибо какой бы ни была реальность, она определенно не набор нарезанных кадров, предложенных новостной лентой.

Опыт «реальности», транслируемой СМИ, обладает чертами «вещей обобщенных». Привычки, которые формируются в нас, пока мы тратим свое внимание на эту абстракцию, сами по себе являются смутными и беспредметными. Мы «заботимся» о чем-то, но нет ничего конкретного, что мы могли бы сделать по этому поводу. Мы в течение долгого времени раздражаемся из-за вещей, которые несказанно далеко от нашей жизни. Наше внимание, как таковое, становится скорее пассивным откликом, чем направленным движением души. Наши жизни по большому счету становятся проживанием опыта манипуляции – только объектами манипуляции являемся мы сами.

Ценности христианской жизни выступают противовесом такому порядку. Естественно, что наши попытки, направленные на стяжание добродетелей, сопровождаются фрустрацией. Ни одна живая душа, чьи привычки сформировались в отвлеченном мире современности, не в состоянии внезапно, по щелчку пальца, начать практиковать сердечную молитву. Мы сидим неподвижно, пытаясь молиться, а наше внимание блуждает. И неудивительно, что оно блуждает. Внимание натренировано пассивно следовать за потоком СМИ. В безмолвии души нет новостного потока, и наше внимание кажется нам покинутым и порожним.

В этом основание жизни монаха. Он живет так, как живет, чтобы быть внимательным к реальности: видеть и слышать, пробовать на вкус и прикасаться к тому, что является настоящим и доступным. Это не так уж отличается от того, какой была жизнь большинства людей двести лет назад, до возникновения массовой культуры. И это реально. Очень реально. И это основа евхаристической жизни.

Бог дает нам Себя, Свою созидающую жизнь благодать очень определенным и особенным способом. Жизнь в абстракции чужда жизни в благодати. Не существует таинства абстрактного, смутного или обобщенного. Единственное возможное Присутствие – это реальное присутствие.

Если у нас есть желание молиться, значит нужно жить так, словно мы находимся в молитве. Мы не можем жить в абстракции и вдруг оказаться в реальности. Мы не можем «заботиться», а потом вдруг обратиться к любви. «Жить» – активный глагол. Страсти, наводняющие коллективный опыт – нечто другое.

Живи. Люби. Ешь. Дыши. Молись.

Священник Стивен Фриман

 

Комментарии наших читателей

илона 1053 дня назад в 14:05:57
Девчонки, я думала, что только у меня в жизни такое происходит. Парней у меня было много, замужем была, муж меня любил, но бил. Я ушла. И в последующем все парни, с которыми я встречалась, внезапно исчезали. Сначала все как по маслу, красиво и романтично, а потом они просто пропадают и все. Нет их. Ни слуху ни духу. А через полгода-год появляются и делают вид, что не было никакой разлуки. люблю говорят, просят встречи и вновь пропадают. Последний раз познакомилась с парнем, все тож было нормально сначала, а перед 8 Марта он потерялся, причем перед уходом он попрощался, как обычно, не было никаких намеков на исчезновение. Провалился, я ждала от него смски или звонка, но хер!! Не было ничего, ппц просто. Я в шоке. Что же это с мужчинами? Я уже больше не пишу им и не прошу объяснений. Ни к чему это, только себя унижаешь. Я теперь мужчинам не верю, врут они. И многим нужен только секс. Дашь - переспят и уйдут. Не дашь - даже добиться не пытаются. Все до банальности просто. А на душе кошки скребут...Я нашла выход с этой ситуации. Я по рекомендации моей знакомой обратилась к специалисту Саше. Это мастер в любовной магии . Это специалист с большой буквы. Я посоле его помощи , наконец то встретила любовь и с его помощью обрела счастье и добро в моей жизни. С его помощью я живу, цвету и пахну. Он направил меня на правильный путь. Он сделал какой то там обряд и мужчина встретился и мужчина рядом. Любит , верит . напишу вам его почту axat.bragin@mail.ru Сказал , я почищу Вас, сниму негатив , поставлю защиту и мужчина встретиться тот который по жизни. Так и было я встретила свою судьбу после его обряда . Я очень довольна помощью этого человека . Адрес посты выше в истории .
Пишите девочки ему и он поможет и Вам ! Он добрый порядочный.
милана 1050 дней назад в 12:23:15
Привет! Девочки, не думаю что осудите, так как тут собрались так сказать друзья по несчастью)) Я влюбилась в женатого, и стыдно сказать, ведь росла я и воспитывалась в семье военных, потому сказать матери или отцу, это равносильно казни было. Но с каждым днем понимала что я готова бежать за этим человеком,лиж бы позвал. Я ждала его звонка. сама не звонида, так как жена у него... С каждой встречей я понимала что пойду на все, лишбы он был только мой. Мне плевать на то что он старше меня.Я обратилась в городе к ведьме с нашего города, так она деньги взяла, и ничего не сделала, только обнадежила гадина.в интернете списалась с девушкой у которой похожая проблема была, она мне посоветовала marin0101@mail.ru В скоре я обратилась к ней. Она сделала то что мне нужно было! И не задавала лишних вопросов. зачем. почему. я заказала работу она сделала. Ведьма проверена, результат - он ушел из семьи, мы вместе!!! Я познакомила его с родителями, ВСЁ КУЛ! Если хотеть. то можно добиться чего угодно. Написала эту историю для вас кто действительно нуждается в реальной помощи и кто добивается успеха до конца. Вить я знаю как сейчас тяжело вам , и как нужна помощь и советы . Пишите ей и будете довольны счастливы в жизни. Она поможет. Не подведет . знаю точно

Добавить комментарий

Ваше имя:
Сообщение:
Отправить

Специальное предложение

Юлия Маева

 

Читать книгу
Натальи Желноровой

"ГОРЕЛА ВРЕМЕНИ СВЕЧА" 
 

Читать книгу
Владимира Савакова и
Натальи Желноровой
"НОЧНОЙ ДИКТАНТ"

 

Читать книгу
Владимира из п.Михнево
"ТЫ ОТКРОВЕНИЯ УСЛЫШИШЬ
ИЗ ПОТАЕННОЙ ГЛУБИНЫ"

 

Дом-Усадьба Юрия Никулина открывает свои двери! 

 

РОССИЙСКОЕ ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНСТВО 


 

Если вы хотите оказать нам помощь в развитии сайта и нашей благотворительной деятельности - разместите наш баннер на вашей страничке!




Органайзер доброго человека

Вывезти на свежий воздух и весеннюю прогулку свою семью.
Пригласить в гости старого друга.
Позвонить маме и отцу.
Отдать книги, диски и игрушки многодетной семье.
Помочь безработному соседу устроиться на работу.
Поговорить о жизни с сыном.
Оплатить (хоть раз в год) квартиру бедного родственника.
Подарить жене цветы.
Подумать о своем здоровье.
Отдать давние долги.
Покормить птиц и бездомных собак.
Посочувствовать обиженному сослуживцу.
Поблагодарить дворника за уборку.
Завести дневник для записи своих умных мыслей.
Купить диск с хорошим добрым фильмом.
Позвонить своей любимой учительнице.
Поближе познакомиться с соседями.
Помолиться об умерших родных и друзьях.
Пожелать миру мира и любви!